Цукаты из айвы

Oct 24, 2017 00:51

Оригинал взят у menu_nedeli в Цукаты из айвы


Ароматная и сочная айва сама по себе нравится не всем из-за терпкого вкуса, но из этого фрукта получаются вкуснейшие цукаты, которые можно подать вместо магазинных конфет к чашке ароматного чая или кофе. Попробуйте, надеюсь, этот рецептик вам понравится. Из данного количества продуктов получается около 250 г готового продукта.


Общее время готовки - 23 часа 0 минуты
Активное время готовки - 0 часов 40 минут
Стоимость - очень экономно
Калорийность на 100 гр - 143 ккал
Количество порций - 2 порции
Ингредиенты:
Айва - 570 г
Вода - 300 мл
Сахар - 400 г
Кислота лимонная - по вкусу
Сахарная пудра - по вкусу
Приготовление:
1. Для приготовления цукатов из айвы понадобится айва, вода, сахарный песок, лимонная кислота и сахарная пудра.



2. Фрукты промыть, очистить от кожуры. Шкурки выбрасывать не нужно.
Разрезать плод на четыре части и удалить семенную коробочку. Опустить дольки в прохладную воду, чтобы они не потемнели.



3. Шкурки айвы опустить в кастрюлю. Налить нужное количество воды, вскипятить и проварить на маленьком огне около 15-20 минут.



4. Удалить проваренные шкурки шумовкой. В отвар опустить дольки айвы. Если жидкости кажется маловато, не пугайтесь.
Прикрыть крышкой и подержать на небольшом огне 10-15 минут. Главное, не передержать, чтобы дольки не развалились. Пусть лучше они будут плотненькие. Периодически нужно аккуратно перемешивать, чтобы вся айва слегка пропарилась.



5. Аккуратно достать айву из кастрюли и выложить на дуршлаг, остудить.



6. К отвару насыпать половину сахара. Отправить на огонь, помешивая, чтобы сахар растворился, довести до кипения.



7. Остывшую айву нарезать на небольшие кусочки. В кипящий сироп опустить кусочки айвы. Вскипятить. Варить на небольшом огне 5-6 минут. Отключить огонь и оставить при комнатной температуре на 5-6 часов. Чем дольше дольки остывают, тем больше они напитываются сахарным сиропом.
После остывания опять отправить кастрюльку на огонь. Также проварить 5 минут и оставить остывать.



8. Перед третьей варкой добавить оставшийся сахар, по вкусу лимонную кислоту. Аккуратно перемешать и вскипятить. Варить все также - 5-6 минут. Остудить и дать 3-4 часа настояться.
Лимонную кислоту применять не обязательно, можно добавить щепотку ванили, палочку корицы.



9. В четвертый раз отправить кастрюлю на огонь и опять кипятить 5 минут. Оставить настаиваться до полного остывания. Цвет уже стал более насыщенный, а кусочки напитались сиропом.



10. Откинуть ломтики на сито и оставить на 2-3 часа, чтобы полностью стек сироп, а кусочки подсохли.



11. Теперь айву переложить на пергаментную бумагу или поддон для сушки. Можно досушить в электросушилке в течение 3 часов. При комнатной температуре время подсушивания больше. Готовые кусочки должны слегка липнуть к рукам.



12. Обвалять цукаты из айвы в сахарной пудре. И можно звать всех пить чай.



13. Приятного чаепития с цукатами из айвы!


Previous post
Up