Прочитала на той неделе цикл книг Тармашева "Тьма". Рассвет тьмы, Сияние тьмы, Заказ тьмы, Конец тьмы.
Мне в ней понравилось как раз то, что множество читателей смущает - встраивание фентезийного мира в постапокалипсичные условия.
А вот не понраваилась мне то, что главный положительный герой, воспитанный в семье орков, регулярно проходится по моральным качествам людей.
Что-де люди заботятся только о себе, и в лучшем случае - о детях, а о своем народе не заботятся.
И что исключения столь редки, что лишь подтверждают правило.
Любовь к детям у орков - это пойти на войну и умереть за будущее своих детей.
Любовь к детям у людей - это сбежать с войны и защитить свою семью и своих детей, обеспечив им будущее.
Вроде бы первый вариант высокоморален, а второй - отвратителен, если следовать логике главного героя. Но только у орков сильна клановость. Если орк останется сиротой, его воспитает его клан. Если человек останется сиротой, он умрёт.
И если главный герой так хотел, чтобы люди участвовали в войне, ему надо было позаботиться о безопасности их семей в первую очередь.
Ещё меня смутила глупость главного героя. Точнее, не столько глупость, сколько неумность, неизобретательность. Сила есть - ума не надо?
Главный герой является могущественным магом и использует могущественные заклинания: кольцо огня, волна огня, метеоритный дождь, гроза и т.д. В результате уже через короткое время силы заканчиваются и он ничего не может сделать. Аналогично главная героиня. Они едут по чужой стране, где к ним относятся враждебно. Наложить иллюзию, чтобы избежать проблем? Нет, зачем. Надо подождать, пока их обнаружат, и потом уже мороки наводить.
Книга хороша как пища для фантазии, но не как пища для ума.