Люблю шоколадный кекс с вишней, для меня это одно из лучших вкусовых сочетаний в выпечке. Всегда несколько раз пеку такой кекс в сезон со свежей ягодой, а зимой с замороженной. Вот и вчера на даче собрала остатки вишни и испекла опять этот кекс гостям к чаю.
1 ст.л. натурального уксуса (у меня был виноградный) 100 мл растительного масла без запаха 1 стакан воды комнатной температуры
Для начинки:
1 стакан вишни 1 ст.л крахмала
немного сахарной пудры для посыпания кекса сверху.
Приготовление
Начинаю с вишни.
Ее надо помыть и вынуть косточки.
[Лайфхак для вынимания косточек]Вот этой штукой я вынимаю косточки из вишни. Э. сделал мне ее из прочной проволоки, штучка простая, но вполне удобная. Крючок захватывает косточку, при этом сама ягода мало повреждается.
Посыпать ягоды крахмалом.
Теперь можно включать духовку на 180 градусов и заняться тестом.
Все сухие ингредиенты надо просеять и смешать в миске.
Добавить жидкие ингредиенты и все хорошо перемешать. Можно даже не использовать миксер, а сделать это просто ложкой. Масса начнет немного шипеть и пениться, это нормальная реакция.
Смазать маслом форму для кекса, вылить половину теста. Сверху выложить ягоды вишни и залить оставшимся тестом. И в духовку на 45 минут. Когда кекс немного остынет, перевернуть, вынув из формы. Когда остынет полностью, посыпать сахарной пудрой.