Открытый пирог с малиной и вишней

Jul 15, 2018 13:00

Вчера к нам на дачу приезжали гости, пекла к чаю песочный пирог со свежими ягодами - малиной и вишней. Специально сделала большой, на противне, чтобы всем хватило.



Потребуется:

Для теста:

мука - 2 стакана (по 250 мл)
масло растительно-сливочное - 1 пачка (180-200г)
сахар - 1/2 стакана
разрыхлитель - полпакетика (1 ч.л.)
1 яйцо

Для начинки:

свежие ягоды, можно любые, у меня была малина и вишня - примерно 4 стакана
немного сахара, если ягоды кислые

Для заливки:

сметана 20% - 400г
сахар - 3-4 ст.л.
ванилин или ванильный сахар по вкусу
1 яйцо
2 ст.л.муки

Приготовление

Это количество теста я обычно беру для формы меньшего размера, чем противень. Но в этот раз просто выложила его более тонким слоем, на размер 25х35 противня вполне хватило.

Муку с разрыхлителем просеяла в миску, добавила сахар и нарезанное кусочками масло. Все перемешала, вылила яйцо, еще раз перемешала и вымесила руками тесто. Его надо положить в пакет и убрать в морозилку на 30-40 минут.

Тем временем подготовить начинку. Из вишни вынуть косточки.



Для заливки смешать все ингредиенты в миске, немного взбить вилкой.

Распределить тесто по смазанному маслом противню, сделать бортики. Это песочное тесто не раскатывается скалкой, а просто распределяется руками или специальным валиком.

Выкладываем ягоды одним слоем. Я в центр положила малину, по периметру вишню, но это не принципиально, можно разложить, как угодно. Вишню немного посыпала сахаром.



Заливаем ягоды сметанной смесью. По вкусу она как пломбир, а в готовом пироге ощущается, как сметанный крем-желе, очень вкусно.



Выпекаем пирог в предварительно прогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.



Для меня такой открытый пирог с ягодами в сметанной заливке - один из лучших летних десертов. И гостям всегда он очень нравится.



рецепты, ягоды, кулинария, в духовке, еда, пирог, выпечка

Previous post Next post
Up