Аналитическая записка: Про войны (окончание)

Sep 18, 2014 20:21

Оригинал взят у ss69100 в Аналитическая записка: Про войны (окончание)
6.Заключение:
Россия как потенциально доминирующий оператор
глобальной политики



Мы полагаем, что потенциал уязвимости Запада может быть реализован только на основе освоения потенциала развития России, о чём сказано в разделе 5, а также потому, что из числа обществ, недовольных глобализацией по-западному и её перспективами, только мы к настоящему времени имеем проект альтернативной глобализации, который не предполагает осуществления геноцида каких бы то ни было народов или искоренения их национального своеобразия. По этой причине он открыт для соучастия и развития его всеми, в том числе и жителями государств Запада, сохранивших способность воспринимать мир и мыслить вопреки политике оболванивая (прежде всего в аспектах понимания истории, политики, ведения народного и мирового хозяйства) подрастающих поколений, которая проводится в государствах Запада в последние полвека.

Если уклониться от освоения потенциала собственного развития, то демонизм отечественных «элитариев», тупое подражание зомби и «бандерлогов» «снюхаются» с демонизмом Запада и образуют полновластную «пятую колонну», как то и имело место в годы перестройки и неоднократно ранее в прошлой истории России.

Кроме того, сама по себя идея сокрушения Запада в глобальной войне, пусть даже в «холодной» (т.е. без применения регулярных армий и флотов), как наиболее досаждающего на протяжении всей истории фактора, при сохранении статус-кво в самой России для нашей страны - тупиковая идея, хотя и греет сердца многих «патриотов-государственников-имперцев», мыслящих категориями войн прошлых эпох. Причина тупиковости этой идеи в том, что в этом случае, даже убрав Запад с «многогранной шахматной доски», Россия по-прежнему остаётся наедине со своими проблемами и под угрозой агрессии против неё со стороны прочих сил, которые могут быть организатором игры употреблены против неё (см. таблицу в разделе 4).

В этом случае цивилизационные идеалы России, даже если она и решит проблему искоренения буржуазного либерализма в глобальных масштабах, всё равно останутся неприемлемыми для организаторов глобальной войны. Т.е. для того, чтобы искоренить глобальную войну, России необходимо воплотить в жизнь свои цивилизационные идеалы не только на своей территории, но и в глобальной политике. Это безальтернативно. Общества, в которых недовольство глобализацией по-западному (так называемый «антиамериканизм») достаточно весомый политический фактор - наши потенциальные союзники.

В общем-то, это неприятие глобализации по-западному рядом государств выразилось в создании ЕврАзЭС, ШОС, БРИКС, Таможенного союза и т.п. К деятельности этих организаций ряд других государств проявляют интерес в настоящем, а в будущем они будут готовы присоединиться к ним при условии, что эти организации докажут свою эффективность на практике, изменив качество жизни своего населения в лучшую строну и успешно решая экологические проблемы. Это касается также и государств нынешнего Евросоюза, поскольку население стран его участников не в восторге от воздействия финансово-экономического кризиса 2008 и последующих годов на качество его жизни. Вопрос о Евросоюзе в этом контексте нуждается в пояснении.

Евросоюз возник как выражение специфически европейского «антиамериканизма». Специфика его не в том, чтобы воплотить в жизнь альтернативные американским системообразующие принципы социальной организации и управления, а в притязаниях объединённой Европы на статус лидера в региональной цивилизации Запада, и соответственно - в притязаниях на лидерство в цивилизационном развитии человечества.

Эти претензии оказались несбыточными потому, что политики Евросоюза, действуя на основе общезападной «economics» и общезападных традиций не смогли построить надгосударственную кредитно-финансовую систему на основе евро на принципах, обеспечивающих более высокие показатели функциональности макроэкономической системы объединённой Европы, нежели трансрегиональной макроэкономической системы основанной на долларе. Если принципы обращения доллара и евро в общем-то идентичны, то шансов на успех Евросоюз не имеет до тех пор, пока долларовая система не будет обрушена.

Особо следует сказать несколько слов и о ВТО. Если историю ВТО просматривать от Генерального соглашения о тарифах и торговле 1947 г., то более чем за 60 лет своего существования эта организация не смогла выполнить декларируемые при её создании задачи: восстановление экономики государств-участников после второй мировой войны ХХ века и создания в каждом из них условий жизни, достойных человека.

Причина та же: либерально-рыночная экономическая модель в её основе, способная единственно к тому, чтобы из поколения в поколение воспроизводить массовую нищету и бескультурье, экологические проблемы, на фоне которых сверхбогатое меньшинство «бесится с жиру», сетуя на проблемы, на лень, озлобленность и дикость простонародья.

Кроме того, как уже научно-технический прогресс в либерально-рыночной экономической модели сопровождается тем, что некоторая часть населения становится экономически избыточной: они никчёмны и как потребители, поскольку не обладают платёжеспособностью, они никчёмны и как труженики, поскольку для потенциально производимой ими продукции нет рынков сбыта либо они не могут освоить какой-то новый профессионализм. Но ВТО - это либерально-рыночная экономическая модель не в пределах одного общества, а в глобальных масштабах.

Поэтому стратификация населения по группам в диапазоне «нищета - сверхбогатство» протекает не только в пределах каждого из либерально-буржуазно ориентированных, но кроме того выстаивает и государства по ранжиру в диапазоне «нищета - сверхбогатство».

Неудачный опыт функционирования Евросоюза означает, что успех разного рода объединений государств, в которых участвует Россия обусловлен способностью предложить альтернативную экономическую модель, которая была бы свободна от пороков либерально-рыночной модели и позволяла бы выявлять и разрешать проблемы собственного биосферно-социально-экономического развития каждому государству участнику, реализуя собственный суверенитет без какого бы то ни было диктата извне, а также участвуя в совместных проектах с другими государствами-участниками.

Социокультурная реальность такова, что вопросы философии, нравственности и этики подавляющим большинством не воспринимаются в качестве вопросов, ответы на которые определяют дальнейшие перспективы общества. Наиболее широкую заинтересованность в обществе в мирное время вызывают вопрос экономики. Поэтому экономическая деятельность, свободная от пороков либерально-рыночной экономической модели - именно то, что может вызвать интерес и вовлечь другие общества и государства, а также и наиболее дальновидные директораты ТНК в проект глобализации, альтернативный западному.

Освобождение от пороков либерально-рыночной экономической модели требует реализации в практической политике следующих принципов:

  • Организация системы государственного планирования биосферно-социаль­но-экономического развития на основе объективных закономерностей всех шести ранее названных в разделе 3.2 категорий. Опора на них - средство разрешения как внутрисоциальных проблем, так и экологических; как в масштабах одного государства, так и в глобальных масштабах.

  • Построение трёхконтурной кредитно-финансовой системы в государстве:

    - первый контур должен обслуживать потребление продукции домашними хозяйствами;

    - второй контур - сферу производства продукции;

    - третий контур - внешнюю торговлю.

Правила, на основе которых осуществляется переток денежной массы между контурами (матрица 3 на 3), - в безальтернативной компетенции государства: их задача - подавить паразитизм спекулятивного сектора экономики.

  • Внутренний рынок регулируется государством. Средствами регуляции рынка являются:

    - политика распределения налогового бремени9,

    9 В целях более эффективного использования трудовых ресурсов и упрощения налоговой системы лучше отказаться от налогообложения физических лиц, не являющихся частными предпринимателями, и ограничиться налогообложением только юридических лиц и предпринимателей.

    - политика в области страхования деятельности и рисков,

    - политика распределения дотаций производителям социально значимой продукции в отраслях и регионах, формируемая с учётом их своеобразия и потребностей общества,

    - политика защиты рынка от спекулятивного взвинчивания цен механизмом распределения субсидий потребителям социально значимой продукции.

  • Кредитование под процент должно быть безальтернативно запрещено, поскольку ссудный процент - первичный генератор инфляции и дефицита эффективного платёжеспособного спроса: банковская система должна финансироваться за счёт фиксированных тарифов на банковские услуги и иметь долю доходов от успешных проектов, осуществлённых с помощью предоставленных ею кредитов.

  • Кроме того средством регулирования рынка является система стандартов10.

    10 Это касается и отношений с ВТО: признание любой продукции не соответствующей стандартам РФ - основание для запрета её импорта и стимулирования собственных производителей. По отношению к продовольственным рынкам целесообразно создать «гильдию профессиональных дегустаторов» и государственную дегустационную комиссию, вердикты которой типа «невкусно», «фальсификат» были бы юридическим основанием для пресечения импорта дряни. А дрянь в импорте доминирует, поскольку с середины ХХ века в сельском хозяйстве и пищевой промышленности шло замещение продукции, вкусной и полезной для здоровья, продукций, способной выдержать длительную транспортировку и хранение без потери «товарного вида» в том числе и в ущерб вкусовым качествам и безопасности потребления.

    Вопрос учительницы химии из 1970 х гг. к классу после того, как она вернулась в СССР из Африки, где проработала несколько лет в одном из университетов: Что надо положить в колбасу, чтобы она не портилась в тропиках в течение двух недель без холодильника? и можно ли есть эту колбасу без вреда для здоровья?

    Она права, поскольку если человек не умер сразу, а умер спустя десять или более лет в результате нарушения его здоровья ингредиентами этой колбасы, то всё равно - это убийство. И соответственно фальсификация продуктов питания и медикаментов это - покушение на убийство двух и более лиц, а возможно - покушение на геноцид.

Возможности межгосударственного экономического сотрудничества связаны с проблемой опасений утраты суверенитета государствами участниками, и прежде всего финансово-экономического суверенитета. В прошлом вариантов организации международной торговли было два:

  1. Возведение национальной валюты наиболее мощного государства в ранг международного средства платежа. Это порождало претензии к государству - эмитенту этой валюты, поскольку её эмиссия - нетрудовой доход этого государства, в то время как другие государства участники системы международной торговли должны что-то продавать для того, чтобы создать свои валютные резервы.

  2. Прямая конвертация валют во взаимной торговле двух государств. В этом случае проблемы возникают вследствие биржевых игрищ на валютных рынках.

Возможен третий вариант, не угрожающий суверенитету никого из участников системы и защищающий всех их от игрищ на валютных рынках. Международную торговлю обслуживает валюта, не принадлежащая ни одному из государств участников системы - трансгосударственная платёжная единица. Платёжные единицы каждого из государств обслуживают исключительно его внутреннюю торговлю.

При необходимости покупок чего-либо за рубежом собственная платёжная единица на первом этапе конвертируется в трансгосударственную, а на втором этапе трансгосударственная конвертируется в платёжную единицу государства участника системы, в котором предполагается сделать покупки. Чтобы исключить спекуляции валютами и тем самым обеспечить устойчивость реального сектора экономики государств участников конвертация государственных платёжных единиц в трансгосударственную и обратно в государственные может осуществляться по фиксированному курсу, установленному на основе сопоставления энергетических стандартов обеспеченности конвертируемых платёжных единиц11.

11 Энергетический стандарт обеспеченности платёжной единицы может быть установлен как соотношение годового объёма производства электроэнергии (или годового объема потребления первичных энергоносителей) к объёму денежной массы, обслуживающей продуктообмен в государства. Энергетический стандарт обеспеченности платёжной единицы - финансовое выражение общефизического закона сохранения энергии, согласно которому «Полезный результат, получаемый от системы» = «Коэффициент полезного действия системы» × «Количество энергии, введённой в систему». Реальный сектор экономики подчинён этому закону в том смысле, что от него невозможно получить продукции больше, нежели это позволяет энергетический потенциал сферы производства и коэффициент полезного действия технологий и организации производства.

Это - один из аспектов проблемы защиты реального сектора и сферы потребления конечной продукции домашними хозяйствами от разного рода биржевых игрищ спекулянтов. Другой аспект связан с рынком акций. Если признавать в акциях выражение прав собственности и прав на получение доходов от эксплуатации объектов этой коллективной собственности, то реальный сектор должен быть защищён и от биржевых игр акциями. Самый простой способ такой защиты - лишение покупателя акций права их продажи в течение срока порядка полутора лет и более.

Если это добросовестный инвестор, то вреда его интересам это не нанесёт, а если это спекулянт, то в купленных акциях оборотные средства замораживаются на установленный срок, что существенно ограничивает возможности биржевых игр на повышение и понижение с целью перераспределения прав собственности и извлечения нетрудовых доходов.

Однако функционирование альтернативы либерально-рыночной экономической модели как в масштабах государства, так и в системе нескольких государств требует соответствующего информационно-алгоритмического обеспечения. Пока же, как уже было отмечено ранее, вся юридическая система и система образования в области социологии, политологии, экономики и финансов в России «заточена» под обслуживание либерально-рыночной экономической модели в режиме криптоколонии. Это касается и юридических систем и систем образования других стран12.

12 До некоторой степени исключениями являются КНР, Вьетнам, Куба, сохранившие хотя бы декларативно социалистический строй.

Поэтому если опираться на взаимосвязи процессов, показанные на рисунке ниже, то в реализации Русского проекта глобализации не надо нарушать причинно-следственные связи явлений.

Следует начать не с реформ в политике и экономике, а с создания учебного центра - международного университета13.

13 Если бы Университет дружбы народов, созданный в 1960 г. и носивший имя Патриса Лумумбы до 1992 г. (это наименование очень опечалило президента США Дж.Ф.Кеннеди, поскольку закрывало для США некоторые возможности идейного влияния на Африку) занимался этим, а не распространением «мраксизма», то мир ныне был бы иным и гораздо менее обременённым проблемами.

Этот университет должен развивать научные школы, которые могли бы:

  • проводить исследования и адекватно освещать проблематику, затронутую в разделе 3.2 настоящей записки и в материалах Концепции общественной безопасности в целом;

  • на этой основе вести подготовку управленческих кадров для государства и бизнеса и научно-педагогических кадров для общеобразовательной и высшей школы.

Проблематику КОБ следует перевести из сферы юридических разбирательств по поводу якобы наличествующего в ней экстремизма в сферу научных дискуссий14, к регуляции хода которых юристы не должны иметь никого отношения.

Это позволит стране освободиться из-под власти злоумышленно-бредовой либерально-буржуазной идеологии и заместить её в сфере образования и государственного управления жизненно состоятельными знаниями, на основе которых можно будет решать проблемы как внутри страны, не создавая новых, так и участвовать в разного рода международных организациях типа ЕврАзЭС, ШОС, БРИКС. Без этого невозможно трансформировать и ВТО в организацию, которая действительно будет служить развитию национальных культур на принципах взаимопомощи, а не интересам транснациональной олигархии и её хозяев.

Кроме того многие беды вызваны тем, что под различными предлогами стало не принято называть дураков - дураками, мерзавцев - мерзавцами, ложь и мошенничество - ложью и мошенничеством. Иначе говоря, культ «политкорректности» - оружие Запада против России, и следует искоренить «политкорректность» из политики государства Российского и говорить правду, прежде всего неприемлемую для оппонентов Российской политики всегда. Единственное ограничение, которое может быть признано в такой информационной политике: оглашение информации не должно угрожать безопасности источников этой информации.

Кроме того, проблемы во всех обществах - следствие того, что исторически сложившиеся культуры не позволяют людям состояться в качестве человека - носителя человечного типа строя психики. Соответственно и решение этих проблем в различных обществах, обладающих своею спецификой в аспектах культуры, физической географии, экологии, может опираться только на общие для всех них объективные закономерности бытия 6-ти ранее названных категорий.

В силу этого обстоятельства продвижение Русского проекта глобализации методом культурного сотрудничества не может расцениваться как внешнеполитический диктат со стороны России, а может расцениваться всеми более или менее интеллектуально развитыми людьми только как приглашение к сотрудничеству в глобальных масштабах. Это так, тем более, если в политике опираться исключительно на правду и разоблачать ложь оппонентов и вскрывать их искренние ошибки и заблуждения.

Как показывает истории СССР эпохи строительства социализма, успех в разрешении проблем привлекателен для других государств и народов, в которых исторически сложившиеся традиции создают проблемы, но не позволяют их решить. Но залогом успеха всегда и всюду является только адекватное жизни знание и способность его вырабатывать с нуля, когда знаний не хватает или выявляется несостоятельность имеющихся научных теорий.

Внутренний Предиктор СССР

18 августа - 24 августа 2014 г.
Уточнения и добавления: 28 августа 2014 г.

Противостояние. Национальный вопрос.

Previous post Next post
Up