МОНГОЛЬСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

Mar 22, 2011 11:02



День девятый.
Прощание с Хармэнцавом.
Дорога на север.

Это визитная карточка урочища Хармэнцав, да и Монголии вообще. Эта штуковина есть во всех путеводителях. Знаменитый монгольский сфинкс с лицом обезьяны, грандиозная скульптура из песка и глины, тысячелетняя работа дождя и ветра.









Прощание с Хармэнцавом.






Нам катастрофически не хватило времени: Хармэнцав мелькнул, как призрак, возник и пропал великолепным миражом Потрясённые, восторженные, мы вынуждены покинуть Хармэнцав. Это не дорога, как вы могли бы подумать. Это один из многочисленных сайров. Сейчас по нему не течёт вода, он сух и достаточно велик, чтобы в Нямдорж смог втиснуть в него наш УАЗик.




И снова бескрайние просторы Гоби… Саксауловое поле за бортом выглядит весьма живописно.




Наши запасы воды на исходе. А вот и один из немногих пустынных колодцев. Он очень глубокий. Вода ледяная с привкусом глины. Бетонный желоб - это, естественно, поилка для животных.



Эта жёлтая штуковина просто торчала в чистом поле. Зачем она там нужна, мы не поняли, но не сфотографироваться возле неё не могли: очень уж странно и забавно она выглядела.



А между тем, наш путь лежит на север. И уже очень скоро ставшие такими привычными пустынные пейзажи останутся позади. Мы на границе фантастической Гоби и не менее великолепной Центральной Монголии. И вот за окном машины уже совсем другие виды. И хорошо, что впереди юрта. Потому что даже Нямдоржу иногда нужно уточнить дорогу.




Хозяева юрты держат верблюдов. Небольшое стадо бродит поблизости и так и просится в объектив. Согласитесь, получилось настоящее живописное полотно, особенно на втором фото:




Кстати, при близком знакомстве оказалось, что верблюды - это красивейшие животные. Грациозные, гармоничные и исполненные чувства собственного достоинства. Настоящие аристократы пустыни. Картины маслом. "Неизвестная блондинка" и "Парадный портрет".




А это хозяева юрты и верблюдов. Большой и маленький.



И снова в путь...







Приближался вечер. Мы поставили лагерь и, как обычно, отправились гулять. Конечно, залезли на ближайшую симпатичную горку… Во-о-он там, внизу, наши палатки. Видите?




Солнце садилось… И мы будто перенеслись на другую планету. Феерическое великолепие! Камни сделались оранжевыми, небо - фиолетовым, а воздух - розовым.










Здесь у меня впервые подгорел ужин: не до него было! Такая вокруг была запредельная красота...

(Фотографии Змея Горыныча, а также Дмитрия Сенотрусова, Нины Наумовой. Елены Емельяновой)

маршруты, Монголия

Previous post Next post
Up