На Земле есть много мест, где можно почувствовать величие, силу и красоту природы. Даурские степи - это бесконечные просторы «травяного моря» и бархатные сонные сопки, звонкое пение жаворонков, «столбики» любопытных тарбаганов и грациозные танцы журавлей...
И пока еще многочисленные стада азиатских антилоп - дзеренов, готовых в любую секунду умчаться вдаль со скоростью ветра.
Некоторые ученые считают, что даурские степи - самые древние на земле. На протяжении тысячелетий, через них пролегает один из крупнейших мировых путей миграции водоплавающих и околоводных птиц. Для многих из них Даурские степи единственное место обитания.
В конце 80-х озера пестрили птицами: миллионы гусей, куликов, журавлей останавливались здесь во время миграции.
Но сегодня все иначе: на этих бескрайних просторах птицы исчезают. Даурские степи одни из самых обширных на планете, они не признают государственных границ, лежат на стыке трех государств - России, Монголии и Китая. Но Даурия - это не только степь.
Урочище Адон-Челон
С 2003 года в состав заповедника включен Адон-Челон - участок горной степи с причудливыми гранитными скалами-останцами. Среди камней здесь попадаются красивые кристаллы шерла (чёрного турмалина), горного хрусталя и др. Венчающие вершины сопок массивные останцы резко контрастируют с расположенными вокруг лишь чуть всхолмлёнными равнинами.
Адон-Челонское поле камерных пегматитов официально известно с 1828 г., когда оно впервые было описано в полевом дневнике И. А. Кулибина. Тем не менее до этого, судя по упоминаниям Адон-Челона как источника черного и дымчатого кварца, поле, вероятно, разрабатывалось старателями. Дымчатый кварц вывозили в Китай, где из него вытачивались линзы для светозащитных очков. Попутно, по-видимому, добывались аквамарин, гелиодор и топаз.
Большую часть заповедника занимают блюдца озер: от маленьких до бескрайних, где вода сливается с горизонтом, а окаймляющие песчаные пляжи или заросли камышей и тростников служат прибежищем для тысяч уток, гусей, белоснежных лебедей, юрких куликов и неугомонных чаек.
Светлые, залитые солнцем березово-осиновые колки и причудливые скалы Адон-Челона, островные сосновые боры среди бескрайней степи, издалека похожие на средневековое войско кочевников, - это тоже многоликая Даурия. Горные степи Адон-Челона восхищают своим разнотравьем.
Они долгое время был прибежищем горных баранов архаров, которых именно здесь в 1772 году встретил знаменитый путешественник П.С. Паллас. Есть здесь дикий кот манул, даурский ёж и другие редкие виды.
Бассейн Торейских озер
Главной достопримечательностью Даурского заповедника являются Торейские озёра (Барун-Торей и Зун-Торей) - крупнейшие озёра Забайкалья. Именно здесь и вьют свои гнезда птицы, в том числе и знаменитый даурский журавль. Торейские озёра можно считать остатками древнего моря, существовавшего здесь в период от 150 до 80 млн. лет назад. Особенностью озёр является их периодическое наполнение и пересыхание, происходящее в среднем один раз в 30 лет.
Так, в XX веке озёра пересыхали четырежды.
Озеро Зун-Торей
бессточное солёное озеро на юге Забайкальского края входядит в систему Торейских озёр. Расположено в пределах Торейской впадины. В годы повышенной водности площадь озера достигает 300 км², в засушливые годы оно почти полностью высыхает. При высоком наполнении соединяется протокой Утичья с озером Барун-Торей. Минерализация меняется в зависимости от объёма воды - от 1000 мг/дм³ до 10000 мг/дм³. Частично входит в состав Даурского заповедника.
озеро Бару́н-Торе́й
бессточное горько-солёное пересыхающее озеро на Ю. Забайкалья (Читинская обл.). Длина озёрной котловины ок. 50 км, ширина до 20 км. В течение б. ч. года остаётся безводной; в многоводные годы пл. акватории достигает 400-578 км². В основном, питается водами р. Ульдза-Гол, истоки которой в предгорьях Хэнтея на территории Монголии.
Ледостав с ноября по апрель, зимой промерзает до дна.
На первый взгляд, природа здесь скромна, не знает излишеств, но созданное ею не оставляет равнодушными даже самых искушенных путешественников. Сохранить уникальные водно-болотные, степные и лесостепные экосистемы Даурии - основная задача заповедника «Даурский».
Заповедник «Даурский».
Государственный природный биосферный заповедник «Даурский» - заповедник в Юго-Восточном Забайкалье. Организован 25 декабря 1987 года в основном для охраны птичьих гнездовий.
Даурский журавль - украшение заповедника. Эти гордые, красивые птицы способны завоевать сердце любого недаром латинское название журавля красавки переводится как человекоподобная красавица. Численность красавки уменьшилась из-за высыхания озер. На территории заповедника гнездятся четыре вида журавлей - даурский, серый, японский и красавка.
В Даурии далеко не все звери страдают от стихии. Например, монгольский сурок или тарбаган. От этого сурка зависят все остальные обитатели степи. Тарбаган - переносчик чумы. Многие охотники заражались смертельной болезнью. И в итоге советские власти приняли радикальные меры. Они создали специальную службу для борьбы с эпидемией, на тарбагана началась травля в прямом смысле слова. В норы засыпали яд. В итоге зверек, живший миллионы лет, попал в Красную книгу.
Дзерены - маленькие изящные антилопы, очень быстрые и шумные. Они прирожденные путешественники. Но, несмотря на свою многочисленность, порой также быстро исчезают, как и появляются. С их приходом степь вдруг оживает, словно живые волны перемещаются по ней стада. Отовсюду слышится их гомон, животные переговариваются друг с другом.
В фауне заповедника 4 вида рыб, 3 вида амфибий, 3 вида пресмыкающихся, более 315 видов птиц и 52 вида млекопитающих. Более 100 видов птиц внесены в Красные книги различного ранга. Из 52 видов зверей - 4 внесены в Красную книгу России.
Из насекомых наиболее хорошо изучены чешуекрылые или бабочки; всего в Даурском заповеднике зарегистрировано 1096 видов этой группы.Список сосудистых растений заповедника в настоящее время насчитывает 446 видов. Заповедник сохраняет более 28 видов растений, внесённых в региональную Красную книгу, а 3 - в российскую.
Степной кот Манул - это хищный зверь из семейства кошачьих, обитающий в степных и полупустынных районах Передней, Центральной и Средней Азии, а так же на юге Сибири. Манул скрытен и осторожен, поэтому его можно встретить вдали от людей, на безлюдных территориях.
Степной кот Манул
Манул - пушистый кот с недружелюбным выражением приплюснутой морды, круглыми ушами и большими желтыми глазами. Очень часто, несмотря на то, что отлов манулов запрещен, они становятся жертвами браконьеров. Их пытались приручить, однако манулы не приручаются. Прожив много лет рядом с человеком, они отказываются идти с ним на контакт. Вторжение в личное пространство манула заканчивается весьма плачевно: хищник становится опасным, проявляя свои природные качества хищника. Его клыки в три раза больше, чем у домашней кошки.
Защита и исследование этих редких животных усложняется тем, что манулы обладают удивительной способностью котов избегать человека. Этот вид кошек до сих пор малоизучен, так как, почуяв человека, зверь может часами сидеть неподвижно, а его серо-охристый окрас позволяет ему становиться невидимым в степи.
Даурский заповедник является одним из немногих российских заповедников зоны степей и играет важную роль в сохранении природы Даурского степного экорегиона. В 1994 году составляющие основную часть заповедника Торейские озёра получили статус водно-болотных угодий международного значения. С 1997 года заповедник является биосферным резерватом ЮНЕСКО.
из