Печенье "Шакер чурек"

Jan 13, 2018 11:00

Еще один из любимых моих рецептов домашнего печенья. На этот раз из восточной кухни. "Шакер чурек" или сахарная лепешка - сдобное песочное печенье. Существуют разные рецептуры, я выбрала не слишком сладкую и с меньшим количеством масла.



Потребуется:

- пачка сливочного масла
- стакан сахара
- два яйца и еще один желток для декора
- три неполных стакана муки
- пакетик разрыхлителя

Приготовление

Масло растопить в микроволновке до жидкого состояния.



Слегка взбить с сахаром. Добавить два яйца, еще взбить. В оригинальном рецепте не используется миксер, а все смешивание происходит при помощи деревянной лопаточки. Я так делала в самый первый раз, мне показалось это муторно и долго. Потом стала взбивать миксером, разницы во вкусе особой не заметила.



Добавляем муку с разрыхлителем частями. Опять же в традиционном рецепте разрыхлителя нет. Но я кладу, мне с ним привычнее.



Тесто становится густым, можно начинать месить его руками. Но сегодня я решила использовать насадки для теста.



В конце все равно домешивала уже руками. Не надо перекладывать лишнего муки. Тесто для этого печенья не должно быть слишком крутым, а живым и пластичным. У меня ушло муки чуть больше 2,5, но меньше трех стаканов.



Теперь надо положить тесто в пакет и убрать на 10-15 минут в холодильник (но только не в морозилку). Достаем, тут же включаем духовку на 180 и начинаем делать печеньки.

Отщипываем кусочек теста, делаем из него шарик.



Легонько сплющиваем его между ладонями, чтобы получились ровные лепешечки. Тонкими их делать не нужно. Укладываем на противень.



У меня получилось 32 лепешки, это два неполных противня. Теперь берем желток яйца, выливаем его на блюдечко.



На каждой лепешке делаем пальцем по центру небольшую вмятинку. Я проделываю это сразу на всех печеньках. Потом макаю палец в желток и прохожусь по этим вмятинкам, чтобы он их заполнил.



Ставим в духовку. Я выпекала 13 минут и этого времени оказалось многовато. Шакер чурек не должны получиться румяными, в идеале они имеют нежный цвет чайной розы.



Достаточно будет 10 минут для такого размера печенья. Надо следить за цветом, оно готовится быстро.



Шакер чурек - рассыпчатое печенье, гармоничное и приятное по вкусу. Выглядит просто, но не примитивно. И готовится быстро. Мне нравится.





рецепты, кулинария, в духовке, еда, выпечка

Previous post Next post
Up