Целое столетие советский, а затем российский народ учили тому, что Россия в 1914 году с захватническими целями вступила в империалистическую мировую войну, бездарно её проиграла, и поэтому народ, измученный войной и разрухой, восстал, сверг ненавистного царя и взял власть в свои руки. Война, которую современники называли "Великой Отечественной", превратилась в сознании народа в "позорную империалистическую", да к тому же и проигранную. История Первой мировой войны всячески втаптывалась в грязь, памятники её героям разрушались, могилы воинов уничтожались. Казалось, осталось воспитать ещё одно поколение манкуртов - и эта позорная страница истории России
будет окончательно вырвана из славной книги, где не будет ни царизма, ни рабов, ни господ, а будет одно лишь всеобщее счастье длиною лет так на 70.
И тут вдруг! Выступает Путин на открытии памятника героям Первой мировой войны и говорит совершенно немыслимые слова:
"На протяжении многих веков Россия выступала за крепкие и доверительные отношения между государствами. Так было и накануне Первой мировой, когда Россия сделала всё, чтобы убедить Европу мирно, бескровно решить конфликт между Сербией и Австро-Венгрией.
Но Россия не была услышана, и ей пришлось ответить на вызов, защищая братский славянский народ, ограждая себя, своих граждан от внешней угрозы.
Россия выполнила свой союзнический долг. Её наступления в Пруссии и в Галиции сорвали планы противника, позволили союзникам удержать фронт и защитить Париж, заставили врага бросить на восток, где отчаянно бились русские
полки, значительную часть своих сил. Россия смогла сдержать этот натиск, а затем перейти в наступление. И весь мир услышал о легендарном Брусиловском прорыве.
Однако эта победа была украдена у страны. Украдена теми, кто призывал к поражению своего Отечества, своей
армии, сеял распри внутри России, рвался к власти, предавая национальные интересы.
Вот те на! Полный разрыв шаблона: и Россия «не ввязалась», и война не была «бездарно проиграна», и победа у России украдена. И вообще сто лет оголтелого охаивания российской истории - коту под хвост.
Но либерасты с леваками не такие простые ребята. Они эту тему дружненько подвергли сплошному замалчиванию. А мы молчать не будем. Мы попробуем разобраться.
Возьмём за точку отсчета конец 2016 года, тот самый период, про который говорил Президент. Что мы видим?
Кампания 1916 г. позволила Антанте овладеть стратегической инициативой - и, прежде всего, благодаря усилиям русской Действующей армии. Были одержаны такие знаковые победы, как Брусиловский прорыв, Эрзерумская, Трапезундская операции.
Фактически Центральные державы к 1917 г. окончательно выдохлись, их положение можно было назвать катастрофическим: не хватало резервов для армий, в странах начался голод, топливный кризис и разруха.
План Шлиффена, с которым Германия вступала в войну, не предполагал длительной изматывающей войны на два фронта. Он был рассчитан на блицкриг: дней за 30-40 разобраться с Францией, а потом разбить Россию, которая не успеет за столь короткий срок отмобилизоваться.
Но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги.Усиливающаяся экономическая блокада Германии окончательно подрывала её боеспособность - становилось очевидным, что Антанта близка к победе.
Общая обстановка к концу 1916 года ясно показывала Центральным державам, что война ими проиграна, а потому в декабре они делают попытку начать мирные переговоры, но выставляют условия, совершенно не соответствовавшие соотношению сил обеих сторон, а потому попытка эта не находит отклика у держав Антанты.
В январе 1917 года в Россию приезжают на Петроградскую конференцию союзники. В британскую делегацию, кроме военного министра лорда Милнера, входило еще шесть генералов, в том числе Генри Уилсон (вскоре стал фельдмаршалом). А также лорд Ривелсток - эксперт по финансовым вопросам, сэр Уолтер Лейтон, эксперт по вопросам вооружения, Джордж Клерк (впоследствии посол в Турции).
Во французскую, которую возглавил Гастон Думерг, бывший премьер-министр Франции - два генерала, один из них весьма известный Ноэль де Кастельно. В итальянскую - два генерала. А всего - более сорока человек.
27 января 1917 года на «блестящем обеде» в ресторане «Прага» (союзники посетили также и Москву) Гастон Думерг в своей речи сказал, в частности:
«С тех пор, как мы приехали в Россию, каждый день, каждый час в нас всё более укрепляется вера в то, что воля русского народа довести войну до победного конца останется непоколобленной .. Здесь в Москве, эта вера чувствуется ещё крепче. Необходимо, чтобы исторические
несправедливости были исправлены, необходимо, чтобы великая Россия, которая, казалось, уже забыла о своей великой мечте - о свободном выходе к морю, получила его. Необходимо, чтобы турки были изгнаны из Европы, а Константинополь стал бы русским Царьградом... Мы очень близки к цели. .. наша конференция показала, что мы теперь объединены, как никогда раньше.»
(перевод с французского по статье в газете «Правительственный Вѣстникъ»).
Итак, союзные державы ждут скорой победы и начинают к ней готовиться. Однако не зря говорится, что поражение всегда сирота, а вот поучаствовать в победе желающих всегда с избытком. Причем, такой избыток желающих поделить плоды победы образовался как среди союзников, так и в самой России.
П. Милюков признался в 1922 году:
«Мы знали, что весной предстояли победы русской армии. В таком случае престиж и обаяние Царя в народе снова сделались бы настолько крепкими и живучими, что все наши усилия расшатать и свалить престол Самодержца были бы тщетны.
Вот почему и пришлось прибегнуть к скорейшему революционному взрыву, чтобы предотвратить эту опасность».
Он еще должен был бы признаться (хотя бы самому себе), что англосаксы, как обычно, использовали и его, и его компаньонов для того, чтобы решить свои глобальные задачи.
Но поначалу компания сложилась тесная: российские капиталисты, политическая и дворовая знать и западные союзнички.
Штаб, как это обычно делается, находился в английском посольстве. Для начала (или для проформы) попытались предъявить Императору ультиматум о необходимости подчинения его воли воле союзников. Миссия союзников представила Государю требования следующего рода:
1) введение в Штаб Верховного Главнокомандующего союзных представителей с правом решающего голоса;
2) обновление командного состава всех армий по указаниям держав Антанты;
3) введение конституции с ответственным министерством.
На эти требования Государь наложил следующие резолюции:
"По первому пункту: "Излишне введение союзных представителей, ибо Своих представителей в союзные армии с правом решающего голоса вводить не предполагаю".
По второму пункту: "Тоже излишне. Мои армии сражаются с большим успехом, чем армии союзников".
По третьему: "Акт внутреннего управления подлежит усмотрению монарха и не требует указания союзников".
Как только ответ Государя сделался известным в Английском посольстве, состоялось экстренное совещание при участии Гучкова, Милюкова, Львова, Родзянко, Поливанова, Сазонова
На этом совещании было решено «бросить законный путь и вступить на путь революции».
Итак, ультиматум царю выставлен, ультиматум царем отвергнут, решение «идти иным путем» принято.
Процесс был запущен через два дня после отъезда союзников из Петрограда.
Примечательное наставление дал французский посол Палеолог своим уезжающим гостям, министру колоний Гастону Думергу (будущий президент Франции) и генералу Ноэлю де Кастельно: "В России готовится революционный кризис... Мы должны уже теперь
предвидеть банкротство нашей союзницы и сделать из этого все необходимые
выводы" (М. Палеолог, 21 февраля 1917 г.).
Теперь внимательно следим за руками и за немыслимыми финтами:
Финт первый: «Думский переворот».
Это потом его назовут «февральской революцией».
В действительности это был верхушечный заговор, направляемый из английского посольства.
В книге Н. Н. Яковлева “1 августа 1914” основательно говорится о том, что заправилы Февральского переворота “способствовали созданию к началу 1917 года серьезного продовольственного кризиса.. Иначе говоря, “хлебный бунт” в Петрограде, к которому вскоре присоединились солдаты “запасных полков”, находившихся в столице, был специально организован и использован главарями переворота.
Представьте, что Русско-Азиатский банк (владелец А. И. Путилов) не профинансировал вовремя Путиловский завод (владелец А. И. Путилов) и рабочим задержали зарплату - тотчас забастовка! С флагами, с плакатами, со сжатыми кулаками, но не против хозяина, а против царя
По свидетельству А. И. Гучкова, герои Февраля полагали, что “после того, как дикая стихийная анархия, улица (имелись в виду февральские беспорядки в Петрограде), падет, после этого люди государственного опыта, государственного разума, вроде нас, будут призваны к власти.
Ну чисто дети малые! Англосаксы, как впрочем, и всегда, их использовали и выкинули.
Генерал Морис Жанен, бывший начальник французской военной миссии при царской Ставке, еще в 1927 году публично заявил, что английские агенты в Петрограде раздавали солдатам по 25 рублей за выход из казарм и неподчинение своим командирам.
Много позже, после смерти генерала в 1946 году, был опубликован его дневник. Это уже не на публику - вот запись от 7 апреля 1917 года: "Революция руководилась англичанами и конкретно лордом Мильнером и сэром Бьюкененом".
Вообще надо сказать, что вся история Февраля 1917 года - это одна большая фальсификация, в которой сейчас пытаются разобраться историки. Причем, делать это надо практически с "чистого листа", поскольку все так называемые "мемуары" участников этого предательского заговора лишают читателей всякой надежды свести концы с концами и отыскать хотя бы крупицы истины..
В максимальной степени эта ложь относится и к так называемому "Манифесту Императора об отречении", который никто никогда в глаза не видел.
Видел ли кто-нибудь "Манифест Николая Второго об отречении от престола"?
https://cont.ws/@prikhojanka/545240 Во всяком случае, ни о каком "стихийном восстании народа" говорить не приходится.
Финт второй: «союзники» спешно признают «Временное правительство»
1 марта 1917 года послы Великобритании и Франции в России заявили, что они вступают в отношения с Временным комитетом Государственной думы от имени своих правительств.
Дату отметим особо, поскольку так называемое "отречение от власти" Николая Второго датировано 2-м марта 1917 г.
В своих мемуарах английский и французский послы Джордж Бьюкенен и Морис Палеолог не скрыли огорчения тем, что своей официальной аккредитации они удостоились на два дня позже коллеги из США Дэвида Френсиса, хотя их-то страны были военными союзниками России, а США все еще соблюдали нейтралитет.
Но никому из них даже не пришлось запрашивать свои канцелярии. Что могло это означать, как не банальную истину: вопрос был уже проработан? Спонтанность, да еще такая дружная, в дипломатии исключена.
Уже 4 (17) марта
Временное правительство официально обратилось к союзникам и нейтральным государствам с просьбой о дипломатическом признании Временного правительства.
Госсекретарь США Роберт Лансинг заявил, что «это сняло единственное возражение против утверждения, что европейская война
является войной демократии против абсолютизма и что единственная надежда на прочный мир между всеми нациями зависит от установления демократических институтов во всем мире».
Первой страной Антанты, юридически признавшей новое правительство, стали США. Соответствующее подтверждение Государственный департамент направил 9 марта. Поскольку Великобритания и Франция не спешили с юридическим признанием, Временное правительство направило в обе страны специальные запросы. Лондон удовлетворил этот запрос 17 марта, а Париж - 19 марта. Вслед за ними об официальном признании Временного правительства заявила и Италия.
Финт третий: Приказ № 1.
https://cont.ws/@prikhojanka/2... Приказ № 1 как эталон развала армии
Дата - 1 марта 1917 года.
Вадим Кожинов пишет: «Если вдуматься в категорические фразы Приказа № 1, станет ясно, что дело шло о полнейшем уничтожении созданной в течение столетий армии - станового хребта государства; одно уже демагогическое положение о том, что “свобода” солдата не может быть ограничена “ни в чем”, означало ликвидацию самого института армии.
Не следует забывать к тому же, что “приказ” отдавался в условиях грандиозной мировой войны, и под ружьем в России было около одиннадцати миллионов человек; кстати, последний военный министр Временного правительства А. И. Верховский свидетельствовал, что приказ № 1 был отпечатан “в девяти миллионах экземпляров”.
Ещё раз по пунктам: до отрешения Николая Второго от власти и, соответственно, от должности Верховного главнокомандующего, весьма
сомнительным образом издаётся этот "Приказ" и мгновенно публикуется в 9 миллионах экземпляров (в армии тогда было 11 миллионов человек).
В статье по ссылке он подробно проанализирован. Внефракционный социал-демократ Иосиф Гольденберг так говорил французскому писателю Сlаudе Аnet, мотивируя издание Приказа № 1:
Приказ № 1 - не ошибка, а необходимость… В день, когда мы «сделали революцию», мы поняли, что если не развалить старую армию, она раздавит революцию.
Мы должны были выбирать между армией и революцией. Мы не колебались: мы приняли решение в пользу последней и употребили - я смело утверждаю это - надлежащее средство
Финт четвертый: Временное правительство последовательно разваливает страну.
Вот что пишет внук В. Молотова, депутат Государственной Думы Вяеслав Никонов:
"Все, что можно было сокрушить в стране, ведущей войну, было сокрушено.
Была полностью уничтожена правоохранительная система, полиция, спецслужбы, разведка и контрразведка. Была уничтожена вертикаль власти, институт губернаторов, система управления экономикой.
Была уничтожена сама экономика, поскольку на предприятиях всем начали заведовать фабзавкомы, которые устанавливали продолжительность рабочего дня, и она очень скоро стала ниже восьми часов, порядок увольнения, оплату труда, которая мгновенно выросла в разы, хотя страна перестала работать.
Временное правительство ликвидировало рыночные механизмы обеспечения России хлебом, введя карточную систему и систему специального распределения, фактически продразверстки. Причем на содержание тех органов, которые занимались распределением
продовольствия, тратилось больше денег, чем стоил весь хлеб, который они распределяли.
В условиях, когда налоговая система рухнула вместе с государством, единственным инструментом экономической политики
стал печатный станок, и к октябрю 1917 года рубль стоил не больше шести довоенных копеек. В стране уже шли голодные бунты, грабежи железнодорожных составов и барж с хлебом, полная разруха.
То есть в течение нескольких месяцев политики Временного правительства от великой страны мало что осталось.
И большевики подбирали власть, которую никто тогда даже не стал защищать. Прежде всего не стала защищать армия, ее правительство тоже успело разрушить.
https://rg.ru/2017/10/30/viacheslav-nikonov-sobyti...ymi-tragichnymi-v-istorii.html А вот что читаем в мемуарах графа В. Н. Коковцова, бывшего председателя Совета Министров и многолетнего министра финансов: "Весна
1917-го года прошла в каком-то чаду, под неумолкаемый гул выстрелов на улицах и под гнетом ежедневных декретов Временного правительства, расшатывавших нашу государственную машину с какою- то злорадною поспешностью и незаметно, но верною рукою подготавливавших захват власти большевиками" (Коковцов В. Н. "Из моего прошлого", том 2, Париж, 1933, стр. 413).
То самое правительство, которое заранее объявило себя "ответственным правительством", вполне себе ответственно разваливало не только органы государственного управления и власти, но и практически прекратило снабжение воюющей армии как оружием и боеприпасами, так и продовольствием. В окопах начался голод. Это был дополнительный стимул для того, чтобы самые патриотически настроенные войска воткнули штыки в землю.
Финт пятый: Временное правительство обрушивает армию.
Письмо командующего 5-й армией главнокомандующему армиями Северного фронта генералу Рузскому от 29 марта 1917 года:
"В. секретно, в собственные руки. Милостивый государь Николай Владимирович! Общее настроение в армии с каждым днем делается напряженнее. Некоторое успокоение, которое замечалось в первые дни, после созыва общего собрания депутатов от всех частей, управлений и учреждений армии, в последние дни сменилось проявлением крайне опасного свойства. Аресты офицеров и начальников не прекращаются ..
Боевое настроение упало. Не только у солдат нет никакого желания наступать, но даже простое упорство в обороне и то понизилось до степени, угрожающей исходу войны.
Массовый характер приобрели убийства офицеров. Сам факт приказа идти в разведку воспринимаются как «посылка людей на
гибель», что уж говорить о приказах на наступление. Даже сама постановка частей на позицию на спокойном участке фронта становится крайне опасной процедурой.
«Июньское наступление», оно же «Наступление Керенского».
Начав наступать 6 июля (18 июня) 1917-го года, русские своим наступлением разворошили осиный улей: восприняв угрозу всерьёз, австро-германцы сосредоточили значительные резервы, в том числе переброшенные с Западного фронта, и уже 19 июля перешли в мощное
контрнаступление со стратегической задачей разгрома Юго-Западного фронта и выхода в тыл Румынии.
Не выдержав удара, 11-я, а следом за ней и 7-я с 8-й армии начали отступление, продолжавшееся вплоть до 29 числа.
Результат налицо: летняя кампания на фронтах проваливается с треском.
Положение Юго-Западного и Румынского фронтов многократно ухудшилось. Но при всем при этом те, кто сидел в кабинетах многократно менявшегося состава Временного правительства, не могли вот так вот запросто взять и отдать победу, завоеванную кровью миллионов русских солдат.
Они же столько лет на всех трибунах кричали про то, как они борются с дворцовыми заговорами, направленными за заключение сепаратного мира с Германией. Они так яростно клеймили «царицу-немку» (внучку британской королевы Виктории). А теперь - взять и совершить то, в чём они подозревали свергнутый ими царизм?
Они стеснялись, наверное, поступить теперь вот так. Тогда ещё не истребили до конца стыд. У них, видимо, не поднялись руки для того, чтобы подписать сепаратный мир с Германией, а тем более - проиграть ей войну.
Поэтому в соответствии с полученными извне указаниями, Керенский и Ко сделали следующий финт: к власти были допущены большевики.
Троцкий и Ленин все эти годы боролись против войны, за поражение царского правительства, за братание русских и немецких солдат. Им-то и были даны все карты в руки. Одного привезли в пломбированном вагоне, второго при активнейшем участии Временного правительства доставили на пароходе.
В том, чтобы именно эта публика пришла ко власти, были, каждый по-своему, заинтересованы как западные "союзники", так и германский генштаб: одним надо было выбить Россию из числа стран-победительниц, а другим - развязать себе руки на Восточном фронте.
Финт шестой: Октябрьский переворот.
Это потом придумали штурм Зимнего дворца, в котором в тот момент находился один из крупнейших воинских госпиталей, созданных царской семьей на собственные средства. Известие об этом факте до сих пор приводит в ступор многих блогеров и комментаторов.
Керенский на тот момент был в Гатчине. Временное правительство было деморализовано и полностью утратило свою дееспособность.
Без каких-либо помех были взяты штурмовыми отрядами основные точки: почта, телеграф, мосты и другие стратегические объекты. Без единого выстрела. Петроград "революцию" не заметил. Обыватели полагали, что в очередной раз поменялось очередное "временное правительство". Керенский как соученик Ульянова по Симбирской гимназии сделал всё возможное, чтобы власть тихо упала к тому в руки.
Как пишет Александр Евдокимов, деятели временного правительства «разве что ковровую дорожку не постелили перед В.И. Лениным и не усыпали его путь лепестками роз».
https://svpressa.ru/post/article/184249/Финт седьмой: большевики предлагают немедленное перемирие.
Осенью 1917-го немцы последний раз испытали на прочность русский фронт, проведя Рижскую операцию. Несмотря на ограниченные цели Рижской операции, результаты превзошли все ожидания: потеряв всего 5 тысяч человек, немецкая 8-я армия нанесла полное поражение русской 12-й армии, занимавшей сильные позиции на Западной Двине.
Русские оставили Ригу, потеряв до 10 тысяч убитыми и 15 тысяч пленными, оставив немцам трофеями 273 орудия (включая 83 тяжёлых), 256 пулемётов, 185 бомбомётов, 48 миномётов, 111 000 артиллерийских снарядов, не считая прочего имущества.
В октябре к ним присоединились ещё до 20 тысяч пленных, 141 орудие и 130 пулемётов, захваченных в ходе Моонзундской операции по овладению островами в Балтийском море.
Эти операции наглядно показали немцам окончательную потерю боеспособности русской армией.
26 октября (8 ноября) 1917 г.
Второй Всероссийский съезд Советов принял Декрет о мире, в котором Советское правительство предложило всем воюющим государствам заключить немедленно перемирие и начать мирные переговоры.
6 (19) ноября 1917 г.
главнокомандующий русской армией генерал Н. Н. Духонин получил от большевистского правительства приказ немедленно предложить перемирие всем участвовавшим в мировой войне государствам. Почти одновременно нота с предложениями аналогичного содержания была вручена послам стран Антанты в России 9 (22) ноября.
Местом проведения переговоров о перемирии был избран Брест-Литовск, где располагалось командование германскими войсками на Восточном фронте. Советскую делегацию возглавлял А. А. Иоффе, во главе германской делегации стоял генерал М. Гофман.
2 (15) декабря 1917 г. переговоры завершились, было достигнуто временное соглашение о прекращении военных действий сроком на 28 дней,
Финт восьмой: Брестский мир.
Про то, как и под чьим нажимом он был подписан, сказано много.
Остановимся лишь на его условиях.
Условия Брестского мира
- Отторжение губерний, в которых среди местных жителей превалировали белорусы.
- Признание независимости Украины.
- Отход привислянских губерний, Эстляндской, Лифляндской, Курляндской, Великого княжества Финляндского.
- Отделение кавказских областей - Батумской и Карской.
- Заключение мира с УНР.
- Демобилизация флота и армии.
- Уход Балтийского флота с финляндской и прибалтийской баз.
- Выплата в размере 500 млн золотых рублей и 6 миллиардов марок.
- Балтийский флот покидал базы в Финляндии и Прибалтике.
- Прекращение революционной пропаганды.
- Черноморский флот отходил Центральным державам.
По договору Россия должна была потерять территорию площадью 780 тыс. кв. км., на которой проживало 56 млн. чел. Около трети населения России. Однако Германия, развязав себе руки с Россией на Восточном фронте, не смоглаизвлечь из этого необходимые ей выгоды: в войну вступили США, а ресурсов по-прежнему не хватало.Поэтому, несмотря на временные успехи на Западном фронте, финал был тот же самый, который стал очевидным к концу 1916 года: поражение Германии и её союзников и победа Англии, Франции и их союзников, в число которых Россия уже не входила.
13 ноября 1918 года Брестский договор был аннулирован ВЦИК, что было признано всем миром.
Однако, были русские люди, которые прошли эту войну до конца, например, был Русский Легион Чести - легион русский солдат, отказавшихся подчиниться советскому приказу о сдаче врагу. Они не сдались. Они победили и закончили войну в 1918 году на территории поверженной Германии. Кстати, в Легионе Чести сражался будущий Маршал СССР Родион Малиновский.
http://www.specnaz.ru/articles...
http://nick2.ru/russkij-legion...
ФИНАЛ: ВЕРСАЛЬСКИЙ МИР.