Следующим пунктом маршрута явился Мюнхен. Почему этот город? Когда-то давным-давно я увидела картинку сказочного замка, и она мне запала в память. Я не могла поверить, что такая красота существует в реальности. И вот когда встал вопрос, а что бы такое посмотреть в Европе, то решено было исполнить мечту и взглянуть на это волшебство воочию.
Вот я вижу его наяву!
Из Венеции мы выехали в обед, а приехали вечером, уже стемнело. По навигатору нашли отель Arthotel Munich Вот так он оригинально оформлен.
Номер очень понравился - просторный, комфортабельный, чистый - иного мы и не ожидали от немецкого отеля. Портье был очень любезен и пытался поговорить по-русски (специально изучал язык). Сразу скажу, что завтраки были выше всех похвал. Но до завтрака было еще далеко, мы приехали вечером, голодные страшно. Соседи наши по купе - немецкая пара - ели всю дорогу, и на местах, и в буфет ходили, а мы решили, чего там несколько часов - потерпим, но к вечеру сильно проголодались. Побежали искать. где бы поесть. Все закрыто! Точки питания на карте все не работают. Одну увидели пивнушку, но там какая-то своя тусовка, и все места заняты, это мы в окошко разглядели. Хотели было уже идти на вокзал обратно, но наткнулись на кафе турецкой кухни. Донер, кебаб, что-то в этом роде. Кушать-то что-то надо, зашли, нам дали по большому блюду шаурмы с овощами. Гадость несусветная, пересолено, пережарено, не так мы рассчитывали в Германии питаться! Но червячка заморили.
На следующий день у нас запланирована поездка в город Фюссен смотреть замок. Потому что через день должен был пойти дождь, поэтому мы дождливый день оставили на Мюнхен. Чтобы поехать на поезде, купили Баварский билет. Нам повезло, что была суббота, а в выходные дни Баварский билет действует с 6 утра, а не с 9 утра, как в будни. По этому билету можно ездить на всех видах транспорта в Баварии. Итак, мы, плотно позавтракав, отправились на вокзал и сели на поезд до Фюссена. С удивлением отметили, что отправление поезда задержалось на 8 минут. Вот вам и немецкая пунктуальность! Ехать часа 2, пофотографировали окрестности, поспали..
Приехав в Фюссен, вместе со всей толпой с поезда отправились на остановку автобусов, которые уже поджидали пассажиров везти в деревню Швангау, где и располагаются замки Нойшванштайн и Хоэншвангау.
Мы купили билеты на полную программу - посещение обоих замков и музея баварских королей.
Немного истории. Замок Хоэншвангау был резиденцией баварского короля Максимилиана. Когда же на трон взошел его сын - Людвиг II, он сразу начал воплощать в жизнь свои романтические фантазии, строить замок своей мечты - Нойшванштайн - Лебединый камень. Пока замок строился, он жил в Хоэншвангау, куда пригласил своего кумира - композитора Вагнера. Потом Людвиг перебрался в Нойшванштайн. где стал вести затворническую жизнь.
Итак, мы на месте. Какая же вокруг красотищща! Первым делом мы пошли в музей баварских королей, где с помщью аудиогида получили много информации об истории семейства баварских королей и в частности Людвига II. Фотографировать там было нельзя, поэтому мы просто полюбовались на экспонаты, после чего погуляли по окрестностям. Озеро Альпензее. Красота неописуемая!
Невероятно красивое озеро!
Погуляв по берегу озера мы пошли пешочком в замок Хоэншвангау по живописной дороге.
Итак, мы посетили замок Хоэншвангау, всем раздали аудиогиды на родных языках, а экскурсовод руками водил. Мы увидели внутреннее убранство, покои королей Максимилиана и Людвига, матери Людвига, Вагнера. Замок внутри очень уютный, а уж какие красивые виды из окон! Экскурсия понравилась.
Дальше надо было добраться до замка Нойшванштайн. Можно пешком, можно на автобусе. а можно и на лошадиной упряжке. Конечно, мы выбрали лошадок! 6 евро на рыло стоимость.
Немного надо пройти пешком. По дороге купили вкуснейшие пончики!
Вот он - Лебединый камень!
Там, на вершине продают глинтвейн. Мы конечно попробовали. Надо сказать, в Венеции глинтвейн был вкуснее.
Вокруг вот такая красотищща!
Хоэншвангау сверху
Китайцы... их везде тьмы.
Экскурсия внутри Нойшванштайна совершенно не впечатлила. Все какое-то темное, мрачное, страшное. Душно, толпы народу толкают тебя локтями (и это еще мы были совершенно не в сезон). Аудиогид пришлось брать англоязычный. Да еще и в быстром темпе пришлось подниматься по лестницам все вверх и вверх - да когда же это уже кончится! В общем, когда мы вышли з замка, то вздохнули с облегчением и опть стали наслаждаться красотой природы. Мы отправились на мостик Марии, с которого открывается совершенно фантастический вид!
Мы еще погуляли малость по окрестностям, решили возвращаться. Кое-кто пошел пешком, а мы решили дождаться автобуса
Со страшной скоростью автобус помчался вниз по извилистой дороге, доставив даже несколько неприятных минут. Однако мы благополучно вернулись на базу, затарились там сувенирами и отбыли на вокзал. Хотели погулять еще по Фюссену, древний городок тоже заслуживает внимания, но уже стемнело (ведь уже практически зима), поэтому мы поехали обратно в Мюнхен. Прямого поезда пришлось бы ждать целый час, поэтому мы сделали пересадку в Бухлое. Приехав на вокзал, мы набрали разного вида колбасок, багет, соку и отужинали в отеле. Так прошел второй день.
На следующий день у нас была запланирован осмотр Мюнхена и шоппинг. Потому что в прошлый раз магазины в Германии (Кёльн) нас приятно удивили ценами и ассортиментом. Утро встретило нас серым дождиком. Мы отправились в сторону вокзала, чтобы сесть на туристик бас. В отеле нам любезно предложили зонтики. У нас были свои, но все равно приятно. Мы пришли на вокзал слишком рано, еще ничего не работало, поэтому нам пришлось целый час ждать, когда откроется туристический центр. Выпили кофе. Пока ждали открытия турцентра, мужик с плакатом "Дахау" кружил вокруг нас и других туристов, никто не изъявил желания, так он уже прямо к нам подошел, мол, поехали в Дахау, недалеко, недорого... Пришлось ему прямо сказать, что мы не хотим ехать в Дахау! (Не хватало еще.)
Мы сели у туристик бас и покатили по улицам Мюнхена, слушая пояснения аудиогида и просвещаясь насчет истории города. Решили выйти на Мариенплатц. Дождь лил довольно сильный, так что фотографировать было неудобно. Но мы сделали несколько снимков Ратуши и просто улиц.
Витрины уже оформлены к Новому году
Разочарование года! В воскресенье все магазины закрыты! Огромные торговые центры и маленькие магазинчики закрыты все! Никто не работает! Ужас ужасный! А мы так рассчитывали полазить по магазинам! Придется оставить шопинг на Швейцарию, а там ведь все дороже!
Что делать? Пошли в Мюнхенскую резиденцию Виттельсбахов, я наметила ее посещение первым делом, особенно мне хотелось посмотреть сокровищницу королей. И от дождя укрыться, и пользу получить.
Экскурсия мне очень понравилась. Выдается аудиогид и все подробно рассказывает.
Вначале так называемый Антиквариум.
Дальше всевозможные коллекции: фарфор, картины, скульптуры, мебель, гобелены...
И вот сокровищница! Пиастры, пиастры!... Сколько там сокровищ! Красота!
Много еще в сокровищнице, видом чего можно наслаждаться, все сюда не поместишь.
Потом мы пошли посмотреть старинный театр.
Ну а потом мы отправились осмотреть еще одну достопримечательность Мюнхена - пивную Хофбройхаус. Она была открыта в 1607 году. Здесь бывали в свое время Моцарт, Ленин с Крупской, Гитлер. Ну и мы пришли выпить пива и отведать колбасок. Официант немного говорил по-русски, дал нам русское меню. Я заказала ассорти из колбасок, а муж молодого поросенка, все с капустой. Пиво, само собой и на десерт мороженое. По пивной ходят девушкив национальных костюмах, продают крендели - бретцели и местные пряники, мы конечно купили. Играет оркестр.
Потом мы затарились сувенирами и отправились в отель с большими сложностями. Дело в том, что в Германии странное метро. Мы много где бывали и ездили на метро, везде неплохо ориентировались: Париж, Рим, Мадрид, Пекин, Сеул, Токио... ну все нормально было! Но здесь, зайдя в метро, мы смотрели на схему, как бараны. Нам надо было доехать от Мариенплатц до вокзала. Мы купили в автомате билеты, а куда идти, на какую линию, даже отдаленно понять не смогли. Та же беда была с нами и в Кёльне. Вышли из метро, доехали до вокзала на трамвае. Так прошел последний день в Мюнхене. Конечно, неосмотренного осталась масса! Но нельзя объять необъятное. Впереди - Швейцария! Взяты билеты на 7 утра на поезд Мюнхен - Цюрих. А там, я подумала, мы возьмем проездные билеты на несколько дней и доедем до Берна уже забесплатно, наверняка там из Цюриха до Берна поезда курсируют один за другим (так и оказалось).