Уфа. Путешествие по столовой, или Российский Философский Конгресс VII

Oct 09, 2015 21:27

Мы в Уфе. (И поэтому я тут, в интернете, не очень часто.) Интересные выступления - и интересные здания. Потрясающая архитектура. Даже полуразвалившиеся деревянные пристройки щеголяют красивыми наличниками и очень аккуратно покрашены.
Одни окна здесь достойны всевозможного восхваления. Самый красивый город, в котором мы были, включая Венецию. Более того, обычное здание здесь наверняка в Венеции приобрело бы табличку "дворец". Только там дворцов, хоть и много, но всё-таки не все, а здесь, по крайней мере в историческом центре города каждое здание - памятник архитектуры. Множество парков, деревья между автодорогами и тротуарами - в два ряда, да и сами дороги качественные. Множество парковок, и вдоль дорог, и отдельных, и подземные есть, - а вот пробок почти нет.

Про саму философию говорить не буду, а вот забавный случай с конференции расскажу.

В секции перерыв на обед. Нас поручают проводить в столовую одному из организаторов (одному из пяти в университете, где проводят три из 22 секций). В напутствие ему сообщают, что для нас должен быть отдельный зал в студенческой столовой.

Кроме меня и организатора, с нами отправляются искать столовую еще три человека. Идти недалеко, но дождь и температура около нуля. Доходим и заходим внутрь. Слева - буфет, справа - стандартная столовая, лестница наверх - во вторую такую же столовую. Куда идти, непонятно. Кто-то сообщает, что университет расщедрился и нас будут кормить бесплатно. Провожающий ведет нас на вторую лестницу, за дверью - там уже накрыты салаты для банкета на тридцать человек.
Начинаем раздеваться, но тут работники столовой говорят, что нам не туда, а что нам нужно выйти и зайти через другую дверь.
Мы одеваемся, выходим на улицу, и идем в другую дверь. Нас вежливо встречают, проводят в комнатку-гардеробную, мы проходим в небольшой, но роскошный банкетный зал, сортированный на двенадцать персон. Чехлы на стульях, изысканные салфетки и прочее...
Мы удивляемся, но нас заверяют, что это всё для нас (и по количеству человек на секции подходит), так что мы приступаем к трапезе. Берем вилки, приступаем к салату...
И тут кто-то кому-то звонит, и выясняется, что нет - не для нас. Провожающий говорит, что мы должны-де пойти в тот зал, откуда нас выгнали. Мы предлагаем заплатить за начатые салаты и всё-таки их доесть, но работники столовой говорят - идите уже.

На этот раз выходить на улицу не надо - нам показывают секретный проход в ту столовую на первом этаже. Там от нас отпочковывается один философ, который просто хочет поесть, а мы идем искать обещанную халяву.

Мы поднимаемся на второй этаж в ту сервированную на 30 персон столовую, и говорим, что, наверное, они были неправы и нам всё-таки сюда. Убираем одежду на вешалки, садимся, приступаем к трапезе...
И тут работница столовой говорит кому-то другому, кто нас не видела: "А они что, по четыре человека будут ходить?"
- Как по четыре? - ахает та (видимо, заведующая), и выходит в зал. В очередной раз спрашивает, кто мы, зачем мы здесь и как мы тут оказались, потом ведёт нашего сопровождающего в подсобку и со всей строгостью его отчитывает. Мы снова предлагаем заплатить за салаты, но опять нам говорят - не надо, просто доешьте (ура!) и идите уже.

После чего мы доедаем те тронутые салаты, и идём в ту столовую на первом этаже, есть - но уже за свои деньги.
Там к нам присоединился философ, который вперемешку убеждал нас, что нужно разрешить многоженство, и что у каждого человека должен быть только один половой партнер - и на всю жизнь. И вообще, главное - дети, нужно рожать как можно больше детей, и тогда нам никакие Америки не страшны. Но это уже другая история.

обзоры, бред, истории из жизни, жизнь, регионы РФ, философия

Previous post Next post
Up