Греция, часть вторая: Афины, Арголида.

Jun 18, 2017 01:19

На следующий день - наконец! - Акрополь!

Пропилеи.

Клефистон
Да, я люблю, среди лавров и роз
Смуглых сатиров затеи.

Стиф
Да, я люблю и Лесбос и Парос.

Клефистон
Да, я люблю Пропилеи.
(с)










С высоты видно Ареопаг, на него я еще заберусь позже. Ареопаг - историческая местность (холм) в Афинах и орган власти в Древней Греции, собрания которого проходили на этом холме. Являлся местом проповеди апостола Павла афинянам.




А вот Эрехтейон - храм, посвященный Афине, Посейдону и царю Эрехтею. Все видели этих кариатид.










И наконец он - Парфенон! Уж я и так его и этак фотографировала!













О, восторг!!!










Благородные руины




А вот и холм Ликавитос. Теперь я смотрю на него с Акрополя.




Театр сверху




Последний взгляд- и уходим.




Далее мы направляемся на мыс Сунион смотреть храм Посейдона. Мыс Сунион - самая южная точка Аттики., стратегический форпост Афин в древности. Этот мыс упомянут в «Одиссее» Гомера.

Я и Атрид Менелай, сопряженные дружбою тесной.
Были уж мы пред священным Сунионом , мысом Аттийским;
Вдруг Менелаева кормщика Феб Аполлон невидимо
Тихой своею стрелой умертвил: управляя бегущим
Судном, кормило держал многоопытной, твердой рукою
Фронтис, Онеторов сын, наиболе из всех земнородных
Тайну проникший владеть кораблем в наступившую бурю.
Путь свой замедлил, хотя и спешил, Менелай, чтоб на бреге
Честь погребения другу воздать с торжеством надлежащим;
(с)

Дорога идет вдоль моря, и как же все вокруг красиво!













И в море врезавшийся мыс,
И одинокий кипарис... (с)










Храм Посейдона виден издалека.










На одной из этих колонн оставил свой автограф лорд Байрон.







На этом утесе стоял старик Эгей, выглядывая корабль, надеясь на возвращение сына Тесеяс острова Крит. К сожалению, на корабле забыли поменять черные паруса (символ печали) на белые и царь Эгей бросился в море. Однако наши туристы выдвинули другую версию - Эгея просто-напросто сдуло с утеса ветром. Потому что ветер там необычайно сильный, просто валит с ног. Я опасалась подойти к краю.










Куропатки какие-то бегают.




Уходим. Последний взгляд на храм. Уходить не хочется, так здорово здесь находиться - солнце, море, ветер, облака.. думаю, в древности боги на самом деле являлись в посвященные им храмы.



















Я не сказала еще, что по дорогу туда мы остановились на озере Вульягмени, искупались в термальном источнике. Там рыбки маленькие просто живьем тебя сжирают, такой пилинг. И конечно пообедали. Какие вкусные свежевыловленные сардинки!







На следующий день экскурсия в Арголиду. Коринф, Эпидавр, Навплио, Микены...
Прежде сего останавливаемся на Коринфском канале, это самый узкий судоходный канал в мире, он соединяет Саронический залив Эгейского моря с Коринфским заливом Ионического моря.







Живописные окрестности. Гид рассказывает, в этой местности орудовал разбойник Прокруст. А эта область называется Немей, здесь Геракл победил Немейскую Гидру...




Мы направляемся в Эпидавр. Во времена, когда Средиземноморьем правили древние Микены, город имел существенное политическое и культурное влияние. 2500 лет назад Эпидавр был столицей процветающей империи. Особо знаменит этот город святилищем Асклепия, куда стекались толпы паломников, жаждущих исцеления, а также древним театром на 14 тыс зрителей с невероятной акустикой. С самых верхних рядов можно было расслышать шепот, звон монет.
Вначале - музей. Множество людей приходили сюда в надежде исцелиться от болезней. Их встречали жрецы, расспрашивали, особо интересные истории болезней и способы излечения записывали, что называется, на века.




Затем больные проводили ночь в святилище, к ним являлся бог Асклепий и диктовал хемы лечения, а к кому не являлся, тому назначала лечение жрецы. Вылечившиеся приносили в храм фигурки с изображением больного органа. И конечно жертвовали на храм.




Коллекция древних медицинских инструментов




Вот он, Асклепий. Мы видим змею, но чаши я что-то не наблюдаю.







Барельефы, изображающие процесс лечения.




И вот он, театр.




Услышать звон монеты было проблематично, так как там находилась группа итальянских школьников. Но зато они потом по очереди декламировали стихи. А наши люди хором спели "Ой, мороз, мороз!"










А дальше идем непосредственно в святилище. Все заросло цветами, и не простыми, а лекарственными растениями: Ромашка, маки, подорожник...













Сосны, кипарисы




Развалины больничных палат. Довольно большие, и каждая рассчитана на одного человека.













Вот где-то здесь Алтарь Асклепия. Тетка одна стояла на коленях перед этим местом, молилась. Я не стояла, но монетку бросила.













Древняя водопроводная труба.










До чего же здесь хорошо! Чистейший воздух, кругом цветы, сосны, общая атмосфера какая-то умиротворяющая... Вот почему плохо ездить с группой. Я бы здесь на целый день осталась, но надо было уходить, ехать дальше. Назад я просто бежала, опоздала всего на 2 минуты и увидела хвост уходящего автобуса. Аааа! Но к счастью, он остановился, заметили мое отсутствие.

Следующий пункт - город Нафплион, его мифическим основателем считают сына Посейдона - Нафплия. Сегодня Нафплион - столица Арголиды, а когда-то он был первой столицей Независимой Греции.
Мне город очень понравился, чрезвычайно милый, чистенький, уютный. И есть, что посмотреть. Нам дали на разграбление города 3 часа, высадив из автобуса в районе порта.




Вдалеке виднеется крепость Паламиди. Туристы испугались, что нам придется туда карабкаться, но в программу это посещение не входило.







Вначале нас, естественно, потащили в какую-то церковь, я не запомнила ее названия. А потом отпустили в свободное плавание.

Это улочки города.

























Я уж побоялась зайти в ресторанчик, вдруг не успею на автобус! Купила в припортовых кафешках кофе и булочку сосиской, перекусила.




А это крепость Бурдзи в заливе, которую построили венецианцы.




А дальше - златолюбивые Микены! Вот куда я хотела с непреодолимой силой! И я не разочаровалась - полный восторг!

Около 1600 лет до н.э. Персей, сын Зевса и дочери аргосского царя, будучи правителем расположенного неподалеку Тиринфа, основал древний город Микены. Первое упоминание о Микенах, как о «златообильном» или «наполненном золотом» городе было сделано еще Гомером в своем эпосе. Богатое государство часто подвергалось нашествиям, но расположение города очень способствовало обороне. Впрочем, микенцы и сами повоевать были не дураки.

Подъезжаем.




Вначале музей, где мы узнали много интересного. Вот, например, как в древности делали оливковое масло. Давили оливки в специальных вот таких сосудах, масло собиралось вверху и тоненькой струйкой выливалось из тонкого носика. Множество всяческой утвари собрано в музее.







Вот сосуд для масла




Не зря Микены называли златолюбивыми, золота там было очень много.




Сохранились фрески




Вот они - Львиные ворота!







Поднимаемся вверх










Ох, какая же вокруг красотищща! Фото не передает всех ощущений - простора, света, солнца, зелени, гор, чистейшего воздуха...













Замечательный день был!

Возвращаемся в Афины.




И наконец - последний день. В 23 часа у меня самолет (я уезжала немного раньше остальных). Практически вся группа планировала поехать в круиз на 3 острова. Мне тоже очень этого хотелось, но как не посетить Национальный археологический музей, новый археологический музей, Агору? Нет, я оставила день я Афин, и он был очень насыщенным.

С утра я поехала в национальный археологический музей и провела там практически полдня.




Смотрю всякие древности из раскопок.




Вот оно, микенское золото!










В мышце жила несказанная мощь,
Нега - в изгибе колен.
Был он прекрасен, как облако - вожль
Золотоносных Микен.
(с)
















Вот древние сосуды для маслица
















Зал с чернофигурными и краснофигурными вазами







Что-то подобное уже видела в Дельфах.




В общем, бродила я там долго, но наконец посмотрела все, что можно. Дальше я отправилась смотреть Агору. Это рыночная площадь, центр общественной и политической жизни Афин. Там находилось множество храмов, один из них - храм Гефеста, очень хорошо сохранился, его я и приехала смотреть.
Есть там и музей, но я его обошла стороной. Устала малость! Муж пилит меня за это мол пропустила много интересного, теперь я жалею.
Вот храм Гефеста виднеется издалека.




Кругом цветы.




А это Акрополь.




Вот он - храм Гефеста.
















Дальше я пошла в сторону холма Ареопаг и наткнулась на музей мореплавания. Там было ного моделей кораблей, вот, думаю, для мужа нафотаю. Однако ж оказалась, чт фотографировать тут нельзя. Но перед тем, как мне сделали замечание, я успела сделать несколько фоток.







Я увидела там хронометр производства Кировского завода! Но сфотографировать не получилось.

Дальше поползла вверх на холм Ареопаг. Ареопаг - это холм и влиятельный совет, который собирался на его вершине.







Спускаюсь с него к Акрополю вот по такой небольшой лесенке.




Далее мой путь идет в музей Акрополя. Современное здание, где собраны экспонаты, найденные возле Акрополя.













Потом я посетила находящийся рядом музей драгоценностей Ильи Лалауниса, ювелира, который создает свои произведегния под влиянием древнего искусства. Фотографировать было нельзя, но впечатление незабываемое! Типа такого



Потом я решила пообедать. В ресторанчике недалеко от Акрополя заказала себе рыбу с овощами. Официанты дважды спросили. какой мне хлеб принести, но я от хлеба отказалась. Ем эту преркасную рыбу, но чувствую - не наедаюсь! Что делать, попросила хлеба! Мне принесли свежевыпеченный горячий хлебушек в корзинке, я его полила маслицем, что ставят на каждый столик и душевно так поела!




Но день еще не кончился! Минуя храм Зевса Олипмийского




я прошла на площадь Синтагма посмотреть на смену караула у здания Парламента. Караул сменился, потом военный в форме поправил у солдат(их называют эвзоны) ленточки, прихорошил их всяко, а потом дал отмашку туристам: Налетай! Все ринулись фотографировать, и я в том числе.







И напоследок.. на станциях метро тоже есть минимузеи. Вот амфоры с площади Синтагма.




Что я скажу об общем впечатлении. Я ехали за древностями, и я получила, что хотела, в полном объеме. Города Арахова, Нафплио, Каламбака - милые, уютные, притягательные. Чего не скажешь об Афинах. Какие-то они неопрятные, грязные, все в граффити, обшарпанные, причем, как-то нехорошо обшарпанные... Греки и сами их не любят, при любом удобном случае стараются вырваться в деревню, к родне.
Вот образчики афинских улиц.







Чувствуется кризис. Гид рассказала, что греки недовольны политикой ЕС, при любой возможности стараются поддержать своего производителя. "Ну как так - 2 урожая апельсинов в год, а мы должны покупать испанские!" Организуются специальные супермаркеты, в который продукция только греческая. Напротив моего отеля был супермаркет Carefour, так его закрыли.
Что очень понравилось в Греции - еда! Необыкновенно вкусные продукты! Мясо, молочные продукты, фрукты, овощи, рыба... все свежее и имеет чудесный вкус. Это потому, сказала гид, что хорошая экология, нет промышленных предприятий. Ну очень все вкусно! Мне еда понравилась только в Швейцарии, ну и вот теперь в Греции.
Ну а в общем, я хотела бы побывать тут еще. Может, если получится, на пляжный отдых. Ну и в исполнении детских мечт ставлю еще одну галочку.

Бонусом идут собаки и кошки Греции. Они там везде!














































Греция

Previous post Next post
Up