Скрытая авария или намеренный вброс?

Nov 25, 2017 12:21




Уфу окутал смог. Жители столицы жалуются на неприятный химический запах и пыль. Горожане волнуются, что это может отразиться на здоровье.

По словам медиков, такой воздух вреден, так как содержит инфекционные и аллергизирующие компоненты. Возрастает риск возникновения болезней дыхательных путей и легких. Особенно остро экологические изменения чувствуют дети. Экологи объясняют ситуацию обилием автотранспорта на улицах, штилем, а также сухой и морозной погодой. Использовать в таких условиях поливомоечные машины и автомобили-пылесосы проблематично. Специалисты Минэкологии накануне провели отбор проб воздуха в Уфе. По данным ведомства, превышений по химическим загрязняющим веществам не выявлено. Тем не менее, с завтрашнего дня промышленным предприятиям предписано снизить выбросы на 20-40%.
На территории Уфы из-за безветрия и сухой погоды вводится режим неблагоприятных метеорологических условий №2. НМУ - это такое сочетание метеорологических характеристик, которое благоприятно для накопления вредных примесей в приземном слое атмосферы.

При НМУ специалисты рекомендуют в первую очередь ограничить поездки на личном транспорте, который в данный период дает наибольший вклад в загрязнение атмосферы, сократить время пребывания на открытом воздухе, особенно вблизи автотрасс, не открывать для проветривания помещений окна, особенно ночью и ранним утром, проводить ежедневную влажную уборку в жилых помещениях и на рабочих местах. Людям, страдающим хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми, аллергическими заболеваниями, при нахождении на открытом воздухе, необходимо иметь при себе необходимые лекарственные препараты. Гражданам стоит ограничить физическую нагрузку на открытом воздухе, детям и беременным женщинам - отказаться от длительных прогулок. Также следует избегать употребления алкогольных напитков, исключить курение, не допускать сжигания отходов и мусора.

А в Свердловской и Челябинской областях, на волне ажиотажа из-за рутения, вновь объявлено о неблагоприятных метеоусловиях первой степени опасности, сообщается на сайте Уральского гидрометцентра. Они будут наблюдаться в регионе с 20 часов 25 ноября до 20 часов 29 ноября. У соседей также наблюдается сильный смог и химический запах в воздухе...К чему бы это? Не догорает ли там "Маяк"? Черный юмор.


Кстати, по рутению вроде начинает проясняться....

Эксперты - о ситуации с «экстремально высоким» радиационным загрязнением на Урале



Ralf Hirschberger/dpa/Global Look Press

На Урале - настоящая паника в связи с заявлением Росгидромета о выявлении высокой и экстремально высокой концентрации радионуклида «Рутений-106» в 100-километровой зоне вокруг ПО «Маяк» (Челябинская область) в конце сентября 2017 года. Изначально о радиоактивном облаке, источник которого находится на Южном Урале, месяц назад заявили европейские ученые, однако региональные власти и ГК «Росатом» категорически опровергли эту информацию. Теперь же, после публикации бюллетеня Росгидромета, чиновники говорят, что не получали таких пугающих сведений от метеоцентра. Пока ясно только одно: кто-то недоговаривает. И скорее всего это не государственный центр и не «Гринпис», который намерен обратиться в прокуратуру. Источники Znak.com в Озерске рассказали, что рутений действительно мог оказаться в отходах, которые привозят на ПО «Маяк» на переработку. Мы собрали мнения экспертов и властей о том, опасно ли такое превышение рутения, откуда оно могло появиться и кто будет за это отвечать.

«Маяк» не исключает аварии?

Информация о ядерной аварии на Южном Урале, если не учитывать октябрьские сообщения иностранных СМИ, появилась в понедельник, 20 ноября, когда соответствующий пресс-релиз со ссылкой на отчет Росгидромета разослал «Гринпис».

«В отчете Росгидромета за сентябрь указано, что наиболее значительные концентрации рутения-106 обнаружены в населенных пунктах вблизи комбината «Маяк» (предприятия, где ведется переработка отработавшего ядерного топлива), - говорится в сообщении. - Рутений-106 - это техногенный радионуклид, который в нормальных условиях отсутствует в окружающей среде. Даже небольшие его концентрации в атмосфере свидетельствуют об аварийном выбросе. Росгидромет также признал, что в конце сентября и начале октября возникли условия для активного переноса воздушных масс и загрязняющих веществ с территории Южного Урала в район Средиземноморья и затем на север Европы. Ранее эксперты утверждали, что такое движение воздушных масс невозможно. При этом Росгидромет охарактеризовал «содержание Ru-106 в пробах аэрозолей и выпадений в сентябре - октябре 2017 года» как «экстремально высокое загрязнение» и «высокое загрязнение», приведя данные в таблице в виде суммарной бета-активности».

По мнению «Гринписа», даже с учетом того, что наблюдаемая концентрация над Европой мала, воздействию подверглись десятки миллионов людей, и у кого-то из них обязательно будут проблемы со здоровьем.

«Вблизи места аварии люди могут быть облучены сильнее. По предположению французского института IRSN, могло быть выброшено от 100 до 300 терабеккерелей активности. Для сравнения, разрешенный годовой выброс комбината «Маяк» рутения-106 в сумме с его дочерним изотопом родием-106 - в 10 тысяч раз меньше, чем 300 терабеккерелей. В случае такой аварии, по оценкам IRSN, нужно защитить людей в радиусе нескольких километров от места выброса», - сообщается в пресс-релизе.

Называется в сообщении и возможная причина появления радионуклида в атмосфере: «Аварийный выброс рутения-106 на комбинате "Маяк" может быть связан с остекловыванием отработавшего ядерного топлива. Также возможно попадание материала, содержащего рутений-106, в печь для переплавки металлов».
Росгидромет подтвердил «экстремально высокое» радиационное загрязнение на Южном Урале

В конце своего сообщения «Гринпис» резюмирует: госкорпорация «Росатом» должна тщательно расследовать и публиковать данные о событиях на химкомбинате «Маяк» или на иных предприятиях.

«"Гринпис" России направит письмо в прокуратуру с просьбой провести проверку возможного сокрытия радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды, а также готовности системы мониторинга радионуклидов в атмосфере к новым авариям», - заключается в сообщении.

Редакция Znak.com отправила запрос для получения официального комментария на ПО «Маяк». Ответ должен поступить в течение дня. Однако скорее всего предприятие будет отрицать информацию о рутении.

Неофициально сотрудники ПО «Маяк» не исключают возможности появления рутения-106 в атмосфере из ядерных отходов, которые привозят на предприятие на переработку. Об этом рассказал источник Znak.com в Озерске. «Роза ветров идет как раз от промки (промзона предприятия) в сторону Аргаяша, поэтому новости не очень позитивные», - рассказал один из наших собеседников.
Путин приезжал, значит, опасности не было

Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко сообщил, что Гидрометцентр обязан уведомлять региональные власти в случае, если загрязнение достигает опасных значений, при которых необходима эвакуация или другие защитные действия. Если этого сделано не было, значит колебания концентрации рутения не представляли опасности.

Власти Южного Урала не планируют эвакуировать людей из-за информации о рутении

«Гидрометцентр ежемесячно публикует данные своих замеров независимо от нас, - уточнил Евгений Савченко. - Это делается в соответствии с международными нормами, и скрыть что-то здесь нельзя. Даже если кто-то не верит, что данные по рутению достоверны, не так давно в Челябинске прошел форум "Россия - Казахстан", с участием президента РФ. Состоялось бы это мероприятие, если бы тут было опасно? В любом случае, когда началась информационная кампания по рутению, мы сами запросили данные по замерам от Гидрометцентра и убедились, что защитных действий и эвакуацию проводить не нужно».

В Гидрометцентре Челябинской области корреспонденту Znak.com сообщили, что получали указания от центрального аппарата обратить внимание именно на рутений в сентябре - октябре 2017 года. Сейчас воздух на наличие этого вещества не анализируется, замеряется только общий радиационный фон, который держится в пределах нормы.
«Да, превышения по рутению доходили до высокого и экстремально высокого, но эти значения были на шесть порядков ниже концентрации, которая представляет опасность», - сообщила руководитель лаборатории наблюдений за радиоактивным загрязнением челябинского Гидрометцентра Ирина Голубцова.
«Рутений - не то вещество, которого нужно бояться, серьезной угрозы человеку и природе он не представляет, - говорит эксперт общественной палаты Челябинской области, эколог Луиза Коржова. - Нет сомнений, что если бы ситуация угрожала людям, то все меры были бы приняты».

«Рутений на здоровье не влияет, а вообще, это атака на ядерный щит России, игра против "Росатома"», - сказал декан факультета экологии ЧелГУ Сергей Лихачев.

Депутат Государственной Думы, председатель комитета по экологии Владимир Бурматов сообщил, что пока не готов давать оценку данной информации.

«Я видел сообщения в СМИ и социальных сетях, но оценка будет даваться после официальной информации от властей, - сказал  Владимир Бурматов. - Есть как минимум два госоргана: это областные власти в лице министерства экологии и управление Росприроднадзора, у которых есть компетенции и полномочия, чтобы выйти с оценкой данной ситуации. Госдума в данном случае выполняет функции парламентского контроля».
«Выбросы были, и надо установить источник»

Эколог и преподаватель ЧелГУ Андрей Талевлин придерживается мнения, отличного от декана экофакультета. В частности, Талевлин призывает отправить о отставку министра экологии региона Ирину Гладкову.

«…Больше чем уверен, что министр имела полную информацию Гидромета о чрезвычайном загрязнении некоторых районов области рутением еще в сентябре этого года. И ничего не сделала, и до сих пор не делает. А первые дни, даже часы очень важны для предотвращения радиационного воздействия, прежде всего на маленьких жителей нашей области», - заявил Андрей Талевлин, подписав петицию об отставке министра
По словам Талевлина, по сути, произошла радиационная авария, о которой в России никто не говорит.
«По заключению тех же французов, при таком выбросе должно быть эвакуировано население в радиусе нескольких километров, - заявил Талевлин. - Важным обстоятельством является наличие этого изотопа в окружающей среде в чистом виде. По мнению специалистов, в данном случае исключается авария на ядерном реакторе. Можно предположить, что авария произошла на заводе изготовления радиоизотопов, или в любом месте, где может быть расплавлен источник с рутением-106 (переплавка метала), или в медицинском учреждении, где используют аппаратуру с данным изотопом. Кстати, радиоизотопный завод на ПО "Маяк" с недавнего времени стал принимать радиоизотопные источники из-за рубежа для переработки или их утилизации. Так что ПО «Маяк» может быть тем местом, где произошла авария. Хотя авария могла произойти и совсем в другом месте. Например, еще в 80-х годах прошлого столетия на Челябинском электрометаллургическом комбинате переплавили радиоактивный металл, и даже сегодня некоторые места шлакоотвала ЧЭМК содержат техногенные радионуклиды. Установить точное место и причины выброса рутения сегодня - самый актуальный вопрос. Нельзя допустить дальнейшее попадание этого искусственного радионуклида в организмы жителей  с пищей или водой».

На «Маяке» не исключают, что рутений есть в отходах, которые привозят на переработку

Схожего мнения придерживается и Надежда Кутепова, которая много лет защищала права пострадавших от аварии на «Маяке», а позже эмигрировала во Францию.

«Я предполагаю, что в ночь на 25 либо днем 26 сентября 2017 года на электрической печи остекловывания радиоактивных отходов завода по переработке ядерных отходов 235, который работает круглосуточно, во время технологического процесса остекловывания высокоактивных ядерных отходов произошел аварийный выброс рутения-106, - написала Надежда Кутепова в своем Facebook - Я предполагаю, что данный инцидент произошел в связи с некачественным изготовлением электрической печи остекловывания радиоактивных отходов ЭП 500-5. В рекордные сроки непонятно кем, непонятно на какие деньги, непонятно каким образом принятая в эксплуатацию печь остекловывания была построена и введена в эксплуатацию. Остается невыясненным вопрос, принимался ли столь серьезный объект в эксплуатацию при участии МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии. - Прим. ред.) или нет, поскольку создается впечатление, что МАГАТЭ всего лишь перепечатывает то, что присылают туда из Росатома».

По словам правозащитницы, произошедший выброс мог остаться незамеченным для работников, не принимавших участия в процессе в момент инцидента.

грустное, родной край, версия

Previous post Next post
Up