Венедиктов не прав

May 20, 2013 18:19

Венедиктов: Что гражданских свобод в Америке при Рейгане было больше, чем при Обаме. Вот в этом смысле это, вот, да, это такая история.

Паазвольте, я при Рейгане жила, даже за него голосовала, правда в 84-м году, в 80-м у меня еще гражданства не было. Никакого.

Рейганов было два - внешний и внутренний. Внешний боролся с коммунизмом: Mr. Gorbachev, tear down this wall. Не прочь был всадить фитиль апартеиду, назначив первого чернокожего послом в Южную Африку, и австрийским антисемитам, назначив послом журналиста, родившегося в Вене, сына знаменитого либреттиста ко всем знаменитым опереттам, бежавшего из Вены. Мы все этому аплодировали. Хотя и к борьбе с апартеидом он пришел позже всех и наложил вето на закон о санкциях против ЮАР. Потом был Иран-Контра-гейт.

Внутренний еще до президентства был против закона, уравнивавшего чернокожих в правах - Civil Rights Act of 1964, был против всех законов, помогавших малоимущим Medicare, Social Security, и т.п.

Теперь во время президентства к чернокожим отношение было, ну как бы вам сказать... Рейган взывал к правам штатов, что в переводе с обиняков называется: если ваш штат расистский, то так тому и быть.

Ко мне все это вроде бы не относится. Ну а права женщин? Был такой законопроект Equal Rights Amendment, так его убили при Рейгане.

Зато при нем появилась Moral Majority, крайне правая организация, которая отнюдь была не за права и не демократические свободы для всех, смею вас уверить. Помню футболку на одном студенте: Moral majority is neither, и порадовалась такому ответу. Джери Фолвелл (moral majority) не вылезающий из ТВ наводил тоску (у вас нет другого глобуса?).

Среди несвободных акций шла постоянная агитация за молитву в школе и из уст Джери Фолвелла  и самого Рейгана. Слава Богу, Верховный суд каждый раз отвергал эту идею. Только единой молитвы в школе нам и не хватало.

Так что, Алексеей Алексеич, свобода при Рейгане была в том, что все объединялись бороться против его инноваций по введению несвободы.

Что показательно, что в 88-м году, когда Дюкакис, противник Буша-старшего, сказал, что он член ACLU (American Civil Liberties Union), его осмеяли. Это результат рейганизма, дорогой Алексей Алексеевич. На это страшно было смотреть. Это ведь было при Рейгане еще, понимаете? Вот так-то.

Венедиктов, Рейган

Previous post Next post
Up