Тенерифе: остров вечной весны и потрясающей природы

Feb 16, 2013 16:19


Отпуск определенно удался, и я с уверенностью могу назвать его самым ярким из всех моих летних отпусков. Столько сделать, посмотреть, попробовать за одну лишь неделю мне еще никогда не доводилось. Так что я очень рада, что приехала на этот остров не как турист-пляжник, а просто в гости, и посмотрела на жизнь изнутри. Солнце, ветер и +26 - просто-таки идеальное сочетание для новых путешествий и открытий в хорошей компании.

Итак, Тенерифе...
1. Если обратиться к географии, то это достаточно крупный клочок испанской суши, по форме напоминающий любопытную утку; самый крупный из семи таких же клочков, сиротливо сбившихся в кучку-архипелаг, чтобы не затеряться в Атлантике, где-то в пределах 100-300км к западу от побережья Африки. Выглядит вооот так:



Зимой и летом - одним цветом - это точно не про ёлку, а про Тенерифе.
Как ни странно, тут в начале февраля значительно теплее, чем в Египте, хотя расположены они примерно на одной широте.

На этом география заканчивается и плавно перетекает в путешествие по необычному и многогранному острову, на котором я нашла кусочек и Португалии, и Перу, и Гаваев вместе с парком Юрского периода, и Дикого Запада. А начинается оно в маленькой деревушке Tajao (Тахао), в которой, по словам Раффаэлы, "где-то пятьдесят жителей, пятнадцать рыбных ресторанов и ни одного супермаркета", зато полная тишина, спокойствие, под боком урчит теплый котэ- пушистик, а из окна открывается вид на океан...

2.



Обычно я заранее планирую, что посмотреть, куда съездить, как добраться и много других мелочей, что, зачастую, на месте я ориентируюсь не хуже любого местного. В этот же раз я позволила себе "to be entertained" и точно знала только одно: я прилетаю в аэропорт Tenerife Sur, где меня встретит Раффи.

В первый же вечер меня накормили до отвала свежайшими морепродуктами в соседнем ресторане, до которого идти целых 20м, а так же научили готовить экспресс-сангрию. Рецепт начинается так: берем две трети красного вина и добавляем треть фанты. Эффект, на удивление, отличный и вкусный :)
На следующий же день после моего прибытия я направилась в "столицу" острова - Santa Cruz de Tenerife, чтобы составить общее представление о местных крупных поселениях, городской застройке, магазинах и прочей ерунде, которая забывается уже неделю спустя. Если коротко, то в этом городе всего несколько вещей привлекли мое внимание.
Среди них местный концертный зал, известный как Auditorio de Tenerife - здание странной и непонятной конструкции, но симпатичное.

3.



Хотя, скорее, меня больше заинтересовал не сам зал, а необычно оформленный волнорез за ним - его украшают граффитти с известными композиторами, певцами и прочими музыкантами.
4.



5.



6.



7.



8. Местная единственная трамвайная линия, которая ведет в бывшую столицу острова - уютный небольшой городок La Laguna, и почему-то называет метро, хотя от метро у нее только одно лишь название да наличие дверей по обеим сторонам вагонов.



9. Площадь Испании с огромным озером посередине, где практиковались в умении управлять яхтами местные моделисты-любители, гигантами с мечами, мокрыми нахохлившимися голубями и кактусами, которые растут на крыше.



10.



11.



12.



13.



14. Уютные улочки в Ла Лагуна с двухэтажными домиками и резными балконами из дерева



15.



16.



17.



18. Девочка с мыльными пузырями



19. Помимо прочего, Санта-Крус еще и крупный пересадочный центр - иными словами, здесь живут зелененькие городские и междугородные автобусы, которые представляют собой главный и,пожалуй, единственный общественный транспорт на острове.



20. Вечером мы заехали в пару апартаментов, которые Раффи и ее мама сдают в аренду туристам. За вполне адекватные деньги в 50 евро/ночь на 4х человек можно получить трехкомнатную квартирку вот с таким шикарным видом.



21. На следующий день мы выбрались на вулкан - в национальный заповедник El Teide. Но прежде всего - плотно позавтракали. Оказывается, здесь на заправках очень вкусно и недорого кормят. Например, кофе, стакан свежевыжатого сока и сытный сэндвич обошелся мне меньше, чем в 5евро.



Кроме того, для некоторых, кто живет на севере, а работает на юге, это единственное место, где можно утром перекусить и пообщаться. Как выразилась Раффи, "так передаются новости с севера на юг и обратно" :)

22. Удивительное дело - по мере подъема наверх пейзаж менялся раз пять, а за нами по пятам, в лучших традициях стивена Кинга, с океана крался туман. Или облака. Мы у него/у них не спрашивали, но они добрались за нами почти до уровня 2.000м.
Поначалу уже знакомая прибрежная растительность-недоросль и скалистые холмы.



23.



24. Затем мы внезапно обнаруживаем, что здесь обитают деревья, трава и средней мелковатости кустарники.



25. Наш верный транспорт - старенький, но удаленький Форд Фиеста 20летней выдержки.



26.



На деревья посмотрели? Все, хорошего понемножку. Вот вам, пожалуйте, лес из высоченных сосен, которые роняют гигантские шишки (одну такую я утащила в качестве сувенира). Причем сами сосны настолько крупные, что их иголки напоминают большие пушистые помпоны.

27.



28.



29.



30.



31.



32. После сосен нам показалась полупустыня, а потом и вовсе полное разнообразие пейзажей в одном кадре



33.



34. Это мне очень напомнило американский Средний Запад



35. Но вот впереди показался и сам вулкан.



Немного не доезжая до подножия находится инфо-центр, где можно посмотреть на вулкан в разрезе и посмотреть познавательное кино о том, как вообще появился на свет остров. Мы посмотрели одним глазком, взяли парочку карт с пешеходными маршрутами и и поехали дальше.
36. А вы так можете минуту простоять?



37. Картинка за окном снова сменилась - теперь у нас скалы и песок



38. Повторять не рекомендую - джинсы потом очень долго отстирывать :)



39. По мере приближения становятся различимы следы схода лавовых потоков на склонах.



Высота вулкана (как подсказывает мне Википедия) - 3.718м, до отметки 3.555м можно подняться на фуникулере, а вот чтобы забраться на оставшиеся 163м требуется специальное разрешение, получить которое можно, зарегистрировавшись онлайн на сайте заповедника минимум за 2 недели до желаемой даты.

40.



41.



42.



Так что в этом случае нам не повезло, мы погуляли только по окрестностям верхней станции канатки, но и тут есть на что посмотреть и чему подивиться.

43.



44. Отсюда открываются отличные панорамы на окрестности и на другие острова



45.



46.



47.
Внизу раскинулся Puerto de la Cruz и Garachico



48.
Кое-где виден снег



А еще мы нашли расщелину, из которой периодически вырвался пар. Более подробно исследовать ее нам, к сожалению, не позволили - где-то по середине пешеходного маршрута обитал человек со свистком из серии "высоко сижу-далеко гляжу", который своими громкими трелями отгонял любопытствующих от дышащей дырки.

49. Спустились мы сверху где-то к четырем часам, внезапно поняли, что проголодались и устроили импровизированный пикник на обочине. В главных ролях я, помидорка черри и картошка под псевдонимом "папас арогадас"



Путь обратно вниз пролегал уже по другой дороге, так что м все еще наслаждались Диким Западом, даже прикорнули на теплых камнях под солнышком (мне это потом, разумеется, аукнулось обгоревшим и облезшим носом, потому что для меня солнцезащитный крем не изобрели).

50. А вот и мы :)



См. так же про Тенерифе:
s01e01_Тенерифе: остров вечной весны и потрясающей природы
s01e02_Тенерифе: остров вечной весны и потрясающей природы
s01e03_Тенерифе: горный серпантин, пиратская деревушка Маска и скалы ЛосГигантес

Тенерифе, Испания, хроники странствий

Previous post Next post
Up