Каждый, кто что-нибудь слышал о Байкале, знает, что на острове Ольхон есть необыкновенная скала, которую издревле свято почитает коренное население острова,
взглянуть на которую едут люди со всего мира.
Свои общие впечатления от Ольхона, поселка Хужир и мыса Бурхан я описывала
здесь.
Это великолепное творение Байкала имеет много названий: мыс Пещерный, мыс Шаманский, скала Шаманка, мыс Бурхан.
Исторически первым было название мыс Шаманский, Шаманка.
После вытеснения шаманизма буддизмом появилось и новое название святого для верующих бурят места - Бурхан (по-бурятски «Ойхон-эхэ-бабай»).
Скорее всего даже не будучи на Байкале, вы наверняка хоть раз видели изображение скалы Шаманка, это некий "штамп" Байкала, его "визитная карточка".
Прибегнув к поэтическим образам, можно сказать "Байкал -это сердце Сибири, Ольхон - это сердце Байкала, Шаманка - это сердце Ольхона". Вобщем, ну вы поняли - мы попали в самое сердце из сердец. )))
Бурхан находится в средней части западного побережья Ольхона, на территории Прибайкальского национального парка, вблизи поселка Хужир.
Тропинка с окраины Хужира незаметно выводит на длинный мыс, заканчивающийся крутым спуском, ведущим прямо к скалам Бурхана.
Две беломраморные скалы Бурхана, соединенные между собой понижением, поросли яркими красными лишайниками, подчеркивающими белизну мраморных скал.
Вершины скал слегка наклонены в сторону Приморского хребта, будто готовясь противостоять Сарме - самому сильному байкальскому ветру.
В древности на Бурхане совершались культовые жертвоприношения хозяину острова Ольхон Угутэ-нойону,
который по поверьям обитал в пещере мыса. Хозяин Ольхона был самым грозным и почитаемым божеством Байкала.
Любимый визитёрами байкальских достопримечательностей термин "бурханить" тоже имеет отношение к этому божеству и означает поклониться и задобрить духа.
Вот как описывает в 1890 году В.А.Обручев отношение местного населения к Бурхану и Шаманской пещере:
«Всего примечательнее суеверный страх, который ольхонские буряты питают к пещере;
мимо Шаманской скалы нельзя проезжать на колесах, а только верхом или на санях;
если в одном из родов есть покойник, членам этого рода запрещается проезжать мимо пещеры в течение определенного времени».
Пещера, как и сам Бурхан, считалась у древних жителей священной.
Позднее ламы использовали ее как буддийское святилище. Не осталась в стороне и православная церковь - в пещере некоторое время находилась икона Николы Чудотворца.
Легенды рассказывают, что шаман, проходя сквозь скалу, вызывал священный трепет у верующих, которые не знали о существовании сквозной пещеры.
Правды в этой легенде, скорее всего, не больше, чем в той, которая говорит, что где-то недалеко от Бурхана, или даже в Шаманской пещере, находится могила Чингисхана.
Местные жители до сих пор с трепетом относятся к этому месту, и скорее всего не зря. Чувствуется необъяснимая энергетика этих мест, назову ее "притяжение Байкалом".
Как-то в декабре прошлого года мне надо было переслать фотографии Байкала другу в Москву, их было много и я решила выложить их на photo.yandex.ru, оставила архив на ночь загружаться.
Каково было мое удивление, когда на утро без какого-либо пиара с моей стороны я получила 48 тысяч просмотров и десятки восхищенных отзывов на
фотографию Шаманки. Вот она:
Спустя месяц я отправляла другое фото на интрасайт для сотрудников THK-BP в раздел СТОП-КАДР, где размещают красивые фотографии из разных уголков мира, сделанные работниками компании.
Прошло полгода (!), я благополучно забыла про это, и однажды утром наш Бурхан был оценен по достоинству и украсил главную страницу Навигатора THK-BP:
Я люблю Шаманку. Люблю сесть в стороне и любоваться ею издалека, люблю закат, отраженный в бухте, люблю песню настоящего шамана и яркое солнце, тихое малое море и лик Байкала по ту его сторону,
люблю вид со скалы на манящий Сарайский залив, люблю сесть на камне у подножия мыса и слушать мерные волны, люблю фотографировать и рисовать ее...