(2016) Про сбор клубники и исследование горного ущелья (или чем заняться в субботу в Иннсбруке)

Jun 15, 2016 14:33




В пятницу вечерним поездом укатили в Иннсбрук. В субботу с утра пораньше, презрительно фыркнув в адрес прогноза погоды, который обещал дождь, вооружились мисками и тазиками и поехали на клубничное поле неподалеку от аэропорта. Я уже который год собиралась поучаствовать в развлечении "собери килограмм - съешь два в процессе", но все как-то не складывалось, а тут получилось само собой. На автобусе через полгорода, потом еще минут двадцать пешком - и мы на месте.




На всякий случай указатель, мол, "клубника там".



При входе миски взвешивают, чтобы на выходе платить только за собранные ягоды. Все, что съедено - не в счет. Цена 3,80евро за кг, если соберешь больше четырех, то еще ниже. Для забывчивых есть маленькие пластиковые коробочки (бесплатно) или большие картонные (за 1,5евро). Правда, в рамках борьбы за экологию я бы цены местами поменяла. Для местных, для австрийцев, которые непривычны к дачам и грядкам, сбор клубники - что-то вроде аттракциона, куда приезжают всей семьей. Для нас же это было сродни ностальгии. Правда, думаю, никто из нас не предполага, что клубничные грядки могут обитать в горах.



Хозяйка отправила нас в самую дальнюю часть поля с напутствием, что там больше и лучше. Не обманула. С каждого куста ягоды буквально кричали "съешь меня!" и призывно светили ярко-красными бочками сквозь зелень листиков.





Дальше события разворачивались прям как во вредных задачках из детства: полтора часа Лера, Ася и Наташа ползали по клубничным грядкам...



Лера собрала в два раза меньше, чем Наташа, но съела в два раза больше, чем Ася. При этом Ася собрала столько же, сколько Наташа и Лера вместе, а Наташа съела только полкило. Вопрос: сколько всего килограмм клубники совместными усилиями утащили с поля девочки, если Ася заплатила за собранную клубнику 10,80евро? :)



Вот мы оторвались! Наелись до отвала, набрали четыре больших контейнера, получили массу удовольствия, вспоминая детство. Заодно как следует загорели, потому что синоптики снова ошиблись, и вместо дождя яростно светило солнце, словно доказывая, что лето все-таки началось.



Спустя три часа вернулись домой, загрузили добычув холодильник, и уехали в Stans исследовать горное ущелье, к которому еще в прошлом году присматривались, но ни времени, ни сил не хватило. От электрички минут двадцать пешком до начала маршрута, где в избушке сидит дядечка и собирает дань по 4,50евро с носа (что поделать, природные красоты требуют затрат). Мы рассчитывали на легкую прогулку, но метров через сто табличка внезапно указала направо, где холм круто уходил вверх, а от тропинки осталось одно название, затерявшееся в кривых корнях деревьев, которые образовали некое подобие ступеней. Пока мы по ним взбирались, чтобы наверху снова обнаружить более-менее приличную дорожку, на лице у Наташи явно читалось "куда вы меня, черт возьми, притащили?".










Местная фауна. Позволила себя сфотографировать и тут же слиняла.



Я, было, немного разочаровалась, что горы-то есть, а вот ущелье и реку за кустами плохо видно, но зря.
Еще метров двести-триста - и она предстала во всей красе.



Поток шумел как проезжающий товарный поезд, который никак не закончится.









Углубившись в расщелину, мы тут же на свое шкурке прочувствовали резкий перепад температур. Пока поднимались, нас припекало так, что хотелось раздеться до нижнего белья, а тут все разом полезли в рюкзаки за курточками-толстовками. Дорожка превратилась в узкий деревянный настил-ступеньки, приклеилась к стенам и не оставляла большой свободы для маневра.









Со стен и нависающих скал капала и сочилась вода, иногда метко попадая прямо за воротник, от чего по коже тут же разбегались мурашки. Создавалось впечатление, что мы не в Австрии, а в каких-то тропических джунглях. Что-то похожее я уже видела в Швейцарии, когда я покоряла виа феррата.





Петляя и поднимаясь где-то за час мы добрались до той точки где река превращается в кипящий и бурлящий поток, низвергаясь с десятиметровой высоты плотины, а потом еще и по ущелью. Я про себя окрестила это место "долиной трех водопадов". А что, звучит романтично :)





Перебравшись на ту сторону плотины, мы немного удивились, ибо там эта грозная мощная река напоминает широко разлившийся безвредный ручеек, глубиной сантиметров двадцать-тридцать. Вода, правда, убийственно ледяная.



Вот она, тонкая грань между спокойствием и величием.



Обратный путь вниз мы осилили гораздо быстрее.
Уставшие, но довольные, мы тихо отдыхали в тени в ожидании электрички.



Кстати, на верхнем входе/выходе избушки со смотрителем не оказалось. Отсюда следует лайфхак: если зайти в ущелье сверху (с северо-восточной стороны), спуститься и потом вернуться обратно, можно сэкономить 4,50 евро ^_^ Напоследок немного наблюдений: фиксированных "часов работы" у природной достопримечательности нет, никаких шлагбаумов или других средств перекрытия дороги мы не обнаружили. Получается, при желании можно забраться туда и ночью, ибо я сомневаюсь, что дядечка там днюет и ночует. Подозреваю, что ночью там может быть интересно и таинственно. Хм, может, попробовать в следующий раз с ночевкой ;)

активный отдых, weekend ideas, Инсбрук и окрестности

Previous post Next post
Up