На Берлин!

Nov 12, 2020 18:08

Берлин встретил нас плохой погодой, дождь. холод. Рано утром мы позавтракали в отеле и отправились на Александер-платц, которая была от отеля в 2-х шагах. В это раз я немного лоханулась с отелем, главным для меня было расположение, но комфорт уступал предыдущим нашим гостиницам. Как оказалось, отель какой-то молодежный, комнатка чрезвычайно чистая, все новенькое, но крохотная, а на завтраке реально было негде сеть, масса народу, все толпятся с подносами, еле-еле находили себе местечко. По сравнению с венским отелем вообще небо и земля, но ладно, мы не для отдыха приехали в Берлин.
Первым делом мы зашли в отель Парк-Инн (а почему я там не заказала места - бог знает, наверное, все занято уже было) и купили специальные карты для бесплатного проезда на всех видах транспорта в Берлине и пригородах, а также на Туристик-бас. На него мы и сели. У меня был план доехать на нем до Рейстага, а оттуда не спеша пройтись по Унтер-ден-Линден прямо до нашего отеля, осматривая окрестности. Но такой был колотун, что не хотелось вылезать из автобуса вообще. Поэтому мы сделали полный круг и вылезли у Рейхстага уже на втором круге.
В Рейхстаг можно было попасть и внутрь, но для этого надо было записываться заранее, а я этот момент упустила. В результате мы просто обошли его вокруг и сфотографировались на фоне. На фото почему-то не видно круглого купола, поэтому здание имеет непривычный вид.



Для сравнения - Рейхстаг в 1945 г







Селфи на фоне Рейхстага



Как же там было холодно! Мы просто змерзли там, как Маугли! Поэтому прежде чем идти дальше фотографитоваться на фоне Бранденбургских ворот, мы зашли в итальянский ресторанчик по правую сторону от них и хорошенько пообедали там с вином. Согрелись, и нам стало повеселее.

Вот они, ворота.







Дальше мы опять поехали наворачивать круги на туристическом автобусе. Вот она - Берлинская стена.







Унтер-ден-Линден (в центре), так мы по ней пешком и не прогулялись.




Современное искусство на улицах города








Старинная церковь, то, немногое, что осталось от старины, большинство древностей было разрушено, американцами, кстати.





Зоопарк







Река Шпрее



Далее мы вернулись на Александер-платц, походили по магазинам. И там в галерее Каупман есть продуктовый отдел, и мы накупили там вкуснейших вещей, в отельном буфете купили пива и прекрасно поужинали в номере.



Следующий день был посвящен тому, ради чего лично я приехала в Берлин - Пергамский музей! Этот музей был выстроен специально для демонстрации найденного в 1878 году алтаря Зевса ну и других сокровищ античной, переднеазиатской и древнеисламской культуры. Нам не повезло, Алтарь Зевса был на реставрации и закрыт для осмотра, но остальное мы рассмотрели. ПРиехали мы в музей на трамвайчике довольно рано и хорошо - народу была тьма-тьмущая. Но нам удалось купить билеты везде, куда хотели и очередь отстояли не слишком ужасную. Позже гораздо хуже было.

В берлинском трамвайчике



Итак, что самое запоминающееся. Конечно, Вавилонские ворота Иштар и дорога процессий к храму Мардука, также фрагменты дворца Навуходоносора, шумерские глиняные таблички 7-го тысячелетия до нашей эры и многое другое.













Ассирийские крылатые быки



Между Сциллой и Харибдой



Ассири́яне шли, как на стадо волки́,
В багреце их и в злате сияли полки;
И без счёта их копья сверкали окрест,
Как в волнах галилейских мерцание звезд.















Не хотела уходить из этого зала!



Вот еще один знаменитый экспонат - Ворота Милетского рынка в натуральную величину



Что еще там было - Нефертити! Она самая. Но к ней было не протолкнуться и фотографировать запрещено. Вот что получилось..





Керченская корона, 4-5 век нашей эры. Найдена в Крыму.



Немного мусульманского искусства



В общем, провели мы в музеях целый день. Совершенно не помню, где мы ужинали.

Следующий день и последний - Потсдам. Мы хотели посетить еще музей Люфтваффе, но он находится за городом, надо было потратить на него минимум полдня. Потсдам нам показался важнее и точно, нам очень понравилась поездка. Мы хотели купить экскурсию по городу на каком-нибудь туристическом сайте, но что-то я ничего не нашла. Решили разобраться на месте и не прогадали. Поехали в Потсдам на электричке. Ехали недолго, около получаса. Как только мы вышли из поезда и зашли в здание вокзала, тут же нас поймал распространитель билетов, мол, не хотите ли вы автобусную экскурсию по Потсдаму, которая охватит все достопримечательности? А нам только этого и надо! Около вокзала уже стояли автобусы, в один из которых мы и сели. Гидом там был немец Томас, который нас сразу дискриминировал, мол, немцы садятся в переднюю часть автобуса, а остальные - назад. - Через почему такое? - А.. а.. впереди нет русского аудиогида в наушниках!
Соврал, собака! Мы сели на передние сиденья с лучшим обзором и все в наушниках было. Что интересно, бОльшая половина туристов были немцы, были русские и немного англоязычных. Томас рассказывал на немецком языке, потом кратко повторял сказанное по-английски. И поскольку он не являлся носителем языка, нам все было прекрасно понятно.
Итак, сначала мы ездили по городу, который нам, не в пример Берлину, очень понравился. Хорошенький, как конфетка. Основан он был еще в 10 веке н.э, так что имеет древнюю историю, но мы в основном знаем его как место проведения Потсдамской конференции в 1945 году. Осматривали здания, ворота (Бранденбургские, Науэнские, еще какие-то, я забыла).





Вот Бранденбургские ворота



А это Науэнские



Петропавловская церковь. Обратите внимание, русская надпись на магазине



А еще мы смотрели мост Глинике - так называемый Шпионский мост, на котором происходил обмен между провалившимися разведчиками СССР и НАТО, потому что как раз посередине моста проходила граница между ГДР и ФРГ. И даже окраска моста различалась, более темная и более светлая, он и сейчас так окрашен. Впервые мост в Глинике был использован для обмена советского разведчика-нелегала полковника Абеля, осужденного в США за шпионаж на 32 года, на американского летчика Пауэрса, сбитого в небе над Свердловском. А последний обмен был произведен в 1985 году.





Потом мы поехали в Цецилиенхоф. Это последний дворец династии Гогенцоллернов, правивших Пруссией почти 500 лет. Но знаменит он для нас прежде всего тем, что именно там в 1945 году проходила Потсдамская конференция. Там очень красиво, природа, птички поют...



Но мой муж первым делом спросил у Томаса: Где? Где это было - Сталин, Рузвельт, Черчилль? - А погоди немного, чуть позже я покажу. И точно, через некоторое время он позвал нас, когда мы проходили мимо группки немцев и воссоздал картину, которая была здесь 74 года назад. Мой муж конечно же был за Сталина и лопался от гордости



В честь конференции там с 1945 года и до сих пор есть клумба в виде звезды




Потом мы поехали смотреть русскую колонию Александровку. В 1812 году Прусский король взял в плен 62 русских солдата и образовал из них хор. Когда Россия и Пруссия стали друзьями, солдаты так и остались при королевском дворе в Потсдаме - царь преподнес их Фридриху Вильгельму в качестве подарка. Ради оставшейся дюжины человек и построили Александровку. Сейчас там живет всего одна русская семья - Григорьевы, а деревня превратилась в музейный комплекс. Такая деревня а ля рюсс.





Дальше - Сан-Суси. Это парк и дворец, возведенный по приказу Фридриха Великого и по его проекту. Его еще называют прусским Версалем - похож!











Вроде красиво, но все хранит на себе лишь следы былой роскоши. Обветшало, облупилось...

А вот мельница рядом с дворцом, находится в рабочем состоянии. Знаменита тем, что по легенде она помешала строительству дворца Сан-Суси, так как находилась на этом месте задолго до начала строительства. Владелец отказался продавать ее, а на угрозу отобрать силой ответил: «Но есть еще суд в Берлине!». Прусский король отступил и поменял генеральный план. Так он убедил подданных в главенстве закона даже над ним, а фраза мельника стала немецкой поговоркой.



Далее мы осмотрели Новый дворец. И знаете, он еще более обшарпан.







Потом нас привезли в центр Потсдама и высадили, мы пошли гулять самостоятельно.







Мы и гуляли, попутно ища, где бы поужинать в немецком стиле. Но попадались или пиццерии или что-то в эдаком стиле



Не для того мы ехали в Германию, чтобы есть борщ и пельмени! Наконец нашли кафешку, где вкусно поужинали с пивом.







И уже смеркалось, когда мы сели на автобус, доехали до вокзала, а там сели на электричку и в Берлин. На следующее утро мы сели в такси и поехали в аэропорт, откуда и вылетели в Москву.
Что сказать об общих впечатлениях. Берлин не особо понравился, но поехать туда еще раз хочется, ведь мы посмотрели далеко не все, что хотелось. Главное - не были внутри Рейхстага, не были в Трептов парке (уж больно холодно, не хотелось мерзнуть), музей люфтваффе, а еще хотели сходить в кафе Элефант, есть такое возле Зоопарка. Да и музейный остров не полностью нами освоен. Но учитывая то, что творится в мире, Ковидлу эту, что-то меня терзают на счет наших будущих путешествий сомнения. Но поживем - увидим. А пока остается только смотреть фотки и вспоминать, как здорово мы путешествовали. Как знали, последнюю поездку устроили основательную, содержательную, 4 страны. Будем надеяться на лучшее!
Previous post Next post
Up