Северная Корея. День 8. Подведение итогов.

Feb 05, 2014 23:13


Последнее утро в Пхеньяне. Подъем в полшестого, прощальный взгляд с 47го этажа на затянутую туманом реку - и мы покидаем наш гостеприимный номер. На этаже пусто. Судя по шороху в соседних комнатах, наши коллеги еще собираются. Мы шутим, что нас, видимо, сильнее всех тянет на родину. В 6.15 отправляемся из отеля. Едем уже знакомой дорогой, смотрим, как город медленно просыпается. В автобусе гид раздает уже заполненные за нас миграционные карты - точно такие же, как мы сами заполняли по прилету, только полностью на корейском. Эх, надо было сфотографировать, как они мое имя умудрились переписать в иероглифах!
На входе в аэропорт нас пропускают через металлодетекторы, а багаж - через рентген. Андрею вернули по квитанции его GPS-навигатор, отобранный неделю назад. Очередей нет. Девушка на стойке регистрации пробивает мои данные (или что она там пробивала, постоянно сверяясь с моим паспортом) несколько раз, прежде чем выдать мне посадочный талон. Вокруг знакомые все лица - еще 4человека, которые вместе с нами прилетели. Обратно во Владивосток снова толпа корейцев. Сувенирный магазин, в котором я надеялась купить карту Пхеньяна, закрыт. Печально. Прошли паспортный контроль, ждем около получаса, объявляют посадку. И тут открывается сувенирный! Мы с Леной вприпрыжку несемся обратно через границу (благо это всего 10метров) за сувенирами. Я получаю свою вожделенную карту - впервые в жизни не по приезду, а при отбытии, но что поделаешь. Это Северная Корея, здесь все иначе :) Все равно все наши перемещения я очень приблизительно обозначила на гугл-мэпс уже по возвращении.



Грузимся в самолет, летим, нас качает и подбрасывает, будто мы едем по ухабам - я привычно вцепляюсь пальцами в подлокотники кресла. Полтора часа в бесплодных попытках уснуть - и все, мы уже снова в реальном времени и реальном мире - во Владивостоке. На душе какое-то странное непонятное облегчение. Откуда оно?
В зале прилета первым делом иду за горячим кофе латте, из настоящих кофейных зерен и с настоящим молоком, вкусным и ароматным. Затем сажусь за столик и с наслаждением его потягиваю, благо до экспресса в город еще добрых 50 минут. Счастье есть! И в данный момент оно имеет форму чашки с кофе. Как мало, оказывается, надо для счастья...

Сейчас, оглядываясь назад, пишу все эти отчеты, раз за разом пересматриваю фотографии и понимаю, что я очень довольна этой поездкой. Что съездила туда именно сейчас, пока там все так, как есть и как было лет сорок-пятьдесят назад, несмотря на то, что некоторые крутили пальцами у виска и спрашивали, что я там забыла и что "там вообще смотреть нечего, кроме диктатора". Ничего я там не забыла, просто любопытство взяло верх. Я читала разные репортажи о Корее и по ним представляла, что это примерно как сесть в машину времени и отправиться в прошлое. Посмотреть со стороны, с изрядной долей скептицизма посмеиваясь. Подумаешь, отсутствие возможности свободного перемещение по городу! Ан нет, пробирает.
Казалось бы, никто за руку не держит, с винтовкой на вышке не стоит, но все эти "нельзя", лучше не надо", "туда не ходи, сюда ходи" под конец недели бесили основательно. Да, мы отшучивались, да, мы язвили и прикалывались, да, мы иронизировали по-черному, но шутки-шутками, а это угнетающее давление почувствовали, по-моему, все, даже если не показали вида. Впервые к концу поездки я мысленно стремилась оттуда. Не куда-то конкретно, а просто - подальше оттуда. Где нельзя идти, куда хочешь (никто не запрещает, но "настоятельно не рекомендуется"). Где надо постоянно следить за тем, что говоришь (хотя этот пункт никогда не помешает). Где постоянно внушают, что другая страна и другой народ, который в жизни в глаза не видел, - на самом деле злейшие враги, которые спят и видят, как бы еще отравить тебе жизнь (это про анти-американскую пропаганду). Где, если верить всему, что говорят, два человека лично сами, своими руками, сделали абсолютно все в этой стране, и их дОлжно почитать, как богов, и не допускать даже тени сомнения в их луноликости (это про культ личности, который даже мне поперек горла встал). Даже родители пошутили, что мне там промыли мозги - настолько четко и без запинки я называла официальные должности "Великого Вождя товарища Ким Ир Сена" и "Великого Руководителя товарища Ким Чен Ира", пока рассказывала про свои приключения. А сейчас несколько раз с гуглом сверялась. Отпустило все-таки :)

А вообще, в Северную Корею стоит разок съездить - в порядке отрезвляющей терапии. Очень помогает. Сразу начинаешь ценить все то, что уже имеешь. И несмотря на все странности, непонятности и негативные моменты, я бы туда, пожалуй, вернулась. Только по сугубо по индивидуальной программе, только с другим гидом (желательно англоговорящим), без всяких там монументов, мавзолеев, дворцов пионеров, сельскохозяйственных университетов и передовых колхозов. Ничего лишнего, только бесконечно красивая и почти нетронутая природа: погулять по лесам, озерам и забраться на гору Пэктусан.
На этом в рассказе про нашу поездку в Северную Корею можно поставить точку. Все по дням можно почитать тут:

s01e01_Северная Корея. День 1.
s01e02_Северная Корея. День 2.1.
s01e03_Северная Корея. День 2.2.
s01e04_Северная Корея. День 3.1.
s01e05_Северная Корея. День 3.2.
s01e06_Северная Корея. День 4.1.
s01e07_Северная Корея. День 4.2.
s01e08_Северная Корея. День 5.
s01e09_Северная Корея. День 6.1.
s01e10_Северная Корея. День 6.2.
s01e11_Северная Корея. День 7.1.
s01e12_Северная Корея. День 7.2.

Северная Корея, мысли вслух

Previous post Next post
Up