Особняк Грачева

Apr 20, 2015 23:50

Особняк №7 по Поварской известен как усадьба Грачева. Именно при Митрофане Грачеве в 1885-1887 гг здание приобрело свой настоящий облик благодаря архитектору Кайзеру. Эклектика снаружи, эклектика внутри.









К огромному счастью нашему и усадьбы с 1944 в этом доме размещается посольство Норвегии. Норвегия придает большое значение сохранению исторических интерьеров, благодаря чему сохранилось множество уникальных элементов и предметов первоначального убранства.





До наших дней в оригинальном виде дошли паркет, фурнитура, деревянные рамы, вентиляционные решётки.
В парадном вестибюле - каменный пол в шашечку, большое зеркало в резном мраморном обрамлении и оригинальные гардеробные диванчики. У подножия лестницы - скульптура "Амур со львом" итальянской работы середины XIX века.











Бальный зеркальный зал украшает работа художника Ягужинского (потолочная роспись)















При Грачевых каждое Рождество в этом зале накрывался стол на 120 гостей, после ужина давали бал.
После смерти Митрофана Семеновича в 1899 году домом владел его сын Сергей - детский врач (оба и отец и сын умерли в возрасте 59 лет). После революции Сергей с семьей переехал в Ленинград. В 1970-х его единственная дочь Елена эмигрировала в Германию.



Митрофан Семенович









Малый "Зеленый зал" следует за бальным. Потолок - голубое небо, в углах которого - четыре аллегории - времена года.







Красный каминный зал















Столовая











Кабинет









Покидая гостеприимного норвежского посла, бережного хранящего наше нац достояние, последний взгляд на спины двух древнегреческих влюбленных.


места, усадьбы

Previous post Next post
Up