Иркутск - Байкал - Ольхон

Dec 31, 2015 13:56

Что надо усвоить заранее: для тех не завзятых туристов, которые начинали с культурных европ и до наследия инков пока не созрели, путешествие по России начинается со сложностей СРАЗУ. Не дожидаясь перитонитов. С самОй идеи, которую почему-то, как выясняется, надо объяснять окружающим. С первых приценок и понимания, что окружающие правы, что лучше бы в Будапешт. И с последующих попыток безболезненно выстроить тур. Эти сложности вовсе не непреодолимы. Они даже не так уж существенны все по отдельности. Но мелочам свойственно собираться в снежный ком. А потому надо как-то заранее себя настраивать, что это все будет по-другому.

Начать с того, что за привычным тебе уровнем комфорта надо стоять в очереди, как за маслом по талонам в годы перестройки. Ибо привычный уровень комфорта - круизный. А все круизы по приемлемым ценам раскупаются за год вперед. Да и дорогущие - за полгода. Поэтому нельзя просто так взять и решить поехать на Байкал внезапно (типа «завтра и махнем»). Особенно, если у тебя в команде отважных путешественников помимо трех усредненных типчиков есть трехлетка, половозрелая американская барышня и пара в возрасте (они же родители, они же предки). Потому что этой компании, к вящему сожалению многих ее участников, дикарский образ жизни в соснах на дюнах недоступен.
А жаль. Поскольку именно это я бы и советовала делать всем и каждому, если есть такой навык или возможность. Ведь под приемлемыми ценами я не подразумеваю приемлемые, например, для студентов цены. Поскольку это, конечно же, не так. И по этой причине для меня до сих пор загадка, как живущие в типи иисусики преодолевают отрезок страны равный 6-часовому перелету при отсутствии денег, и почему те гости, что живут в называющих себя 5-звездочными отелях Листвянки, не выжигают эту «роскошь» и «сервис» напалмом. Но пусть загадки остаются загадками. Так интереснее жить. А теперь по порядку.

Иркутск
Итак, перелет - тут все понятно. Для нашей группы (см. выше) другой транспорт был заказан (и не в смысле «такси»).

Проживание
Вот тут уже веселее. Даже родной и зачитанный до дыр сайт бронирования таил сюрпризы. Меня поджидала не привычная истома поиска «симпатичных отельчиков на букинге», когда ради экономии 5 долларов за ночь (из 20) ты готов отъехать, скажем, от Амстера минут на 15-20 на комфортной электричке. А полноценная безысходность, когда выбирать приходится между дорогим отелем в центре (с возможностью погулять, но с перспективой каждый день в 8 утра на такси катиться в порт для отбытия на экскурсии) и хоть каким-то отелем с удобствами в номере, откуда можно дойти утром до причала (а следовательно, риском из-за возможной усталость так и не добраться на общественном транспорте до главной набережной).
Но самое занимательное не в этом. Самое занимательное в том, что ты делаешь свой выбор. Тебя отпускает (как при любом выборе, даже если он был неверный), а затем за 3 дня до вылета тебе звонят из лондонского офиса этого гигантского портала и говорят дрожащим от волнения голосом, что бронь слетела. И агония возвращается. Тебе предлагают «аналогичные» варианты, логика отбора которых вполне ясна (место, цена, удобства, число гостей). Но согласиться никак не выходит, потому что эта логика не учитывала твой коллектив, твои задачи и расписание (которое ты, как умный Вася, уже составил заранее), твой тайминг и т.п. И ты вновь возвращаешься к вопросу выбора. Дергаешься так, что начинаешь подозревать лондонских русскоговорящих коллег в том, что они издеваются. Что это их косяк, что это они где-то что-то недозаказали. Звонишь в Иркутск в надежде обхитрить букинг, ищешь объяснений. А на самом деле все просто: отеля в природе больше нет. Не существует как факт. Месяц назад был, да. А теперь нет. Ну, а что, всяко бывает, хотите такой же, только в другом месте, с другими условиями и другой ценой? Нет, спасибо, мы тут рядом постоим… Да, могу себе представить, как офигели ребятки в Лондоне. Вряд ли у них такое на каждом шагу встречается. При этом я совершенно искренне подозреваю, что это не единичный случай, учитывая плачевную специфику развития туризма в Сибири.
Но и это - только присказка, ибо сказка будет впереди. Когда ты снова делаешь свой выбор в пользу отеля из другой категории, радуясь, что тебе все же есть, куда приехать на 3 ночи в Иркутске (с которых начиналось наше путешествие). Когда берешь такси из аэропорта. Когда радостно осознаешь, как прекрасно 2гис тебе показывает все необходимое на карте. Тогда ты еще не подозреваешь, что отеля у тебя как не было, так и нет. Тут, впрочем, вина не отеля. Он на месте, если, конечно, его можно назвать отелем. Только попасть в него у тебя нет шансов. Во-1, потому что забронированные тобою апартаменты не готовы - и персонал надо УГОВОРИТЬ ими «заняться». А во-2, это находится на 4 этаже дома в центре города. В центре, Карл, где с пространством серьезные проблемы, а лестницы строятся не по принципу ширины стандартного шага среднестатистического человека, а «в вышину» (спасибо, хоть не веревочные). Иными словами, трехлеткам и людям с больной ногой немыслимо преодолевать такие пролеты минимум по два раза на дню и не умереть при этом. Мне и самой это было физически очень некомфортно.
И вот ты оказываешься в буквальном смысле на улице. С багажом и нервным тиком. Потому что ты не знаешь, куда тебе бежать, ибо в центре - как ты смотрел на любимом букинге - «местов» особо нет. Но, к счастью, вселенная почти всегда точно знает, что делает, а если ты несмотря ни на что все же решаешься отправиться к месту силы, то зачастую и помогает. В соседней подворотне (это слово я употребляю буквально, а не фигурально, поскольку дворы в центре действительно могут быть за «воротами», которые на ночь могут закрываться) оказывается очень милый и приличный отель за те же деньги без лестниц-эверестов и прочей шелухи вроде студенческого хостела под боком (как в предыдущем варианте; вот он, кстати ВАЖНО с нас не взяли ни копейки за отказ от номеров, что делает честь персоналу, но сам уровень составления визитки отеля на букинге удручает, поскольку хотя бы по фоткам должно быть видно расположение и антураж).
К слову сказать, приютившего нас (+100 к карме) милого отельчика («Старый город») на букинге как на тот момент не было, так и сейчас все еще нет. А сами они себе даже сайт замастырили - такой вот (мы жили в 30в, но, наверное, и собрат его тоже ничего должен быть).

Хлеб и зрелища
Обретя крышу над головой и немного освежившись, мы немедля ринулись гулять. Благо знаменитый новодел - 130-ый квартал - был по прямой (стык Тимирязева, Седова и 3 Июля). Смысл этого квартала - фоточки-фоточки (выдуманный зверь-талисман города Бабр), сувенирчики-сувенирчики (Мир Масяне выковал монетку; так-то он ее купить просто хотел, но пришлось ковать))), «музеи» (вроде египетских «музеев папируса») и кабаки. Хотя нет, вру, там рядышком есть Музыкальный театр, уверена, его закавычивать не нужно. В 130-ом квартале мы только пообедали, девочка Ника попрыгала по надувному городу, и мы отправились дальше. Кафешку нашу могу рекомендовать. Антураж - под название («Самолет»): иллюминаторы, аутентичные кресла по три в ряд с реально откидывающимися подлокотниками (иначе за стол сложновато пролезть)))), виды облаков, милые стюардессы. Брускетты отличные, сагудай свежий, супы честные. Сайт не дам, нет его, а адрес - ул. Седова, 30, хотя это все равно что посылать людей на Арбат с точным адресом конкретного кабака…










Дальше мы пошли «повдоль» улицы Ленина, периодически отвлекаясь на достопримечательности вроде солнечных часов (на уровне 46 дома), магазина самоцветов (Ленина, 40 - амулетный рай не сувенирного пошиба), дома актера и старого драматического театра (и памятника Вампилову иже с ними; тут я, кстати, расплылась куда больше, чем мамаша, которая - напротив - не выразила трепета, а даже проявила обидную индифферентность, а ведь сама же меня на него и подсадила!). Зашли в дворик с Биг-Беном, детьми, обезьянами и коровами на перекрестке с Карла Маркса (между 36 и 38 домами), а потом двинули прямехонько к скверу Кирова и набережной, где, собственно, весь достопримечательный цимес и хумус и сосредоточен.
























Смысл в том, что в случае, когда в Иркутске у тебя не так много времени, на этом маршруте можно как начать, так и закончить изучение города. Но если у тебя есть еще время между экскурсиями, то можно зацепить еще а) нерпинарий, конечно (2-я Железнодорожная, 66), б) ледокол «Ангара» (в ужасающем состоянии, увы, но зато уникальный и «спасибо, что живой»), в) зоопарк в центральном парке отдыха (не были), г) пляж на острове Юность (нам не было актуально по погоде, да и не успевали), д) район Политеха (тоже мимо), г) все «чекины» декабристов. Вдумчивые наши родители, например, променяли ледокол и нерп на усадьбы Волконских - и не пожалели. А вообще летним летом (а не в августе, как мы были) в усадьбах (у Трубецких тоже) всегда всяко-разная культурная программа вплоть до вечерних кинопоказов в саду с пледиками и винчиком. Очень даже изящно.
Тут я сделаю небольшое лирическое отступление относительно путешествий в компании в целом. И разновозрастной - в частности. Нас в этой поездке было 6 взрослых особей и детеныш. Разумеется, у каждой взрослой особи есть свое понимание о том, какой она хочет отдых, что она хочет посмотреть, куда пойти, с кем, в какое время и т.п. Отдыхать вместе вообще трудно в этом контексте. А с учетом еще и разницы в чисто физических возможностях (кто сколько может отходить) становится и того неспокойнее. И тем приятнее мне было осознать, что несмотря на традиционные попытки «убежать в бешенстве» от недопониманий и несоответствий, мы все же справились, каждый взял кусочек своего - и поездка удалась.
Ах, да, мы с сестрой еще прогулялись одним усталым вечером от нашего отеля до цирка, дабы запечатлеть подсвеченные улицы и поискать столь популярные среди меня памятники в человеческий рост абы где посередь дороги (как турист на пересечении Карла Маркса и Литвинова). Увы, виолончель на Урицкого мы так и не нашли. Либо переместили, либо спиздили, как водится.










Уверена, при желании можно найти еще массу всего интересного. То же котокафе и всякие аутентичные заведения вроде того, что за углом у нерпинария - вегетарианского кафе Govinda (2-я Железнодорожная, 66в), про которое я читала где-то в отзывах, но не думала, что окажусь в том районе - и успешно забыла до поры до времени.
Мы же питались по принципу «поближе к хате», поэтому можем присоветовать только восточный ресторан на Тимирязева, 37 (может, он «Самарканд», уже не помню, на картах и в сети его признаков не обнаружено, но в целом было вкусно) и любимый наш «Дом Рыбака». Хотя он определенно не аутентичный, а для местных так и вовсе подходящий только для особых событий. Зато там дают малосольные огурцы теплыми и с медом, много хорошей рыбы, дичи, настоек и вообще сказочно (Партизанская, 47 - дом рыбака , хотя пока что на сайте только видеопанорама))).

Байкал

Вода
Самым главным нашим расстройством, когда мы поняли, что круизы - «все», было то, что мы не увидим всего самого главного, за коим и едут на Байкал. Само море, его просторы, его Ангару, его берега, его бухты. Это ведь, а не что-то еще, и есть самые главные «достопримечательности» этого места. Круиз, он чем хорош? Сидишь себе на палубе, в чаек с нерпами поплевываешь, а тебя мимоходом доставляют то в один памятный уголок, то в другое знаковое поселенье. Трехразовое питание, галочки расставлены, шаманы распуганы, дело сделано. К счастью, мы очень быстро выяснили, что пугать шаманов и бухтеть в бухтах можно и самостоятельно при деятельном участии ВСРП («Восточно-Сибирское Речное Пароходство» с возможностью покупки билетов заранее онлайн, аминь). У них есть все необходимые экскурсии, из которых мы выбрали две самые клевые (листвянка и кбжд - все с причала «Ракета», который и был камнем преткновения при выборе отеля, ибо из центра до него своим ходом далече, но на такси минут 10 и рублей 150).
Важно понимать, что не всегда все пойдет четко по плану. Скажем, по пути на КБЖД (Кругобайкальскую железную дорогу - главную «галочку» с туннелем желаний и прочей лабудой) мы не смогли зайти в одну из бухт, поскольку телепало так, что даже «Баргузин» на своей подушке не мог бы безболезненно причалить. Стихия, черт возьми. Ради нее все и затевалось.
В остальном… на Половинном вкусно кормили и поили, в Тальцах «удивляли» деревянным зодчеством (тоже новодел, как я понимаю, все дико туристическое, но при этом искренне задорное и на любой вкус: не хочешь забав - сходи попей меду, не хочешь меду - иди в зоопарк с юркими пушными, на хочешь Пушного - сходи за берестой или игрушками ручной работы, как мы), и будь ты проклята, проклята, проклята чертова Листвянка. Этот несносный Сочи на пятачке в несколько десятков квадратных метров с людьми, мучающими оленей, с рыбной вонью, с отсутствием тени на полнейшем солнцепеке и с не работающим (конечно же!) во время часовой стоянки самого туристического из всех туристических катеров маршрута.




















Но в общем и целом суть не в этом. Тебя тут развлекают, как могут, и беда вовсе не в том, что могут пока не очень. И это я даже не об одной из наших восхитительных экскурсоводов, которая явно встала на эту стезю очень недавно, а потому была сама в искреннем восторге от всего, что узнала. Отчего ее захлебывающаяся в восторгах речь, полная местного колорита и немыслимых ошибок (вроде гормона счастья адреналина), становилась еще более потешной. Нашими фаворитами стали истории в лицах о Хрущеве («Это кто тут еще над моим Иркутском летать будет») и нерпе («А она, ишь, умная какая - она когтями себе ход продолбит и… ДЫШИТ!!! И лед изнутри отогревает, делая себе норку для родов»). Нет, я не про эту беду. Девочку эту я полюбила всем сердцем (хотя чопорные мои родственники предпочли ей питерскую училку). А про ту беду, что тут и развлекать-то не нужно.
Тут ведь очень красиво. Очень просто, очень широко - и очень красиво. Тут бы просто показать это все гостям - показать аккуратно, с потаенной гордостью, при этом задумываясь не о балагане, а о банальном комфорте. И все. Не надо больше ничего. Тех же нерп несчастных можно даже не заставлять отыгрывать все представление целиком, гоняя их от номера к номеру (к вечеру прямо видно, что артисты задолбались), а просто показывать. И мимими обеспечены. Впрочем, это я так думаю. А люди все разные)))

«Маршрутки»
Касаемо частых водных путешествий надо сказать еще одну банальность. Во-первых, вам может укачивать - и это нормально. Особенно переутомившихся детей. А во-вторых, на воде все зависит от экипажа. Есть экипажи, которые ходят на работу. А есть экипажи, которые живут на воде. И это ощущается почти сразу. Одни тебе вместо приветствия рассказывают, что отматывать туалетную бумагу надо очень щепетильно и взвешенно, ибо на всех рассчитано не было (у них, впрочем, это звучит иначе: «и нечего тут по три слоя наматывать, еще и на унитаз накладывать, нам государство выдает всего по … на рейс»). И потом сваливают к себе в коморки, только бы ты их случайно не заметил рядом - и не попросил чего. А другие запоминают пассажиров чуть ли не по именам, улыбаются, общаются, постоянно на виду, а если не делают сосиски или чай - то протирают шваброй проход, или освежают клозет, - в общем, наводят уют.
И почему-то мне совсем не удивительно, что именно на том кораблике, где был «домашний» экипаж, девочка-на-все-руки стояла у окна и натурально рыдала, слушая рассказы коллеги, которая как раз плыла на том «Баргузине», что за день до нашего перемещения на Ольхон загорелся. Ее слезы вполне понятны: ребята спасли всех пассажиров, никто не пострадал, отработали мастерски, но при этом на всех на них было заведено уголовное дело: там и преступная халатность, и утрата государственного имущества, и претензии иностранцев, потерявших в огне паспорта, и все такое прочее. А ведь ребята за 15 минут потеряли свой плавучий дом, потеряли работу, потеряли уверенность в себе и завтрашнем дне, но при этом совладали с собой, сделали все, что могли, спасли людей! Герои? Никак нет. Говно, как обычно у нас в стране.
Впрочем, есть у таких «домашних» экипажей и свои особенности, разумеется. Теплота и душевность их приводят к тому, что в туристический сезон у них появляются добрые знакомые, на которых можно подзаработать. А потому курсирующий из Иркутска до Ольхона (и потом еще туда выше до Усть-Баргузина) пароходик становится эдакой байкальской маршруткой, которая может пристать где угодно (спасибо водной подушке) и принять пару-тройку человек в неурочном месте, что может слегка затягивать переезд (переплыв??). Стоит ли посылать им за это лучи кровавого поноса? Вот уж вряд ли. Пусть лучше путь на Ольхон займет вместо 8 часов 8,5, но зато это будут часы в компании приятного обслуживающего персонала и сосисок, в которых есть мясо, нежели в компании вонючих сортиров и людишек.
И да, 8 часов по воде - это не очень легко. Но если а) ты предыдущим вечером в «Доме рыбака» назаказывал столько, что осталось, б) у тебя с собой было, в) твой ребенок все еще спит днем, а потому и тебе не стыдно, то и путешествие становится относительно томным. К тому же у тебя всегда есть палуба, на которой ветер с моря. И скалы, и дюны, и дым отечества в прямом смысле слова.

Ольхон

Да-да, на Ольхон мы тоже прибыли ровно в те дни, когда под Иркутском горели леса. Дымный Ольхон от этого обрел ржавые оттенки и казался еще более таинственным и неприступным. К этому очарованию неприступности особого шарма добавляло еще и то, что я с какой-то дикой дури не заказала нам «трансфер» от отеля. Мне отчего-то казалось, что от точки высадки в Хужире до нашего новенького отеля - рукой подать. Это была ошибка. Ну, или рука должна была быть, как у того синего «Бумера» в рекламе жвачки 90-х годов. Как бы то ни было, я позвонила на ресепшн, меня даже не обматерили, сказали ждать - и мы остались в песках и беседках портовой площади (а ощущение от нее было именно такое) ждать нашего УАЗика. Это, собственно, главный транспорт, на котором тут все перемещаются. Дорог-то нет. Ну, то есть как - нет. Есть, конечно. Но ездить по ним сложно, если ты не на УАЗике. Зато на этих жестяных конях лихие водилы носятся так, что фуфайка заворачивается. Жаль, видеосъемка изнутри, когда камера ходит ходуном с рукой снимающего с одной амплитудой, не передает этой безбашенной удали.
Что касается прочего комфорта, он по удали схож с УАЗиком. На Ольхоне есть дорогие гостиницы, и главные их достоинства - собственный туалет в некоторых номерах и Wi-Fi. Нам тоже обещали, кстати. Но это и в недымное-то время почти утопия, а уж под рыжим небом… Но нам, надо сказать, повезло с отелем. Пусть и с туалетом на этаже. Он новый, еще строился, а потому был относительно дешев. Деловитая управляющая быстро помогла решить все наши хотелки про рыбалку и обзорную экскурсию (все на том же УАЗике). А поскольку расположен он слегка на отшибе Хужира, то ресторан в нем работал вполне достойно. Более того: когда мы решили пообедать у себя, а не в соседнем (15 минут ходьбы) «Парусе», были очень приятно удивлены не столько «честностью» блюд, сколько исполнением и сервировкой. Загадка, впрочем, быстро разрешилась, когда из кухни вышел шеф - молодой парень в моднявых джинсах с отворотами, мелированием и смартфоном (что вместе смотрелось на этом сибирском острове чем-то инопланетным - «из Москвы», ага). В общем, наверное, даже советую - звезда кочевника
Вообще, на Ольхоне сейчас оооочень много строится всего. Работа по созданию туристической Мекки ведется нешуточная, если учесть, как сложно там в принципе что-либо строить. Ведь материалы можно доставлять только по воде (паром даже не имеет смысл брать в расчет, ибо на него и так живые очереди такие, что люди ночевать на берегу остаются, как мы слышали). Логично ли это? Вполне. Виды Ольхона захватывают дух. Раздражает ли это? Пожалуй. Потому что когнитивный диссонанс - наше все. Такую мощь и такую дикость хочется видеть незамутненной. Хочется верить, что шаманы и впрямь тут настоящие, а не готовые тебе нашаманить абы че за твой гривенник. Хочется ловить рыбу с моторки с настоящим бессловесным сибирским мужиком, который не будет спрашивать тебя, разделишь ли ты с ним его незатейливую закуску, а просто вложит в руку и выдохнет перед глотком. Хочется оставить без излишнего внимания коров-альпинисток, соседствующие на задних дворах лодки и кукурузники, столетние дубы, свисающего с низких туч бога в виде прорезающих их закатных лучей. Приберечь для себя, для «самых умненьких». Но как это сделать, если ты не можешь себе позволить «палаточный тур» и хочешь нормальный душ, с которым на остров уже пробираются головоножки искрометного российского сервиса?
Дабы научиться обслуживать туристов, остров надо обустроить и заселить коммерцией. Увы-ах. И это копошение уже началось. Оно напоминает неустанную муравьиную работу. Дребезжащее на грани между суетой и деловитостью постоянное движение, принесение тяжкой пользы самим себе. Разве это не достойно похвал? Разумеется. Мы же первыми бежим рассказывать деткам, какие крутые муравьиные отряды, переходящие тропинку. Но, положа руку на сердце, приятно ли в действительности это черное месиво муравейника? Приятно ли нашествие муравьев на дом?..
Мне очень сложно предположить, что будет с Ольхоном. Удастся ли сохранить его «самость». Есть лишь слабая надежда, что такая сила и энергия муравьям неподвластна. Что красота и природа свое все равно отвоюют (жаль лишь, что в принципе придется отвоевывать). Ведь зачем вообще все это было (возвращаясь к началу)? Вся поездка - зачем? Чтобы слиться с этим местом. Не с Иркутском, уж простите, а с Байкалом и с Ольхоном. С их могучей громадой, которая и тебя делает немножко могучей громадой. Будто не ты в природе, а природа в тебе. Как если бы старик Байкал внимательно на тебя посмотрел и увидел то, что ты сам в себе еще не видел. Нечто подобное происходит всегда при встрече с натурой. Будь то горы или море, Ай-Петри или Большой Каньон (кстати, именно туда Байкал послал нам свое приглашение, пока мы глазели на кактусы посреди разверзшейся земли). Ты становишься природной силой, находясь внутри нее, как становишься темным в Праге или лучистым каталонским футболистом в Барсе. Такая вот незатейливая истина.

































Previous post
Up