Северная Корея. День 3.1.

Oct 29, 2013 01:15


Сегодня ветрено и прохладно, и небо затянуто облаками.
Выехали из отеля почти вовремя, по городу народ стройными рядами идет на работу, заполонив тротуары. Очень много велосипедистов. За пределами города пусто. Только просторная бетонная дорога, построенная в далеком (если правильно запомнила) 1973г., которая с тех пор, пожалуй, и не видела ремонта и на которой трясет так, что голова болтается во все стороны. О том, чтобы задремать, даже и речи не идет. По обеим сторонам дороги - деревья и поля. Все. Больше ничего. Хотя нет, по обочинам попадаются редкие пешеходы, наличие которых ставит меня в тупик. Если в пределах 5км от города я еще понимаю, то в 10-15-20км от цивилизации, при отсутствии какого бы ни было населенного пункта, мне это кажется по меньшей мере странным. Куда они все идут...



Первая остановка - у гробницы короля Тонгмё, основателя государства Когурё.



Симпатичная буддистская конструкция - храм и ворота. Если верить гиду - новодел, восстановленный по историческим данным.









Выглядит неплохо, но как-то Северная Корея у меня вообще не ассоциируется со всей историей государства корейского, словно эта страна началась только в 1945м году и никакой предыдущей истории у нее быть не может. Не спрашивайте почему (как я поняла, тут этот вопрос задавать бесполезно в любом контексте). Так я ощущаю. И да, рожки у нее очаровательные :о)



Дальше грузимся в автобус и едем еще часа два в сторону водопада Улим.
Трясет, фотографировать на ходу из окон нельзя, а так хочется. Проезжаем рисовые поля, какие-то села и городки, и снова народ, который куда-то идет или катит на велосипеде вдоль дороги, занимая половину проезжей части. Их наш водитель разгоняет громкими сигналами клаксона. Несколько раз попадались повозки, запряженные волами. Кое-где убирают рис, где-то складывают сено, где-то ведут другие полевые работы. Все вручную, машин нет. Очень много попадается грузовиков с военными в кузове. Народ сидит вдоль обочин, ждет транспорт. Транспорт - либо автобусы (видели три), либо грузовики. Несколько раз видели грузовики на угольной или дровяной тяге - у такой машины в кузове стоит и чадит печка-труба. У меня складывается впечатление, что я еду вдоль декораций к сериалу MASH - все точь-в-точь, как там, хотя сериал снимали в 70х-80х, а сейчас, пардон, 2013й.

По дороге останавливаемся в местечке Сонпё (если я правильно запомнила) на берегу озера с плотиной.





У берега было замечено малогабаритное плавсредство (не уверена, правда, что оно плавает).



Туалет - света нет, воды нет, туалетной бумаги нет, дверки не закрываются (это первый культурный шок, но ничего - за неделю мы привыкнем, что так везде, если это не столица).
В кафетерии закупаюсь сингапурским кофе по 1евро за банку. Еще на полках, среди прочего, дают Хайнекен и какую-то алкогольную настойку со змеей. Сие зрелище меня повергло в ужас - я не имею ничего против, если в алкоголе плавают фрукты-ягоды или, там, перчики, но чьи-то останки...брррр, гадость!







Одновременно с нами подъехала северо-корейская группа.



По моим расчетам передвигаемся мы где-то со средней скоростью 40-45км/ч, то есть очень медленно.
После выезда из Пхеньяна мне вообще стало как-то грустно и тоскливо от картин за окном.

Водопад Улим оказался очень красивым местом.
Судя по карте, мы ходили только к ближайшему водопаду, а чуть правее и раза в четыре дальше есть еще бобльший водопад и какая-то пещера.











Вроде бы отношения с товарищами сопровождающими наладили, так нет, снова кто-то полез демонстративно фотографировать то, что только что запретили.
Вот это здание, например, строго-настрого запретили фотографировать, аж чуть ли не до истерики. Вот объясните мне, глупой, что в нем такого запретного?



Местная фауна оказалась какой-то ленивой и нерасторопной, так что мне удалось без труда ее поймать. Оно даже хвост не потрудилось отбросить.



Туалет возле водопада тоже тот еще - землянка, отделанная кафелем, ни воды, ни туалетной бумаги, ни защелок (но мы уже привыкаем, да). На выезде с водопада сделали остановку возле небольшой смотровой, ради еще пары кадров.



Тут даже наши гиды согласились позировать (первый и последний раз).



К половине третьего доехали до Вонсана, тут у нас обед, а пока мы фотографируем гостиницу на берегу и море, которое воняет серой. Может, от этого слова произошло название Вонсан? :)





Продолжение следует...

Северная Корея, хроники странствий

Previous post Next post
Up