Чуть больше месяца назад, 11 мая, мы вернулись из поездки по Восточной Европе. Если точно, то по кругу Брно-Оломоуц-Краков-Кошице-Будапешт-Дьер-Вен-Брно с небольшими лирическими отступлениями. Месяц - вполне вдумчивое время, чтобы делать выводы и отбрасывать лишнюю информацию о поездке, то есть самое время о ней написать) Я бы, возможно, не стала бы делать это так подробно, если бы во время подготовки к путешествию мне бы так не помогли всяческие записи в блогах. Кто знает, может, и наш опыт кому-то чем-то пригодится.
Общие идеи и выводы
Маршрут:
- Мы выстраивали маршрут, исходя из разных личных задач, среди которых ключевыми были: 1) посмотреть Будапешт, который давно хочется, 2) повидать друзей в городе Простьев под Оломоуцем. Поскольку в Оломоуц самолеты не летают прямо из Москвы, выбрали ближайший аэропорт в Брно. И уже дальше искали красоту поблизости от Моравии, причем с относительно небольшими перегонами, ибо деточка. Таким образом, получилось, что мы прилетали в Брно (1 ночь), затем через Аустерлиц (Славков у Брна) ехали в Оломоуц (3 ночи, выезд в Простьев, выезд в замок Бузов и городок Литовель), затем через Освенцим в Краков (1 ночь), затем в Кошице (1 ночь), затем в Будапешт (3 ночи), затем проездом через замок Вышеград в Дьер (1 ночь), затем Вена (3 ночи) и обратно мимо замка Микулов в Брно (1 ночь).
- После поездки стало очевидно, что круг нужно было описывать против часовой стрелки. То есть ехать сначала Вена-Дьер-Будапешт, а потом уже все остальное. Крупные города по 3 ночи попали бы тогда на период первичной эйфории и свежести, а города поменьше, где не нужно бегать с выпученными глазами, остались бы на конец пути, когда можно было бы уже вальяжно наслаждаться дичью и пивом. У нас же получилось наоборот, поэтому к Вене мы порядком устали.
- Нужно было иначе распределить длительность пребывания в городах. Например, в Кракове одной ночи явно мало. В Вене в принципе 3 ночи нормально, если свеж и без ребенка, в нашем же случае нужно было бы 4. В Оломоуце достаточно 1 ночи, чтобы посмотреть город, но уж больно он очаровательный, поэтому наши 3 с выездами в замок и в Литовель поблизости были очень симпатичными, хотя оптимально было бы все-таки 2. Перевал в Дьере вообще можно было не делать, но городок оказался симпатичный, хотя и дыра дырой, и отель на самом деле ресторан, но об этом позже. Вопрос с Кошице до сих пор мы не прояснили: нужен был этот перевал или нет...
- С парковками в Европе пипец. И информацию на букинге про парковки нужно перепроверять на сайтах отелей или даже в письмах в отель, ибо часто она, увы, не совпадает. Хотя мы и умудрялись выкручиваться, где-то вставая на бесплатные места подальше от отеля (в Словакии, например), а где-то оказываясь в нужном месте в нужное время (в Вене 9 мая был выходной и бесплатные парковки), где-то жульничая с парковочными талонами (покупали в отеле на два часа, оставляли на четыре) и т.п.
Ребенок:
- Мы мнили себя хитрыми и крутыми, купив в поездку дешевую коляску-трость - и в багаж хорошо, и на себе легко, и ребенок вроде в порядке в ней, даже спит. Не учли мы одного - брусчатку. Эта старая Европа, скажу я вам, редкая жопа в плане дорог. И если по асфальты в подобие гамака ребенок вполне радостно путешествовал, то по камням ее телепало так, что никому бы не понравилось. Иными словами, по таким городам надо ездить на колесах с амортизаторами. Можно было бы взять свою коляску, но мы уже после поездки выяснили, что в аэропортах существует бесплатная аренда колясок до самолета и от самолета (едут они в багажном вроде бы, хотя могу наврать), если так уж надо (мы-то вообще рюкзаком обошлись).
- В отелях появился критерий оценки, которого раньше не было и быть не могло - скрип учесть дверей)) С ребенком оказывается важным, чтобы можно было тихо туда-сюда ходить, пока она спит. И поскольку никакой букинговый или туристический сайт с отзывами не даст полноценной информации по скрипучести, проще возить с собой что-нибудь волшебное, чем можно смазать или попрыскать двери, чтобы не звучали.
- Еще один вопрос без ответа: каким образом выяснять, реально ли в отеле есть прачечная или нет, ибо на букинге.ком эта опция была указана во всех наших отелях, где мы планировали 3 ночевки, чтобы стирать детские шмотки, но в действительности их не было. Благо мы взяли традиционно весь гардероб, а в отеле, где нам перепал по скидочной цене номер с джакузи, мы в ней заодно и постирали - удобно!
- Если вдруг вы оказались такими "радивыми" родителями, что у ребенка нет панамки, отлично годится на эту роль аптечная маска - удобно крепится за ушами и смотрится весьма по-еврейски)
Карта маршрута -
https://maps.google.com/maps?hl=ru&tab=Xl А теперь к конкретике
Брно - 27/28 апреля и 10/11 мая
Дорога.
Лететь в Брно - отличная идея. Туда есть один регулярный рейс в неделю - и он довольно малочисленный. Самотет, правда, тоже крошечный, но это прикольно. Обратно нам борт заменили - так это вообще королевская роскошь, ибо самолет полупустой - занимай себе кресел, сколько не стыдно. Ну, и сам аэропорт в Брно фееричен, ибо никаких тебе автобусов или рукавов от самолета. В зоне рулежки стоят милые чехи в спецовке и машут, куда идти к паспортному контролю)) А потом, если ты вдруг такой удивительный зверь, что заказал тут еще и машину в аренду, а не трансфер - групповой или индивидуальный - ты вообще остаешься один. Осознание, что весь персонал аэропорта работает для тебя, - приятное осознание) На обратной дороге было также очень приятно обнаружить детскую игровую зону с очень увлекательными (для меня)) игрушками и снова оценить, как самоотверженно работники дьюти-фри справляются с наплывом русских туристов с одного единственного на весь аэропорт рейса.
Отель
Называется "Под Шпилбергом", уютный, удобный, недорогой, вполне рекомендуем. У него два крыла и крыло с апартаментами, так что весь маленький дворик - его, он же и частная парковка. Тут же стоит столик, где можно вечером вальяжно пить кофе и покуривать. Это подкупает. Мы обе ночи в начале и конце поездки были в нем - и остались довольны.
Погляделки
Сам город весьма компактный. Мы в течение поездки столкнулись с тем, что по картам, предварительно выстраивая маршруты, не очень понимали размеры городов, длительности прогулок и в целом масштабы бедствия. Масштаб - масштабом, но по факту почему-то предполагаемые 200 метров в Брно и 200 метров в Будапеште, скажем, сильно отличались)) В общем, Брно - камерный город, хотя в Чехии и считается большим. Весь центр - 2 главные площади (Свободы и Капустный рынок), старая Ратуша сподвешенным в арке брненским драконом (легенда, все дела) и основные костелы - осматриваются за 1.5-2 часа даже с коляской.
Замок-тюрьма Шпилберг отнимает примерно 2 часа времени, если считать прогулку по парку и не считать осмотр всей экспозиции. Мы смотрели только главную (там экскурсии и выставки по номерам - так вот 1 вполне достаточно), там история замка от камушков до венков в память жертвам фашизма. Но самое невероятное в этой экспозиции - поделки заключенных. Крышесносно!
Не попали мы в Брно на обратном пути на фестиваль еды в том же Шпилберге (дождь зарядил) и в подземный лабиринт (вход с капустного рынка), потому что нам тактично намекнули, что грудным детям там холодно и темно=страшно.
Кабаки
В Чехии вкусно, так что серьезно ошибиться с кабаком тут, наверное, не получится. Но очень клевое место нашел Мир (мы с Никой, увы, спали уже к этому моменту) -
http://vytopna.cz/, а также отличный кабак на углу у театра на площади капустного рынка (название не запомнили, но судя по карте это Restaurace ?pal??ek) - оленина с клюквенным соусом и рагу из белых грибов ммммммм… Ну, и Старобрно, ясен прекрасен.
Фото -
https://plus.google.com/u/0/photos/115409258483439952882/albums/5881153264237913185 Оломоуц - 3 ночи
Дорога
Никаких особых приключений на пути в Оломоуц не приключается, кроме заезда в городок Славков у Брна, который опоясывают поля знаменитых сражений (ну, вот это самое "Андрей лежал и смотрел в безжизненное небо Аустерлица…". Не успели сфоткать из окна машины громадные фигурки солдат в мундирах того времени у пушки, если кто поедет - держите аппарат на изготовке)) Посетили замок, где происходило подписание мирного соглашения и где Наполеон якобы выходил на знаменитый балкончик с обращением к своему народу ("Солдаты, я доволен вами: в день Аустерлица вы осуществили все, чего я ждал от вашей храбрости блаблабла"). К моменту, как мы добрались до балкончика девочка Ника в рюкзаке уже тоже что-то активно вещала народу с того балкончика, поэтому перед нами встала серьезная задача - как-то с экскурсии сбежать. Это оказалось не так просто, поскольку проводится экскурсия по замку таким образом: высококультурный мальчик-гей-простите-гид в домашних тапочках (на самом деле тапки выдают всем, как в "ну, погоди!") ведет несчастных овец своих по залам со связкой ключей, каждый раз отпирая зал для прохода и запирая после осмотра!! В общем, мы примерно представляли себе строение дворца, поскольку до этого в ожидании экскурсии час шарились по парку, поэтому вычислили, из какого примерно зала, не дожидаясь конца экскурсии, можно отпроситься на лестницу и на выход - и не прогадали. Но это был хороший урок - по таким добровольно-принудительным маршрутом с ребенком не походишь.
Отель
Мы жили в отеле Penzion Na Hrad?, там всего 8 номеров, но при этом - или именно поэтому? - он считается для города довольно крутым. От главной площади минута - без преувеличения. Двери не скрипят, но поскрипывает паркет)) Да, там паркет, там довольно современная отделка, причем как номера, так и общие зоны отеля оформлены в едином стиле, и снова прельщает внутренний дворик, хороший (за деньги) кофе на респешне, местное моравское вино из собственного погреба (молодое зеленое, но приятное). В погреб не пустили, чем расстроили, нам всего-то пару фото сделать и все, но они типа его открывают только под банкеты с заказом их вина, разумеется. И да, мансардные окна (в крыше) с автоматическими шторками тоже подкупают (если не лень каждый раз таскаться на третий этаж).
Погляделки
Город тоже производит довольно камерное впечатление, хотя по карте он и довольно большой (но его районы без достопримечательностей - это частные дома, так то выглядит он очень не по-городскому, скажем так)) Вообще же Оломоуц чем-то берет. Самые близкие слова о нем - аккуратный и очаровательный. Аккуратность даже, возможно, больше проявляется. И еще он очень tourist-friendly (такое вот я придумала определение): в информационном центре, который действительно в центре - напротив Ратуши, все карты и дополнительные материалы дают бесплатно. Тут же на главной площади тебе и крупные ТРЦ, и почти все достопримечательности))) Ратуша с оживающими часами по аналогии с пражскими, только в рабоче-крестьянской коммунистической стилистике, три фонтана, часовня, напоминающая чумную колонну, за углом костел Святого Морица, через дорогу - площадь Дольни, где как раз настоящая чумная колонна и пара фонтанов. Это центр. И это 20-30 минут. И еще часок-другой прогулки нужно заложить на путь мимо виллы банкиров Примавези (нефигово они там устроились, я вам скажу, очень живописненько) через ботанический сад (там есть у виллы такая неприметная лестница вниз в некое бетонное сооружение - ее не бояться, в нее идти - и будет вам сад) к собору Святого Вацлава (главного в городе, собственного), а назад уже можно мимо архиепископского дворца, костела Девы Марии и еще какой-то достопримечательности, которую мы не нашли))) Вот, собственно, и все в городе, который считается после Праги вторым в Чехии по количеству охраняемых памятников (просто, видимо, они ценны для истории страны, а для туристов не настолько очевидны, но при желании, уверена, найти их все можно, поскольку город действительно - чуть не через дом красоты). Зато можно выехать из Оломоуца в прекрасный дендрарий горизонт, где в ресторане дают великолепные рулеты из ветчины с хреном и сливками, и замок Бузов (нас, правда, в него внутрь не пустили, но мы и не рвались, потому что нам хватило красоты и природы). Это такой специальный для меня замок, какой я бы, наверное, нарисовала (примерно), если бы было задание нарисовать замок. Замки ведь разные бывают, а он такой вот красотуля и хорошуля, округлый, остроконечный, одна беда - не изумрудный))) И по дороге в Бузов или из него можно заехать в Литовель, там традиционно есть ратуша и костел, но зато там еще есть пруд и заводь, куда ведут многочисленные каналы по городу (он считается чешской Венецией)), где орут во всю глотку какие-то краснокнижные лягушки, чем несказанно радуют детей, как лебляди, уточки и прочая живность. Ну, и пиво там одноименное, да.
Кабаки
Заглавный кабак в Оломоуце - это Моравская ресторация на площади у Ратуши (в самой ратуше тоже есть кабак - Цезарь - и дают там пиццу, и это смех, конечно)))) В Моравской ресторации для Чехии и конкретно Оломоуца цены запредельные, москвичам же - ниже среднего. Зато там антураж, кабан, лань и с собаками пускают (нам было неактуально, собака с нам не ездила, но зато большая рыжая псина простым своим присутствием развлекала нам чадо). В плане пива мы сходили к пивовару Морицу (Hostinsk? pivovar Moritz на Ne?verova 683/2) с его пивоварней, которая тут же в кабаке и стоит. А вот за углом от площади ратуши Potrefen? husa вообще никакой, но пафосаааааа (и накурено ведь, и ни о чем).
Фото - Аустерлиц
https://plus.google.com/u/0/photos/115409258483439952882/albums/5881544376609478289, Оломоуц
https://plus.google.com/u/0/photos/115409258483439952882/albums/5881510081574884689, Бузов
https://plus.google.com/u/0/photos/115409258483439952882/albums/5881545110790126465, Литовель
https://plus.google.com/u/0/photos/115409258483439952882/albums/5881545555626293601 Краков - 1 ночь
Дорога
По дороге в Краков также приключений не было, зато был заезд в Освенцим. Писать о впечатлениях бессмысленно, ибо они очевидны. Возникают самые простые вопросы: как люди живут в _этом_ городе, как успокоить "ни с того ни с сего" разнервничавшегося ребенка, пропадет ли когда-нибудь эта энергетика, можно ли не плакать, есть ли предел человеческого безумия, почему вообще все так…
Отель
После такого крюка прибытие в Краков радует с особой силой, особенно, если у тебя отель с однокомнатным номером, который - такая уж планировка - полустенкой разделен на два отсека, что удобно для процесса укладывания ребенка спать. Отель оставил ощущения двойственные, поскольку он все-таки не близко от центра (называется Eva) - и это ощутимо, когда ты возвращаешься с вечерней прогулки после девяти, местный ресторан закрылся полчаса назад, а рядом ни одного ресторана поужинать. Пришлось пиццу заказывать)) С другой стороны, это отличный повод посмотреть нетуристические райончики Кракова, и это тоже любопытно. Нам еще с погодой не повезло, поэтому шикарная открытая веранда добротного местного ресторана с видом на Вислу и едва угадывающийся вдалеке, но угадывающийся Вавельский замок была нами не распробована, хотя ради нее отель и выбирался.
Погляделки
С учетом нашего удаления и ошибочного (теперь уже это ясно) решения вечером в день приезда идти в центр пешком (вышло долго, в старый город пришли уже в сумерки, и хотя отчасти уже включали подсветку и это тоже было обворожительно, мы могли бы погулять с меньшей усталостью и большим, соответственно удовольствием). Ошибкой было и то, что мы, идя со стороны Вавеля, решили войти в Старый город со стороны Барбакана (охранительной башни типа нашей Кутафьи, только наша с рюшами, а там все по-пацански), то есть по сути дважды прошли одно и то же расстояние (ибо вернулись через все костелы разных вер, рыночную площадь с неизменными торговыми рядами, Ратушей и главным Костелом со сказочной фееричности историей про мужа с женой, кто выше башню построит, к тому же Вавелю). И эта прогулка от отеля и до отеля (назад на машине) заняла часа три, из которых первые минут 40-50 были тупо дорогой по набережной ближе к центру и еще минут 30-40 обходом Старого города с внешней стороны(( На следующий день лил дождь, но мы все равно решительно решили пойти прогуляться внутри Вавельского замка (не в музеи, а просто), и к нашему приезду (а мы сразу плюхнулись в машину, чтобы потом вставать на трассу в Словакию: расстояния в этом городе вынудили нас сразу выписаться из гостиницы и добираться до центра на колесах, хотя в Брно и Оломоуце мы утрами прост грузили вещи в авто, а потом возвращались к нему) ливень прошел. В музеи мы не пошли, то нам те богатства казны после нашего Алмазного фонда… Хотя на самом деле беда была с очередью. Вроде бы на сайте замка написано, что в каждой экспозиции свой вход - и вроде бы на входе должны тоже придавать билеты. Но по факту все толкутся в главные кассы, где ведется учет билетов по каждой экспозиции (музей, дворец, сокровищница, подземелья, еще всякая хрень) - и там мы подсмотрели, что их осталось мало, так что стоять смысла не было вообще. Зато мы походили по двору (богато, богато в этом вашем Вавеле), а потом спустились вниз к дракоше, который нам даже изрыгнул огонь (пришедшим после нас он изображал только дымную отрыжку - сломался или что, не знаем, уехали, затоварившись вкуснейшим мороженным в гигантском рожке).
Кабаки
А вот кабаков-то мы в Кракове и не зацепили(( Вообще 1 ночь для этого средневеково-чарующего города очень мало, очень! Обидно, что мы так просчитались. Вроде бы оно и понятно, что там смотреть во всех этих городах старой Европы - Старый город, Ратуша, Костел да при везении замок какой-никакой, как на нашем Золотом кольце - Кремль, монастырь, дом зажиточного купца и при везении музей деревянного зодчества. Но Кракова хочется еще. Не знаю, с чем связано. Может, как раз с кабаками. Нельзя полностью почувствовать город без кабаков, такое мое святое убеждение.
Фото - Освенцим
https://plus.google.com/u/0/photos/115409258483439952882/albums/5881546719554457313, Краков
https://plus.google.com/u/0/photos/115409258483439952882/albums/5881634835961917377 Кошице - 1 ночь
Дорога
Вот тут самый главный пункт рассказов за дорогу. Выехать из Польши не-воз-мож-но! Эти твари мстят нам за Сусанина, как пить дать. Они ремонтируют дорогу, не предупреждая об этом. Причем ремонтируют скоростную трассу, с которой ни съездов, ни объездов. Навигатор, понятно, все норовит вернуть тебя, куда ему надо, едешь по ручной карте, ибо указателей объезда нет или почти нет. В общем, ахтунг. Вместо заложенных трех с гаком часов мы ехали 6 с хвостиком - и намотали километров на 150 больше. Дела такие: 6 часов в машине с 9-месячным ребенком, который не может столько спать, это ад, потому что кончаются сыр, хлеб, курага, вода, ладушки, игрушки, песенки и нервы - и остается полная истерика. Потом уже после этого неудачного опыта мы дули на молоко, как говорится, закачали приложения в телефон (звуки животных), мультик на ноут (и клали его в салон - естественно не пригодился), сказки, но дальнейшие дороги не готовили нам даже десятой доли этого караула. Впрочем, когда Ника все же заснула, вокруг показывали офигенские красоты, действительно офигенские, но было уже не до фотоаппарата. Это была самая красивая дорога из всех. И на въезде в Словакию стояли прикольные современные ломаные-рубленные церкви в обрамлении туманных красот, что тоже будоражило взгляд.
Отель
Мед тем, город Кошице оказался, на удивление, большим городом. Мы его выбирали, честно признаться, просто "по пути", чтобы сократить перегон (от Кракова в Будапешт сразу почему-то испугались, хотя сейчас кажется, что и не надо было бояться - там, может, трасса была бы лучше). Оказался очень забавный двуликий город: в нем уживаются, не вступая в спор, славное советское прошлое и та милая старая Европа, которая доминировала в Брно или Оломоуце. Так вот отель наш с говорящим названием Centrum - я все это к чему - оказался на стороне "совка": жили мы в Доме техники)) Отель заточен вполне очевидно под бизнесовых клиентов, во всех номерах стол для компа, сдержанный стиль, работающий до часу ночи ресторан с великолепной уткой в сливовом соусе. В общем, хороший отель, тем более что для попадания в Европу нужно всего лишь пересечь перекресток - и вуаля, главная улица города.
Погляделки
Поскольку Кошице мы воспринимали как перевалочный пункт, мы его не особо-то планировали смотреть. Так что как намечали прогулку по главной улице, где, разумеется, все атрибуты и сконцентрированы - Ратуша, Костел Св.Элжбеты, часовня Св.Михаила, чумная колонна и фонтан, так ее и совершили. Но оказалось, что театр города действительно офигенный, а вовсе не для галочки упоминается в путеводителях. А еще выяснилось, что сохранили в центре города не только асть трамвайных рельсов на память (теперь зона пешеходная), но и некое подобие речки. Вот аккурат посередь улицы течет себе, загнанный в камень мостовой, ручеек - и утекает в какой-то точке под землю. И это несказанно клево почему-то. Ну, и еще там офигенская синагога с берущей за душу мемориальной доской, красивенький особняк Сбербанка и внезапно обалденный напротив Jakabov pal?c. В общем, там еще за этим минидворцом открывался вид на зеленющие сады, так что возникло ощущение, что по этому городу можно походить и больше часа))
Кабаки
Собственно, были только в ресторане при гостинице, но можем его рекомендовать со всей ответственностью)
Фото -
https://plus.google.com/u/0/photos/115409258483439952882/albums/5881805827564038145