Осеннее вдохновение: грибы

Oct 27, 2014 16:00

Грибы в качестве импульса для творчества? . Формы и цвета грибов удивляют и наталкивают на разные необычные решения. Особенно это касается экзотических видов - таких, которых мы никогда не видели или которых просто не замечали, пока в лесу не появился любопытный фотограф с инструментами для макросъемки.

Предлагаю подборку снимков, как мне кажется, продуктивных в отношении творческого переосмысления. Глядя на некоторые фото, люди начинают мысленно перебирать материалы и техники, в которых можно воспроизвести подобное (причем без опасений быть обвиненным в плагиате). Чуть ниже - избранные работы дизайнеров, которые отталкивались от конструкций, фактур и цветов всего этого лесного великолепия.










































В разных сферах прикладного искусства (в украшениях, предметах декора) можно встретить буквальное использование форм гриба. Эти мотивы хорошо подходят для тематики сказочной, связанной с колдовством. То что получается в итоге, вполне может пригодиться для украшения садов и парков, а также для нарядов какой-нибудь современной ведьмочки.:)

«Ведьмины круги» - керамические сосуды Ричарда Фрейвальда (производство Freiwald Art Pottery).





Крошечный гриб-домик автора под ником Miniature Pieces.



Подобных примеров можно привести огромное количество, интересны варианты, которые не так натуралистично изображают эти природные формы - всего лишь отталкиваются от них и представляют собой фантазию на заданную тему. Иногда связь между произведением дизайнера и конструкцией гриба, его фактурой (например, фактурой нижней части пластинчатой шляпки) становится едва ощутимой, но так даже интереснее.

Испанский керамист Альберто Бустос (Alberto Bustos) и его масштабные объекты, всегда как-то связанные с мотивами живой природы.







Керамические заросли дизайнера Веры Мёллер из Австралии (Vera Mller).



Работы Рэйчел Гурли (Rachel Gourley) из полимерной глины - отчасти реальные, отчасти фантастические грибы, подача которых на ландшафтных фотографиях продумывается с необычайной тщательностью.







Элементы украшений из полимерной глины, здесь используется техника резьбы с тонировкой.

Автор - Ponsawan Sila из Индианаполиса





Сильно трансформированные природные мотивы часто можно увидеть в украшениях Сони Григорян из Испании.

Вот пример такого мотива - элемент серег с драконом. «Грибные шляпки» выполнены здесь из ниток, при помощи вязания крючком.



Хорошо известная у нас Лилиан де Врис (Lillian de Vries) и ее мухомор и лишайники.





Работы Томаса Лонга из цветного стекла - большие настенные панно и вазы.







Природные формы в колье и кольце южнокорейского дизайнера Heejoo Kim, где использованы металл, дерево и бумага.





Грибы в сюрреалистической керамике Мэган Богонович (Megan Bogonovich).



Глазурованная керамика Дэвида Хикса (David Hicks).





Ли Вольф (Lee Wolfe Pottery) - пример сосуда с мотивом грибов.



Грибы-кольца автора PeifferStudios.





И, наконец, грандиозная инсталляция Карстена Холлера (Carsten Holler) Карстен Холлер (Carsten Holler) - бельгийский художник, хотя в последнее время он живет и работает в столице Швеции Стокгольме. Будучи дипломированным биологом, он вносит элементы исследования человеческой природы в свои инсталляции.

Его интересует реакция посетителей людных мест (зоопарки, детские площадки, парки аттракционов) на необычные элементы



Огромные грибы, растущие сверху вниз, завораживают своей необычностью. Посетители выставки ощущают себя заблудившимися в Стране Чудес, где мир с каждым разом становится "всё страньше и страньше".









«Upside Down Mushroom Room» не единственная интерактивная инсталляция Холлера. В Gagosian Gallery находится "грибной лес", представляющий собой игровую прощадку для детей. Один из грибов сделан из пластичных материалов и может шататься из стороны в сторону. Типичный гриб на этой выставке состоит из двух разных половинок: часть - съедобный гриб, часть - мухомор.







из и из

природа, грибы, творчество

Previous post Next post
Up