(2016) Зальцкаммергут: один день в Бад Ишле

Apr 24, 2016 11:10





Первое пробуждение случилось около шести утра - мне захотелось немного проветрить комнату, и я открыла окно...
"Дооооооброоооое Утррроооо!" - жизнерадостным ревом Ниагарского водопада отозвалась снаружи плотина. Упс, не, пожалуй, мне и так хорошо, и уснула еще часа на полтора. Все-таки с хостелом мне несказанно повезло - в шестиместной комнате кроме меня ночевал только мой рюкзак. Никто не ходил, не шуршал пакетами над ухом, не разговаривал до полуночи и не скрипел половицами. Красота! Помножить все это на невысокую для этого региона цену, добавить веселых радушных хозяев и обильный завтрак - жизнь прекрасна! За завтраком, надо сказать, тоже подобралась занятная интернациональная толпа, и за каждым столом слышен был свой язык - польский, немецкий, китайский, английский, хинди. Мне говорить было не с кем, так что я просто молчала на русском и изучала добытые у хозяев брошюрки. После получаса чтения было решено - едем в Bad Ischl, гуляем весь день там и там же садимся на проходящий обратный поезд. Поехали?

В ожидании электрички я немного побродила по улочкам Bad Goisern (коих оказалось целых три с половиной, не считая мелких), нашла две церкви, спортивный магазин и совершенно вымершую центральную площадь, и даже умудрилась немного заблудиться на пути к вокзалу.




Вот она, деревенская идиллия.







Бад Ишль - городок небольшой, известен своими термальными водами, и популярен стал во времена кайзера Франца-Йозефа, когда семья императора избрала его в качестве летнего курорта.




Сейчас же сразу на выходе из здания вокзала упираешься в огромный термальный комплекс Eurotheremen Resort - пожалуй, основная причина, почему сюда стремятся многие туристы. Вот он, сразу по правую руку.




Мне было гораздо интереснее прогуляться по городу и подняться на две имеющиеся вершины, а не отмокать в источниках, так что я направилась прямиком к императорской вилле. Повсюду натыканы многочисленные указатели - не заблудишься.










Улочки оказались очень уютными, живописными и на удивление практически пустынными (как потом выяснилось, то, что я посчитала почти центром оказалось почти окраиной).













То тут, то там попадались раскрашенные львы самых разных тематик. Вот этот охранял вход в магазин часов.




Местный прибор для определения природных явлений,висящий на цепи так называемый "погодный" камень. Информация на табличке: "Камень отбрасывает тень - солнечно, камень сухой - ясно, камень мокрый - дождь, камень белый - снегопад, камень раскачивается туда-сюда - ветренно, камень прыгает вверх-вниз - землетрясение! Все четко и понятно :)




На моих часах - без пяти минут полдень, на солнечных - почти одиннадцать.
Сразу видно, что раньше народ не заморачивался переводом стрелок часов туда-обратно :)




Обнаружила немного странную улицу. Так и не поняла, зачем на ней островки с кустами и знаками объезда перед каждым.
Подозреваю, что это такое дизайнерское решение для ограничения скорости.




Когда гуляешь в городом одиночестве по безлюдным улицам и внезапно натыкаешься на вот такой вот взгляд на расстоянии полуметра от тебя да еще почти на уровне лица, становится очень не по себе. Идешь себе, никого не трогаешь, а тут сидит оно и хищно так таращится...




Этот холм называется Siriuskogl, и его вместе со смотровой башней видно практически из любой части города. К своему стыду, я на него так и не поднялась, силы к концу дня, когда я до него добралась, уже как-то иссякли.




Зато я поднялась на более высокую, еще заснеженную гору, с очередной "гениальной" идеей походить там, наверху, по пешеходным маршрутам. Первоначально я думала, что наверх поднимусь на фуникулере, а вниз - на своих двоих. Не вышло. На кассе выяснилось, что у них какие-то очень странные правила продажи билетов: туда-обратно можно, только обратно - можно, а вот только туда - нельзя. Почему - товарищ на кассе мне внятно объяснить не смог, что-то там про безопасность. Кабинки старенькие и маленькие, вдвоем - еще комфортно, вчетвером - уже тесновато.













Мысль, конечно, замечательная, только она как-то не учла, что внизу-то весна и сухо, а вот наверху можно по пояс в снег провалиться. Пешеходные подвиги пришлось отложить, вместо этого посидеть и позагорать на солнышке, наслаждаясь панорамой и неспешно уплетая вкусный томатный суп-пюре со сливками, и наблюдать, как итальянские дети вместе с родителями с восторгом катаются на санках. У меня создалось впечатление, что снег они видели если не первый, то, может, второй раз в жизни :)













Кто-то тоже загорал, ну почти как я :))




Вернувшись обратно в долину, я поднялась до руин замка, которые находятся чуть выше нижней станции канатки. Я искала уединения, а обнаружила, что это очень популярное и шумное место для выгула собак и детей. Да и руины выглядели гораздо симпатичнее на картинках, нежели в реальности. Не стоят затраченных усилий, разве что неплохая смотровая площадка.













В качестве заключения: на исследование Бад Ишля вполне достаточно одного дня на город, два дня - если очень хочется погулять по лесным тропам, по горам и до озер. В качестве завершения насыщенных выходных можно зарулить на пару часиков в термы - как раз до отхода обратного поезда.

Австрия, weekend ideas, Бад Ишль, Зальцкаммергут

Previous post Next post
Up