Северная Корея. День 6.1.

Jan 12, 2014 23:10


Выглядываю из окна - там из плотного тумана, словно инопланетный космический корабль, выглядывает и блестит на солнце недостроенная гостиница "Рюген".



Интересно, ее когда-нибудь достроят? Этот вопрос я задаю себе периодически уже на протяжении 5-6ти лет. Смешно сказать, но именно этот "самый большой недострой мира" послужил отправной точкой моего стремления попасть в Северную Корею. Тогда я еще играла в Дозор и полазить по такому недострою - гигантскому, необъятному, да еще в такой непонятной и в меру заброшенной стране, как ДПРК - было пределом мечтаний. Тогда я еще не жила в Австрии. Тогда еще Дозор был самым захватывающим времяпрепровождением из всех возможных, и все крутилось вокруг него. Тогда я еще не знала, как обстоят дела на самом деле, и что даже если очень попроситься и доплатить - никто меня туда и близко не пустит. Это всего лишь огромная груда металла и стали, а сколько навевает воспоминаний при одном только взгляде на нее. Но что-то я отвлеклась.

Ах да, в 9 утра выезд (аллилуя! дали поспать). После вчерашнего ДТП у нас новый автобус (хотя с первого взгляда не отличишь, он такой же зеленый) и новый водитель. Первая остановка - в центре города у фонтана напротив Народного дворца образования.







Смотрится красиво. ЧенСон обмолвился, что по вечерам эти фонтаны подсвечиваются разноцветными огнями и танцуют под музыку. Хм... *тут должен быть многозначительно улыбающийся смайлик*...в ближайшие полтора дня ЧенСону предстояло познать масштабы моего занудства, ибо я таки хочу увидеть, если они таки танцуют. Посмотрим, получится ли уговорить их, чтобы нас сюда свозили вечером, благо от отеля рукой подать.

После фонтана нам предстояло отдать очередную дань уважения ликам великих луноликих, стоящих на площади Мансуде. По такому случаю я даже купила цветы, чтобы возложить к памятнику. Не потому, что я внезапно преисполнилась уважением, а потому что мама категорически потребовала фото, на котором "я с цветами и они". До памятника метров 200-300, вон, вдалеке виднеется.



Мы бы с радостью прогулялись, ибо сидеть целую неделю подряд нас уже порядком достало, но нет, нас снова сгоняют в автобус, и мы туда едем каким-то хитрым кружным путем. Где-то посреди города нам в очередной раз попадаются старинные ворота, которые мы уже несколько раз проезжали. До сих пор интересно - это с тех времен сохранилось или заново по старым картинкам построили?



Судя по толпам, товарищи лидеры пользуются большой популярностью - людской ручеек к их подножию не иссякает. Перед нами возлагали цветы товарищи военные и какие-то товарищи в одинаковых черных костюмах. Как обычно, возложили-поклонились.



Ребята меня засняли, нарушив пару правил - во-первых, сделали несколько фото, где у товарищей лидеров обрезаны тела до половины (ай-яй-яй!), а во-вторых я в темных очках, что (ай-яй-яй! еще раз) совершенно недопустимо в присутствии лидеров.



Посмотрели вблизи крылатого коня, который, согласно легенде, пролетает 400км за день, и другие окрестные монументы.





Снова грузимся в автобус и едем смотреть Пхеньянскую киностудию. По дороге лицезреем космический корабль во всей красе. Хм, кстати, любопытная теория - может, это и правда инопланетяне, которые потерпели крушение, захватили северокорейцев (как в "Похитителях тел") и используют их для восстановления корабля, чтобы улететь обратно. Отсюда вся секретность и закрытость от внешнего мира. А что, вполне себе вариант! :)



Я никогда не была ни на одной киностудии, но мне всегда представлялось, что там должна кипеть ЖИЗНЬ.
Увы, явно не тут. Все вымерли, да и сама киностудия кажется какой-то заброшенной...поиграем в Дозор? ;)



Хотя нет, жизнь есть, ведутся реставрационные или ремонтные работы.



К нам подсаживается дядечка, который проведет нам экскурсию по киностудии.



Экскурсия - это громко сказано, просто очередной сопровождающий. Я-то, как киноман со стажем, надеялась (хотя уже слабо), что мне хоть что-то интересное про съемки расскажут. Мечты, мечты... Первый пункт программы, как обычно, дань уважения монументу товарища Ким Ир Сена (чтоб вас! достали уже со своим культом личности), который н-раз посетил данный объект, руководил на месте и отдал н-ное количество указаний.



Судя по всему, это главное, чем примечательна сия киностудия. Далее на автобусе перемещаемся к съемочной площадке, где у них снимаются (или снимались когда-то в незапамятные времена) исторические фильмы. Тишина и пустота.



Прогулялись по китайской улице времен японской оккупации, где Роман переводил нам вывески, написанные японизированными иероглифами.





Далее южно-корейская улица, где мне удалось отделиться от группы и зайти в какой-то из открытых павильонов. Оказалось какое-то четырехэтажное здание, пустое внутри. Судя по постерам, они еще и вестерны снимали, хотя мне с трудом представляется корейский вестерн.



Тут из-за поворота показались здания привычной, родной и знакомой европейской архитектуры.





К тому же, же обнаружилась хоть какая-то активность.
Мы застали момент, как группа корейских студенток фотографирует и конспектирует процесс наложения грима.





Кто там вопил, что в Северной Корее нет мобильных телефонов?





На этой радостной ноте погрузились в автобус и отбыли в направлении то ли Мансуде, то ли Музея подарков великим лидерам от корейцев. По дороге успела сделать пару кадров, хотя снимать из автобуса "не рекомендуется".



Были замечены какие-то странные мероприятия в стиле "копать отсюда и до обеда".
Вопрос к сопровождающей "а что там происходит?" остался без ответа (как, впрочем, и многие другие).



В Музее подарков, очередном монументальном здании с монументально-строгой системой охраны и контроля безопасности, снимать, разумеется, нельзя. Нельзя до такой степени, что с собой можно пронести только кошелек, предварительно освобожденный от всего, кроме бумажных денег. В общем, примерно как и в Мавзолее, где покоятся луноликие. Некоторые подарки, без преувеличения, вполне тянут на то, чтобы выставляться где-нибудь в Эрмитаже или Лувре. Например, огромное, в полстены панно, которое вышивали 20 человек в течение года, или картина-мозаика, сделанная из срезов металлических прутов разного диаметра, или потрясающие скульптуры, вырезанные из дерева, или....тут этих "или" больше половины музея. Хотя встречаются и более банальные экспонаты, вроде компьютеров, машин или баскетбольного мяча с подписью Дэнниса Родмана.

На выходе из музея мы дружно сфотографировались с местным гидом и нашими сопровождающими. По-моему, это единственная полноценная группен-фото за всю поездку..



За кадром остался только Олег - "человек-которого-нельзя-фотографировать-ни-при-каких-обстоятельствах", но я вам его потом покажу :)

По дороге был замечен обширный парк с американскими горками. Масштабы поражают, равно как и его явная заброшенность и пустынность. Видимо, его открывают только для того, чтобы Ким Чен Ын покатался, а репортеры сфотографировали и написали об этом в газете.



Все, у нас перерыв на обед. Продолжение следует.

Северная Корея, хроники странствий

Previous post Next post
Up