Загадки древней истории-5: «Ох, уж эта официальная наука»

Sep 16, 2012 19:38

В. И. Буганов, Л. П. Жуковская, академик Б. А. Рыбаков идут по другому пути и, что похвально,  более научному. Они подтверждают, что докириллица существовала:

Между тем по проблеме существования письменности у восточных славян дохристианского периода накопилась обширная литература, и само существование докирилловского письма - «протокириллицы», а также «протоглаголицы» - изучалось дореволюционными и советскими учеными.[110] Формирование «протокириллицы» (на основе использования греческого буквенно-звукового письма) они относили к VII-VIII векам. Черноризец Храбр в сказании «О письменах» (конец IX - начало X в.) сообщает о славянах-язычниках, что они не имели «книг» и букв, а использовали «черты» и «резы»; эта более древняя манера письма, так называемая пиктографическая, или фигурная, начала применяться, согласно новейшим исследованиям (например, о «календарных знаках» на вазах и кувшинах Черняховской культуры), уже во II-V веках. Приведенные и многие другие свидетельства источников давно показали, что в дохристианский период восточные славяне использовали какое-то не сохранившееся до нашего времени письмо (или разные его виды) в силу растущих потребностей своего общественного развития, сначала в пору формирования из небольших и разрозненных родовых коллективов более крупных, сложных и прочных объединений - племен и союзов племен, затем в эпоху вызревания в среде последних элементов классовых отношений и государственности. Прокириллическим письмом и были, возможно, написаны те книги и документы дохристианской поры, о которых глухо упоминают древние авторы.

И что не менее важно, делают анализ «Велесовой книги» на основании лингвистического подхода. По их мнению, это грубая подделка, так как не отражает правилам развития славянского языка и письма:

Историкам, знакомым с древнерусскими и средневековыми письменными источниками новгородского происхождения, хорошо известно, например, «цоканье» - неразличение на письме (вследствие неразличения в устной речи!) букв Ц и Ч. Так же, если писец не слышал разницы между Ф и фитой, он путал обе буквы. Имея опору в своем произношении, тот же древнерусский писец не спутает М и Ж, Р и П, 3 и К, но может спутать Ч и Ц, Ф и фиту и т. д.; позднее начнется неправильное употребление букв Е - ять, О - А и т. п. На совпадении безударных гласных основаны многие ошибки нашего правописания. Однако в рукописях XII-XIII вв. (если исключить смоленские с их ранним смешением Е и ять) таких ошибок нет, так как в то время все названные звуки произносились различно в соответствии с происхождением (этимологией).

Это уже что-то. Но большинству обычных людей от этого ни тепло, ни жарко - в лингвистике, особо древнеславянской, они «ни ногой». Либо древность «Велесовой книги» будет подвергнута сомнениями более простым способом. Либо научным корифеям надо верить на слово. А ведь раньше верили. Государство тратило много денег не только на науку, но и на её популязаторство, которым занимались многие столпы отечественной науки. Но даже не это главное. Наука была знаменем быстрого развития страны, её достижениями, её перспективным будущим. Этот велосипед стоял - пока ехал. А что сейчас? Стагнация общества перекладывается и на представление обычного человека о современной науке. И особенно достаётся гуманитариям. Экономисты не могут объяснить причин современного кризиса, социологи причин ухудшения общественного климата и продолжающегося расслоения общества, психологи - пессимизм мировоззрения и т.п. А научное сообщество как бы погружается в само себя. Как говорил классик: «Наука - удовлетворение своего любопытства за счёт государства». Не направленная на общество наука превращается в глазах обывателя в бестолкового нахлебника, который ещё и умничает над безграмотностью своего кормильца.

Конспироложство рука под руку с некомпетентностью.

Ещё один мрачный вестник современного научного кризиса - конспироложство, которое во всех грехах подразумевает страшные тайны и мировое правительство. И как не подозревать. Если такие факты имеют место:



Эксперт предположил, что злоумышленники не были профессионалами, "действовали не по указке", у них также не было цели забрать ценные, имеющие огромную коммерческую стоимость вещи. "Среди настоящих потерь для культурного наследия Египта стоит перечислить статуи, изображающие фараона Тутанхамона, произведения блистательной эпохи - восемнадцатой династии", - отметил Алексей Крол.

Угу. Поразбивали деревяшки, а золотишко взять позабыли. Впрочем, там хватало и не тольео золотых матценностей.

Спору нет, революция не самое удобное время для исследований, но даже при текущем египетском бардаке нет сложности в организации простенькой экспедиции для установления истины. Если пирамиды есть: честь и хвала Анжеле Микол. Если нет: что ж нет и претензии к официальной науке за ленность и пофигизм, а так же сотрудничество с радом законспирированных групп, которые преднамеренно скрывают многие исторические артефакты. Ведь с космоса такие открытия сделать вполне реально:



Новые технологии дистанционного зондирования, позволили  итальянским ученым  увидеть,  очищенные от слоя грязи и песка, в Перу, около  пустыни Cahuachi древние пирамиды, Adobe. Об этом было объявлено в пятницу на конференции в Риме, где были показаны спутниковые снимки открытия.

Никола Masini и Роза Lasaponara из Итальянского Национального исследовательского совета (КНП) обнаружили пирамиду путем анализа снимков со спутника QuickBird, которые они получили при сканировании перуанской территории.

Были проведены исследования вдоль реки Наска. Под покровом растений,  трав и грязи  был скрыт холм, расположенный  в пределах мили от Cahuachi, под которым скрыты археологические остатки того, что считается самым крупным в мире глиняном городом.

Впрочем, есть там далеко и не глиняные здания. Например, остатки Террасного храма:



Фотка не очень, но мегалитическая кладка явно доставляет. Однако до Южной Америки я ещё доберусь.

У современных гуманитариев авторитет постоянно снижается (мы это уже проходили при крушении СССР), их место занимают альтернативные группы исследователей, которые поднимают на повестку новые вопросы, отыскивают настоящие и мнимые артефакты. Как быть с таким разнообразием противоречивых взглядов? Очень просто: диалог. Иначе нельзя. И этот диалог популяризовать, доводить до широких масс, вскрывая мифы, как классической, так и альтернативной науки.

Пример, такого качественного идеолого-научного противостояния приведён здесь . Разложенная по полочкам информация от оппонентов позволила мне более объективно взглянуть на процессы, происходящие в предреволюционной России, выявив основу для кризисного развития событий: здесь и здесь .

запретная история, загадки истории, конспирология

Previous post Next post
Up