Сварила вчера две баночки варенья из абрикосов. В том году варила из крупных, южных, но его оказалось не очень удобно есть - слишком большие половинки. В этот раз купила по килограмму волгоградских среднего размера и наших местных, помельче, сварила все вместе.
Вот осталось немного на пробу, то, что не поместилось в банки. Вкусное, ароматное варенье получилось. И размер абрикосов нормальный.
Потребуется:
- абрикосы - 2 кг (без косточек получилось 1,5 кг)
- сахар - 500 г
- лимонная кислота - 0,5 ч.л.
Приготовление
Абрикосы помыла, разделила на половинки, вынула косточки. Их не выбрасываю, часть ядрышек тоже пойдут в варенье. Засыпала на ночь абрикосы сахаром. Они были спелыми, дали довольно много сока к утру.
Варю в три приема. Первый раз довожу до кипения и снимаю с огня. Через несколько часов, когда варенье полностью остынет, варю второй раз. Эти абрикосы нежные, поэтому время варки не небольшом огне всего 5 минут. Стараюсь не перемешивать варенье, а встряхивать кастрюлю.
Третий раз варила уже вечером, примерно 10 минут. В этот раз уже с ядрышками. Неожиданно возникла проблема с косточками. У волгоградских абрикосов они оказались очень твердыми, расколоть щипцами не вышло. Хорошо, что были еще и наши местные, из них вытащила ядра легко.
В конце положила немного лимонной кислоты. Сахара кладу в варенье немного, поэтому для надежности хранения всегда ее добавляю. Хотя храню варенье в холодильнике.
Раскладываю варенье из абрикосов в вымытые и простерилизованные банки. Получилось две по 0,7 л.
Закрываю прокипяченными металлическими завинчивающимися крышками. Остужаю до утра и потом убираю в холодильник. Хочу еще пару банок варенья сварить из местных абрикосов. Их много в этом году и продаются дешево.