Будапешт: Лабиринт, метро, замок Вайдахуньяд и зоопарк

Feb 05, 2014 00:54


После сытного завтрака мы распрощались с гостеприимным отелем, который уже успел прислать мне какой-то купон на какую-то скидку на будущее. Когда мы дошли до мест отправления плавающего автобуса, оказалось, что с сегодняшнего дня и до 14февраля, как я уже сказала, автобус не работает. По дороге нашли вот такого пузатенького дядечку.




Снова лил дождь, и к этому моменту мне больше всего хотелось под крышу, в тепло и желательно с горячей чашкой кофе, поэтому мы снова полезли к Будайскому замку, чтобы спуститься в Лабиринт.




Его я присмотрела еще 4года назад, но тогда я решила, что 2000 форинтов - это слишком дорого за сомнительное удовольствие просто погулять по пусть слабо, но все-таки освещенным, катакомбам. Душа просила жути и романтики, под стать моим героическим дозорным подвигам, а окультуренный Лабиринт как-то не вписывался в эти представления. В этот раз я решила, что надо, тем более героические дозорные подвиги уже остались в прошлом. В общем, мы заплатили и пошли.




Надо сказать, что день мы выбрали подходящий - понедельник, кроме нас в Лабиринте бродило еще человека четыре, а вот когда нет народу, атмосфера уже более-менее соответствующая, ибо плутать в полумраке по извилистым коридорам интереснее всего в одиночку. По всему маршруту выставлены всякие осколки скульптур, что не сильно интересно, в некоторых нишах манекены представляют сцены из оперы Верди, что занятно, но не очень (веселее было бы, если бы они, точнее, некоторые из них, внезапно оказывались живыми и тянули руки к посетителям из-за решеток). Могла бы получиться хорошая комната ужасов.




Где-то в середине пути свернули направо и попали в обитель его...




В коридорах клубился туман, выползая из дальних закоулков, слышалась тревожная музыка и отдаленный смех детей, странный синий свет вместе с туманом создавали причудливые образы.




Для тех, вроде меня, у кого хорошо развито воображение, получается вполне так атмосферно. Если бы тут еще какую-нибудь анимацию добавить, было бы вообще супер. В самом дальнем зале мы обнаружили могилу Дракулы (куда ж без нее), а в соседнем с ним - еще три каких-то надгробия и клетку, которая мерно покачивалась на цепи с отвратительным скрипом. Разумеется, я проверила, насколько комфортно быть узником. Кому как, но у меня бы через час началась морская болезнь. Узником мне быть определенно не понравилось бы.




Уже ближе к выходу мы нашли трон. Не знаю, чей и для каких целей тут стоит, но мне он пришелся как раз по размеру. Правда, он каменный, и сидеть холодно - попа мерзнет, но мне сразу вспомнилась школьная постановка сказки "Двенадцать месяцев", где я играла капризную принцессу. Таак, кого бы нам казнить?




Лабиринт мне понравился, хотя приличная часть его закрыта для посетителей. Выбравшись из подземелий и снова попав под дождь, мы спустились с холма и направились к ближайшей станции метро, чтобы передислоцироваться в другую часть Будапешта, а точнее - в городской парк. Подземка Будапешта, на мой взгляд, ничем не примечательна, хотя Википедия утверждает, что она старейшая на европейском континенте. Первая ветка (М1, желтая), которая функционирует и по сей день, была открыта в мае 1896 года. Если не ошибаюсь, она проходит точно под проспектом Андраши, заканчивается как раз за парком, и по ней до сих пор ходят старые желтые вагончики, больше напоминающие трамвай...




...а станции мне почему-то напоминают кассы театра в каком-нибудь из подземных переходов Москвы.




Эта ветка очень неглубокого залегания, буквально метров пять-семь под землей. Выходишь с платформы - и уже практически на улице.




Веток всего три, и все они пересекаются на одной станции Deak tere. На каждой из них ходит свой тип состава. На М2, красной современные аккуратненькие новые, с иголочки, вагоны с кнопками открытия дверей, сильно смахивающие на венские или пражские. А на М3, синей (привет Москве!) - синие же вагоны производства мытищинсого машиностроительного завода.







Стоимость билета на одну поездку составляет 350 форинтов. При желании можно купить билет на 24 или 72 часа, на 7дней или книжечку из 10ти одноразовых купончиков. Кому что выгоднее. Отдельно надо сказать про контроль билетов. Турникетов в будапештском метрополитене нет, но граждане, видимо, не такие сознательные, как в Германии или Австрии, поэтому на каждом входе стоят контролеры, которые бдительно проверяют наличие действующего билета. Нам даже как-то попались и такие, которые ходили по вагонам. Так что зайцам не пройти.




Выбравшись из-под земли на площади Героев...




...мы обнаружили много указателей и туристический инфо-центр.




Я больше всего хотела еще раз поглазеть на симпатичный замок, если не изменяет память, построенный не так давно, примерно тогда же, когда и метро, с забавным названием Вайдахуньяд.










На его территории нашли две скульптуры. Какого-то неизвестного мужика о шляпой, имя которого я так и не смогла разобрать,....




....и Анонимуса, про которого известно, что он жил в 12м веке и был автором хроники Gesta Hungarorum.




Прогулялись немного по парку, обогнули замок с другой стороны, посмотрели на осушенный пруд...




.... прошлись мимо купален и оказались возле зоопарка.




Поначалу я решила, что он вообще закрыт, ибо на территории не было заметно никакого движения, но потом нашелся функционирующий вход. У него мы ненадолго застряли, потому что я начинала ныть, что я не знаю, хочу я туда или нет, и что он через час закрывается, и что вообще, "я девочка, я не хочу ничего решить, я хочу платье", тогда Андрей взял бразды правления в свои руки, и в зоопарк мы все-таки зашли. Надо сказать, это было верное решение, ибо мне очень понравилось. Отличный террариум...







...и аквариум, где пираньи изображают панно имени себя. Огромный павильон со стервятниками, куда спокойно можно зайти внутрь и посмотреть птиц на расстоянии вытянутой руки. Такого я еще не встречала ни в одном зоопарке. Хотя руки лучше не тянуть, мне вообще было не по себе, как эти птички на меня смотрели. Невольно вспоминался саспенс имени Хичкока, и очень не хотелось оказаться с этими клювами один на один.







Нам повезло увидеть кормление морских львов, которые за рыбу выделывали неплохие трюки...







...а так же поглазеть в ночном павильоне на зверушек, котрые обитают вне клеток и так и норовят сунуться тебе под ноги. А еще были два тигренка, до жути перемазанные в грязи. Только представьте - вальяжно разгуливающая взрослая особь правильного рыже-полосатого окраса, а рядом - два тигриных ребенка, окрасом напоминающие грязный коврик для ног :) И пушистый леопард с большими мягкими лапами. И джип из Приморья, наполовину застрявший в ограде.




После зоопарка мы вернулись к метро и поехали обратно в центр - погулять по пешеходной улице Vaci. Там же нашли кафешку-ресторанчик, где перекусили. Порции в венгерских ресторанах официально признаны большими и вполне достаточными для поддержания жизнедеятельности одной мужской особи в течение дня без дозаправки :) Снова на метро и обратно на автовокзал. Несмотря на вечер понедельника, желающих попасть в Вену оказалось значительно больше, чем желающих уехать из нее рано утром в воскресенье. Три часа - и мы дома. Надо будет при случае летом вернуться и погулять по зоопарку основательно, без спешки.

Венгрия, хроники странствий

Previous post Next post
Up