Намедни меня спросили , что такое "ВЕРТУТА" /специально для
towndwarf/
Не знаю чьей национальности блюдо, может оно ещё как зовётся :))
Попробую рассказать, хотя кондитер я совершенно посредственный :)) Рулет знаете что такое, так вот вертута на него похожа. Можно запекать в духовке, можно прямо на сковороде на подсолнечном масле /она жирнее будет/.
Тонко-тонко раскатывается лист теста, так, чтоб не порвался, по 2/3 окружности (приблизительно :)) кладётся начинка, посыпается сахаром, а потом сворачивается, как рулет. Полученную "гусеницу" либо сворачивают улиткой на сковородку, либо аккуратно, чтоб не порвать, укладывают на протвень как душе угодно :)) /краешьки слепливаются, чтоб начинка не вытекала, чем она (начинка :) гуще, тем легче скрутить вертуту/. И вот ещё, чтоб корочка получилась блестящая и не потрескавшаяся верх вертуты смазывают "разболтанным" яйцом кисточкой или, как бабушка, пёрышками.
Начинка может быть не только сладкая :)) Делают творожную и мясную, и со шкварками - кому как нравиться. Мне очень нравиться с вишней или с яблоками.
Тесто
Можно брать слоённое.
А бабушка делала вот какое, оно было жирное и тонко раскатывалось:
- 1 стакан воды;
- 0,5 стакана масла;
- муки сколько возьмёт;
- соль.
Так что, кто смелый - вперёд! :)) Я пока со своей работой не в состоянии заниматься "кулинарнами изысками" :))
Upd: Блюдо сие оказывается молдавское! Спасибо
caracol за разъяснение.
А
xaosik добавила, что в качестве начинки можно добавлять кабак (или тыкву, кто как называет :)). Очень вкусно, если в меру поперчить м-м-м!..