На севере сибирской тайги, там, где сливаются две реки Обь и Иртыш, в 1931 г. был основан посёлок Остяко-Вогульск. Позднее остяков стали называть хантами, вогулов манси и город получил знакомое нам имя Ханты-Мансийск.
Ханты и манси - два родственных народа, коренные малочисленные народы Ханты-Мансийского автономного округа. Этнонимы "ханты" и "манси" образованы от самоназвания народов и означают «народ, люди».
С 1944 г. ХМ входит в состав Тюменской области, и что примечательно город Ханты-Мансийск - один из немногих российских административных центров субъектов федерации, уступающих как по численности населения, так и по промышленному потенциалу другим городам региона, четвёртый (после Сургута, Нижневартовска, Нефтеюганска) по размеру город округа.
Нефть в этом крае начала искать вместе с Самотлором в конце 60х, тогда в городе появились микрорайоны строителей, геологов. Но лишь в начале 80-х годов, когда вблизи города открыли «фонтан» черного золота, заговорили об этой территории как о весьма перспективной. Впоследствии, за короткое время был открыт целый ряд месторождений и с 1992 г. начинается возрождение Ханты-Мансийска как центра автономного округа, когда окружная власть добилась права самостоятельно формировать свой бюджет.
Как результат при населении города порядка 80 тыс. чел, здесь 7 ВУЗов, школы, колледжи, больницы с новейшим оборудованием, картинные галереи, библиотека, театр, прекрасные дороги и множество спортивных объектов.
Слово "Югра" стало не только коротким и запоминающимся названием Ханты-Мансийского автономного округа, но и оригинальным и привлекательным символом, одинаково импонирующим как местным жителям, так и гостям.
Расстояние от Хантов до Москвы: 2450 км, это всего 2 с лишним часа полёта. А при встрече с Югрой вас ждет современный аэровокзал европейского уровня.
Сегодня очертания города определяются контурами современного концертно-театрального центра "Югра-Классик", музея Природы и Человека, государственной окружной картинной галереи, музея геологии, нефти и газа, ледового дворца.
Прекрасен вид города с храмом на одном из семи холмов, поросших кедрачом.
Двухэтажные бараки же по-прежнему населены, но облицованы сайдингом веселеньких расцветочек, придавая городу весьма позитивный вид. Не берусь судить о комфорте проживания внутри них, поскольку не исключаю, что в этих зданиях, к примеру, нет элементарных удобств, однако выглядит необычно для суровой России. У них даже название есть "евробараки".
В Хантах в год около 200 дней с устойчивым снежным покровом.
Четвертого ноября было не по-осеннему прохладно - 26 градусов.
В эти выходные ХМ принимал Кубок мира по шахматам, а в ледовом дворце проходил матч КХЛ с участием местной команды Югра.
Именно здесь, в Ханты-Мансийске ежегодно проходили этапы кубка мира по биатлону, и дважды Чемпионаты мира.
Сам центр зимних видов спорта производит приятное впечатление, спортивный городок компактный, ладный, по- европейски ухоженный.
А ночью, стоя на выкате с трассы на стадион при приглушенном освещении, я размечталась, как из леса появляются вот на этом самом месте будущие чемпионы: и Бьорн, и Кати, и Юля!
Как вон там борются с предстартовым мандражом, как здесь стреляют, затаив дыхание, как болеют на трибунах за наших тысячи восторженных поклонников биатлона.
Когда спят винтовки... ))