Пхукет или Чанг: выбираем между двумя жемчужинами Таиланда

Jun 11, 2015 10:38

Оригинал взят у trepova_olga в Пхукет или Чанг: выбираем между двумя жемчужинами Таиланда
Пхукет или Чанг? Этот вопрос крутился у меня в голове вплоть до самого вылета - в руках уже были путевки, а сомнения все равно не оставляли, душа звала на любимый, а главное проверенный, Пхукет. Вдруг на Чанге до моря далеко, вдруг в воде медузы, а на острове москиты, вдруг мой ломанный английский никто не разберет, а за 10 дней мы умрем со скуки? Если кто-то сейчас задается теми же головоломками - эта статья будет полезна.



Море
Если море на Чанге ни с чем не сравнивать, то оно прекрасно: прозрачная водичка, прозрачная настолько, что видишь проплывающих мимо тебя рыбок и никого из купающихся локтем не задеваешь, потому что отдыхающих на Чанге кратно меньше, чем на его гигантском собрате. Для отдыха с малышней - самое то.

Однако, на острове-Горе (Пхукете) море мне понравилось больше, чем на острове Слона (Чанге): тут тебе и скутер, и банан, и парашют

а на Чанге мелко, волн нет, водных развлечений нет - хорошо, но скучновато, а до пару дней до нашего приезда (по словам других туристов) участок моря на нашем пляже Klong Prao еще и было усеяно медузами (мы приехали в конце сезона дождей, в этот период такое бывает).
Кроме того, на нашем пляже, встречаются кораллы, купаться надо осторожно, чтобы не пораниться. У нас не получилось избежать острых камешков, после того, как каждый порезался, мы предпочитали проходить вдоль берега немного дальше, чтобы покупаться, в других местах кораллов было значительно меньше.
Однажды в ветреную погоду поднялись волны. Но если на пляже Karon Пхукета волны есть всегда и ты от них получаешь настоящий кайф, когда тебя качает на волнах,

то на Чанге волны принесли очень много мусора, щепок, листьев... В тот день мы поспешили рано закончить морские процедуры и ретироваться в бассейн. На следующий день снова был штиль. Зато дедушка в дарах моря вот такую шикарную прическу присмотрел

Пляжи
Такого количество красивых и самобытных пляжей, как на Чанге я еще не видела. Каждый пляж удивителен по-своему - разный песок, разная растительность, разная продолжительность береговой линии, везде на береге качели - для фотосессий самое то. На одном из островов архипелага мы были на острове, где пляжа нет - весь берег усеян кораллами. На самом Чанге больше всего нам понравился Lonely beach - "Одинокий пляж", он находится в отдалении и на нем всего несколько отелей, поэтому народу еще меньше, чем везде. Там очень красиво, просто волшебно.

Природный мир
По природному миру Чанга даст фору Пхукету. Еще бы: 80% территории острова - это джунгли, сам архипелаг ко Чанг состоит из 54 островов и считается национальной заповедной территорией. Поэтому здесь и красивые водопады, и пальмовые рощи, и озера с чистой пресной водой.


Никогда не забуду эту музыку из голосов природы, которая будила нас на Чанге по утрам - переливы чудесных птиц, которые разрывало кукареканье петухов и больше ничего - никаких посторонних звуков, мешающих воссоединению с миром природы. Как будто сама природа говорила: "Что спишь, глупая, мир-то уже давно проснулся!". Я просыпалась, смотрела на пальму, машущую мне листьями в окно, мысленно здоровалось с кокосами, висящими на другой пальме, благодарила судьбу и улыбалась блаженной улыбкой счастливейшей из людей.


Разве вы увидите на урбанизированном Пхукете такое количество ракушек, как на Чанге? На последнем каждый пляж - это целая кладовая раковин разных форм, цветов и размеров. Вот такой "букет" (в руках у бабушки - мы ездили вместе) изваяла сама природа:

Цыплята, гуляющие под присмотром мам-наседок, на территории храма, мартышки, наблюдающие за туристами с верхушек пальм, или восседающие на крышах и проводах вдоль дорог - это все Чанг. Здесь обезьяны полноправные местные жители, которых с удовольствием подкармливают и фотографируют туристы. Не удержались от этого и мы. Видите, даже мартышку украшает материнство:

Экскурсии
Экскурсий и развлечений, конечно, на Пхукете больше. На Чанге нет Королевства тигров, нет аквапарка, зоопарка, нет шикарных вечерних шоу... Но, согласитесь, лучшие экскурсии в этой тропической стране - это все же поездки на острова, поэтому в этом плане Чанг - не разочарует.

Когда в ноябре 2013 года мы ездили на Пхи-Пхи, я испытала шок, оказавшись среди известников монолитов, растущих из морской глади, увидев пещеру викингов, окунувшись в лазурную воду в бухте Maya Bay… Но на Чанге нас ждали другие, не менее прекрасные и удивительные, острова.


Если на Пхи-Пхи мы пытались сфотографироваться, чтобы райские пейзажи не дополнял чей-нибудь величавый торс

то на островах морского заповедника Ко Чанга можно было хоть сесть, хоть лечь ты - никто не помешает, потому что в округе никого нет, кроме еще десятка-двух таких же туристов. А когда на Чанге мы ездили на рыбалку, то и вовсе нас было на корабле всего пятеро. Индивидуальный сервис!

Такого снорклинга, как здесь - на островах архипелага Чанг, где не нужны даже маски, на Пхукете не встретишь:
на наш хлеб, наверное, сплылись все местные морские обитатели. Каких рыбок мы только не видели!

Еще один плюс в плане экскурсий на Чанге - здесь кратно дешевле, чем на Пхукете: рыбалка - всего 700 бат с человека

экскурсия 5 островов - 1200 бат с человека, питание, трубки, маски для снорклинга - все включено.

На популярном Пхукете за эти деньги удастся съездить лишь только на один ближайший остров, вроде Кораллового или Рача, где тоже неплохо, но многолюдно.

Питание
На Пхукете еда на любой вкус и кошелек. Там не представляло сложности заказать европейские блюда - жульен, суп-крем, коктейли, каши, все что угодно. В каждом кафе есть перевод на русский и даже русские официанты. На Чанге с едой посложнее: перевод на русский есть далеко не везде, европейская кухня часто бывает только обозначена на вывеске. Но голодными здесь в общем-то тоже не оставались. Кушали вкуснейший рис в ананасе, нежную лазанью, том-ям, пасту-карбонару...

Некоторые проблемы меню с лихвой компенсировала низкая цена, посудите сами - покушать втроем на Пхукете у нас получалось минимум на тысячу. Здесь средняя цена была 500-700 рублей, притом, что муж непременно заказывал мясо.

Инфраструктура
Желающие прокатить вас с ветерком найдутся (на тук-туке), что на одном острове, что на другом, одинаково дорого - от 200-300 батт и выше в зависимости от расстояния. А вот если вдруг вы захотите посетить массажный салон, как мы, часов в 10 вечера, то на Чанге вряд ли вам это удастся. Жизнь замирает здесь рано - часов в 22-23 уже темно и тихо. На Пхукте, как вы знаете, жизнь гудит минимум до полуночи.

Однажды мы прилетели на Пхукет в 21 час, пока заселились, было уже 22. Поспорили с мужем, что мы не найдем работающего обменника, муж спор выиграл - уже практически отчаявшись, нашли открытый Exchange около 23 часов вечера. Были б мы на Чанге, в тот день остались бы голодными - обменников здесь мало, работают они с 10 утра и примерно до 19 часов вечера. То есть если соберетесь на экскурсию на Чанге, не надейтесь, что с утра пораньше вам удастся где-то разменять свои кровные на баты.

Отели
На Пхукете на первой линии практически нет отелей, стоящих прямо на берегу моря - вышел из номера и вот оно море! А вот на Чанге практически все отели на первой линии. Красота!

Тут же на пляже рестораны с живой музыкой и вечерние фаер-шоу.
Поэтому если первые дни на Чанге, я его бесконечно сравнивала с Пхукетом, называла деревенькой, то к концу поездки остров очаровал и влюбил в себя своей самобытной и неподражаемой красотой.


В утро отъезда мы кинули монетки в море, чтобы вернуться в этот дивный мир природы, который так гостеприимно нас принял, угостив дюжей порцией ультрафиолета, фруктовых коктейлей и улыбок.


Возвращаясь в день отъезда с пляжа в отель, я совершенно искренне плакала, будто расставалась с кем-то родным и любимым. А впереди нас ждала многочасовая дорога в город ангелов и небоскребов - миллионник Бангкок. Спасибо, Чанг!


А вы как думаете - что лучше Чанг или Пхукет?
Previous post
Up