Год назад я побывала в
ЭТНОМИРЕ, что расположился в чистом поле в Калужской области возле деревни Петрово. Кстати, там неподалеку бОльшую часть времени проживает некто по фимилии Мамонов, но это чур между нами - по секрету.
Тогда проект ЭТНОМИР представлял из себя всего лишь парочку уже построенных подворий, музей русской печи и огромное поле, состоящее из сплошного глиняного месива. И множество идей, пока нереализованных, но таких интересных: оупенэйр фетивали, мастер-классы, праздники, конференции, пати, концерты...
Я всегда преклоняюсь перед энтузиастами. Там мы познакомились с экскурсоводом, которая рассказывала нам про русскую печь и житье-бытье в прежние времена. И наблюдали планерку местных идеологов и реализаторов идеи строительства Этномира. Заразительно весьма - я слишком часто ведусь на подобные инициативы и готова участвовать с ногами, руками и головой. Но потом я вовремя вспоминаю, что у меня есть основная работа и, к счастью, не успев ничего наобещать и ни подо что подписаться, возвращаю себя обратно на свое место.
Ну так вот. Сейчас-то я в Иркутске. И в нечаянный выходной посреди недели я отправилась в Тальцы - архитектурно-этнографический комплекс под открытым небом.
Кстати, в этот день был праздник 330-летия церкви во имя Казанской иконы Божьей Матери, чему был посвящен торжественный молебен отца Александра.
Пару слов о Музее - это уникальное собрание памятников истории, архитектуры и этнографии XVII-XIX веков. Здесь ретроспективно воссозданы четыре историко-культурные зоны Прибайкалья: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская.
Запомнилась Церковно-Приходская Школа, Волостное Правление (почему-то подаренное Музею Председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым), Острог и Юрта болодой бурятской семьи, отдалено напоминающая Пироговские хижины. )))
В каждый двор и домик можно заходить, там ждут гончарная, ювелирная, берестяная мастерские, музеи-выставки-галереи etc.
Можно походить на ходулях, покачаться на стоячих качелях из детства, когда уже не понимаешь, отчего захватывает дух в верхней точке: то ли от процесса, то ли от открывающегося оттуда вида на Ангару сквозь настоящую сибирскую деревню. И непременно в Чайном Музее, он же ТрактирЪ выпить традиционного сибирского чаю с расстегаем из омуля.
Удачно вписана в ландшафт эта архитектурная композиция и со свойственным местным широтом пространственным размахом воссоздана эпоха предков.
Местные жители с придыханием рассказывают о том, какие пробки образовываются на байкальском тракте в районе Тальцов в дни празднования Масленицы. Могу себе представить масштаб народных гуляний. Там здоровско.
В месте, где деревня оборвалась крутым спуском к Ангаре, встретившись лицом к лицу с горным хребтом и ускользающим солнышком, я почувствовала, что хочу здесь остаться...
Блин, ну нельзя быть такой впечатлительной, Натка.
Столько путешествуешь, смотришь, впитываешь, а все еще не устаешь удивляться...
Остальные радости посещения на
фотоленте