Вот-вот у нас на даче пойдут малина и вишня, наступит время открытых песочных пирогов с ягодами. А пока у меня легкий и воздушный фруктовый десерт - бисквитный пирог с абрикосами и клубникой.
Потребуется:
Для теста:
- 4 яйца
- стакан (250 мл) муки
- менее стакана (200 мл) сахара
- половина чайной ложки соды
- чайная ложка столового уксуса
- ванилин
Для начинки:
- абрикосы свежие - 8-10 штук
- клубника - примерно полтора стакана
Приготовление
Фрукты мою, абрикосы разрезаю на половинки, вынимаю косточки. Клубнику, если не очень крупная, лучше оставить целой.
Чтобы бисквит был высоким и воздушным, а также для хрустящей корочки безе сверху, я взбиваю сначала отдельно белки с сахаром до пиков. Начинаю взбивать на максимальной скорости одни белки, потом постепенно добавляю сахар. В идеале получится вот так. Масса сильно увеличилась в объеме и вот они, белковые пики.
Переключаю скорость миксера на единичку и добавляю при помешивании в тесто желтки, ванилин и в несколько приемов муку. В самом конце выливаю предварительно погашенную уксусом соду.
Смазываю форму сливочным маслом. Выливаю часть теста, примерно 1/3.
Раскладываю красиво и равномерно половинки абрикосов и ягодки клубники.
Заливаю оставшимся тестом.
И ставлю в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Бисквитный летний пирог готов.