Куриное фрикасе из "Кулинарной книги Ниро Вульфа"

Nov 14, 2017 01:07

В книге оно с клецками, а у меня - без, потому что рецепт клецок начинался со слов "250 г свежего шпината", а где ж его взять? Замороженный-то не всегда бывает... И вообще, там еще рикотта и пармезан, в общем, БЕЗ :)
фото старое, другого нет, но возможно - приготовлю еще раз и заменю его




Я вообще люблю Рекса Стаута, перечитала про Ниро Вульфа все-все, что нашла, и само собой - просто восхищаюсь описанными в книгах застольями :)
Что есть книга рецептов, написанная Стаутом, я слышала, но специально ее не искала, а купила несколько лет назад совершенно случайно, в минуту уныния, желая как-то себя подбодрить дождливым осенним вечером. За совершенно смешные деньги - рублей за 20 примерно.
Иногда почитываю, там помимо рецептов есть фотографии Нью-Йорка 30-50-х годов и небольшие отрывки из произведений.
Рецепты разные, почти все непростые, есть и очень сложные и многоходовые, есть просто странные и есть очень странные (для нас, я так полагаю), например - "Опоссум по-теннессийски" (я даже думать не хочу, чем можно заменить опоссума в наших реалиях).

Ну, а приготовить я решила самое простое блюдо, какое нашла - Куриное фрикасе (без клецок :))
Продукты:
курица 2 кг (я взяла бедра)
стебель сельдерея (нарезать)
луковица (нарезать кольцами)
морковка (нарезать кружочками)
6 горошин черного перца (ни больше, ни меньше!)
1 лавровый лист
1 чайная ложка соли
3 столовые ложки сливочного масла
3 столовые ложки пшеничной муки
1/2 стакана жирных сливок
1 желток
1 чайная ложка лимонного сока

Порезанную на куски курицу, лук, морковь, сельдерей, перец горошком и лавровый лист сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить под крышкой до мягкости (в книге рекомендовано варить 1 час, но современные бройлеры готовы значительно раньше, так что лучше ориентироваться по курице). Посолить (я по вкусу солила).
Растопить в другой кастрюльке сливочное масло, всыпать в него муку. Обжаривать муку 3 минуты (огонь слабый) и влить 2 стакана процеженного куриного бульона. Постоянно мешать, пока соус не загустеет.
Сливки смешать с желтком (боюсь, желток я пропустила :)) и влить в соус, прогреть, добавить лимонный сок (может свернуться, кстати) и посолить по вкусу.
Разложить куски курицы на теплом блюде и полить соусом.
Все! Ели со спагетти вместо клецок.
Муж про эту курицу помнит до сих пор (я удивилась, если честно) - спросила, приготовить ли снова, говорит - да :)
Очень просто, но иногда такие простые блюда получаются удивительно вкусными.
Попробуйте!

Рецепт для svitla_4ok для ее ФМ "Блюда из птицы"

соус, еду...делаем :), птица, вторые блюда, молочка, флешмоб

Previous post Next post
Up