Маршрут -
Карта на Google Maps, примерно 225 км
Пятый день оказался очень насыщенным на впечатления, но и довольно утомительным. Помимо того что нам нужно было успеть правильно распланировать свободное время, предстоял большой перегон до места следующей ночевки - аж на остров Скай.
Как всегда, настроение на весь день нам задала хозяйка дома, в котором мы остановились. Если честно, то я не ожидал, что все окажется настолько хорошо с выбором B&B, но за все путешествие у нас ни разу не возникло какого-то дискомфорта от того, как мы ночевали и встречали утро. Мы действительно чувствовали себя как дома. Если нам хотелось поговорить, хозяева всегда были отзывчивыми и разговорчивыми, если нет - не докучали сверх меры.
Через город Инвернесс, в котором мы ночевали, протекает река Несс - одна из самых полноводных рек Великобритании, по которой проходят сезонные миграции лосося. Эта река вытекает из озера Лох-Несс, которое и стало первой целью на пути нашего 5-го дня. Сначала мы хотели оставить машину и свои вещи в гостинице, добраться до пристани на озере на автобусе, а после прогулки на кораблике вернуться обратно за машиной. Однако хозяйка в этот день куда-то уезжала и резонно посоветовала нам добраться до пристани на машине, чтобы сэкономить время и потом не возвращаться в город. На самом деле это была очень правильная идея.
Для прогулки по озеру мы выбрали компанию
Jacobite - на ее сайте можно найти множество различных вариантов круизов в зависимости от количества свободного времени. Мы выбрали тур
Freedom, который, помимо часового круиза по острову, включал в себя возможность провести еще 1 час в развалинах замка Аркарт (Уркварт) и насладиться видом озера с берега.
Не станем вдаваться в легенды озера Лох-Несс - наверняка все знают, что оно знаменито якобы обитающим в его недрах доисторическим динозавром Несси. Нам очень повезло с погодой - вот что главное! Да, было ветренно, но ясно и солнечно, посмотрите сами :)
Пупс отобрала у папы очки и с серьезным видом рассматривала водную гладь в поисках Несси
А вот и развалины Аркарта - мы подойдем к ним справа, со стороны башни.
На берегу скалистого мыса, на северном побережье озера Лох-Несс, расположился старинный замок Аркарт. Добравшись до замка, любому посетителю становится очевидны преимущества этого места, позволяющего держать в поле зрения долину и всё озеро, и что оно идеально подходит для возведения замка. Археология доказывает, что эта территория привлекала к себе внимание людей с древнейших времён. По соседству в Корримоне, находятся ритуальные захоронения (пирамиды камней), датируемые приблизительно двумя тысячами лет до нашей эры. От замка осталось не так уж много: основания, стены, первый этаж массивного входа с двумя башнями и полуразрушенный донжон высотой в несколько этажей. В XVII замок был взорван, чтобы не достаться якобистам, однако это не мешает ему до сих пор принимать желающих провести свою свадьбу или корпоративную вечеринку на фоне руин.
При хорошей погоде в развалинах замка можно легко провести 1 час, а при плохой - сходить еще и в центр для посетителей, чтобы узнать больше об истории этих мест. Самое лучшее развлечение в ожидании кораблика - это голодные и дружелюбные утки!
Вернувшись на кораблике обратно к машине, мы продолжили свой путь, огибая все то же озеро Лох-Несс, но теперь - на машине. Проезжая через деревушку с совершенно шотландским названием Драмнадрочит, мы не могли не проехать мимо
Loch Ness Centre & Exhibition, где с удовольствием и неожиданно для себя посмотрели экспозицию, посвященную истории Лох-Несса и поискам обитающего в нем динозавра. Все на английском, но оно того стоит.
После этого мы долго-долго ехали. Дорога временами была скучная, временами - красочная. Мы в очередной раз пожалели, что не стали брать с собой авторегистратор - в результате поездки можно было наделать много крутых видео про дороги.
Мы ехали-ехали, и наконец приехали в местечко Дорни, где на маленьком островке в месте слияния трёх озёр - Лох Дьюк, Лох Лонг и Лох Элш - расположен один из самых часто фотографируемых замков Шотландии - Эйлен Донан (Eilean Donan). А еще здесь в 1986 году снимали фильм "Горец", а в 1999 - одну из частей Бондианы - "И целого мира мало".
Архитектура характерна для шотландских замков - основу составляет массивное солидно укреплённое строение, победно возвышающееся над окрестностями. Перейдя мост, вы упираетесь в невысокую странного вида башню. Башня была построена позднее, чем основная часть замка, веке в 16, и была ориентирована на то, чтобы прикрыть подход к донжону и укрепить стены. Замок в весьма хорошем состоянии. По сей день его владельцы - члены клана МакРи - живут в шести комнатах, отведенных для них в замке.
Главный призрак Эйлен Донана - испанский солдат, погибший в 1719-м году при обстреле замка корабельной артиллерией. Бедный испанец бродит по замку, держа свою голову в руках. Кроме того, иногда появляется Леди Мэри. Кто такая, разобраться пока не удалось. О связи Марии Стюарт с Эйлен Донаном ничего не известно. Впрочем, Леди Мэри появляется в замке редко.
Подробнее про замок можно почитать
тут.
Внутри замка действительно очень интересно - помимо прекрасно сохранившихся и обставленных залов и комнат есть совершенно прекрасная "живая" экспозиция, показывающая кухонный быт замков того времени - с восковыми фигурами кухарок, прислуги и практически настоящей едой. Мы почему-то не фотографировали, но в Гугле можно поискать фотографии, например по запросу Eilean Donan Castle Kitchen.
А это овцы (и барашки) - неотъемлемая часть практически всех сельских дорог Шотландии. Не вы главный на дороге, а овцы. И они совершенно прекрасны.
Молодая семья
Лучше овец и гор могут быть только овцы на фоне гор
Трава на кладбище всегда зеленее и вкуснее
В этот день у нас была еще одна авантюра, которую мы держали в тайне от ребенка, - поехать посмотреть на морских котиков. Из-за этого после Эйлен Донан мы поехали не напрямую к месту очередного жительства, а сделали небольшой крюк до деревушки Элгол. Мы заранее забронировали самый последний круиз на 17:30, но все равно приехали практически впритык. По пути погода испортилась, начал накрапывать дождик, и однополосная дорога, на которой нужно было разъезжаться не только со встречными машинами, но и с овечками, заняла больше времени, чем планировалось. Тем не менее, ребята из
mistyisleboattrips.co.uk/ все равно ждали нас. Как оказалось, на это время никто, кроме нас, лодку не бронировал, поэтому вся лодка была полностью в нашем распоряжении. В общем, из-за испортившейся погоды мы решили просто поехать посмотреть на котиков, и не сходить на берег живописного озера, как было предусмотрено программой. В итоге нас покатали одних, да еще и за полцены.
А вот и котики - видите их пятнистые тушки на не менее пятнистом ландшафте? Маскируются. Но они очень милые и ленивые, как собаки. А еще любопытные и пугливые.
Поднимают мордочки и смотрят на нас...
А потом была дорога домой, некоторое блуждание в поисках гостевого домика, прогулка под дождем в поисках места для покушать и, как награда за ударно проведенный день, отличный ужин в отличном месте, куда мы очень удачно попали. Но этого фотоаппарат уже не увидел :)
Больше фотографий на
Фликре