Методика Шичиды

Jun 10, 2014 22:21

недавно узнала о методике Шичиды - развитие правого полушария.
немного из его книге (это любительский перевод):

У нас 2 полушария: правое и левое. У этих двух полушарий различные функции. В правом - сверхъестественные функции или неизвестные возможности (потенциал). Мозг начинает развиваться с правого полушария. У детей в возрасте от 0 до 6 лет превалирует правое полушарие.
Собственно вот и они шесть особых свойств:
1. ESP (пять чувств правого полушария)
2. образы интуиции (память правого полушария)
3. скорочтение (фотографическая способность правого полушария)
4. вычислительные способности
5. способность точного определения высоты звуков без соотнесения их с другими звуками известной высоты (музыкальная особенность правого полушария)
6. способность к овладению языком (языковая способность правого полушария)

1.ESP
Вначале обсудим ESP. У людей также есть, то, что обычно называют «шестым чувством», помимо пяти чувств которые мы используем при восприятии, ощущении чего-либо. Шестое чувство есть ничто иное как чувство правого полушария. И это ничего кроме ESP. ESP включает:

- телепатию (возможность передавать мысли или чувства на расстоянии другим существам, без использования технических средств);
- ясновидение (получение информации о событии, объекте без участия традиционно известных органов чувств);
- психометрию (предполагаемая способность сообщать сведения о предмете или его владельце через контакт с ним);
- предвидение (Способность, уменье предвидеть будущее, предугадать то, что должно произойти, наступить);
- духовная (спиритическая) сила (энергия).
У детей и младенцев больше всего развита телепатия. Телепатия это способность, которая есть у детей но с возрастом угасает.
Ребенок в утробе может читать мысли матери посредством телепатии. Маленькие дети имеют телепатические способности и очень важно воспитывать (поощрять) эту способность правого полушария. Ребенок в утробе может общаться со своей матерью посредством телепатии. Большинство детей в возрасте шести лет еще сохраняют эту способность.

2. Подсознательные образы: память правого полушария и обучение образам
а. память правого полушария
Существуют два вида памяти: память левого и правого полушария. Люди обычно используют память левого полушария, которая по своему качеству достаточно слабая. Память правого полушария называется фотографическая память, которая позволяет запоминать с одного взгляда.
обучение образам правого полушария
Обучение образам является самым важным при развитии правого полушария. Потому что правое полушарие функционирует через образы. У большинства детей кто плохо учится, слабо развита языковая память правого полушария. У них плохие оценки из-за того, что они не могут вспомнить что учили. И естественно, эти дети имеют отличную память правого полушария. Но обычно они используют память левого полушария и не задействуют удивительные способности памяти правого полушария для обучения. Что произойдет, если они начнут тренировать память правого полушария посредством обучения. Они внезапно изменятся. Это даже возможно для ребенка с плохими способностями к обучению.
3. скорочтение (от 3-х до 6 лет)
После тренировки ПП, я советую начать обучать ребенка скорочтению (быстрому чтению). Обучать скорочтению будет значительно легче у детей с развитой памятью ПП. Развитие памяти ПП и чтение за одну минуту (см. ниже) является очень важным.
Обучение скорочтению следует начинать только после успешного развития памяти ПП. Напомним, как развить способность ПП мыслить образами.
1. показывайте карточки так быстро как сможете. Левое полушарие работает в малом ритме, тогда как ПП на быстром. Когда вы показываете карточки быстро, ПП реагирует естественно, таким образом, развивается способность к визуализации. И как результат ваш ребенок с легкостью начнет пользоваться памятью ПП.
2. увеличивайте скорость воспроизведения кассет (судя по всему уже дисков) с рассказами для обучения быстрому чтению, в два, в три раза быстрее обычно и в то же время следите, чтобы ребенок следовал за текстом точно также как и слышал. Что должно быть записано на диске по скорочтению:
1)текст, прочитанный со скоростью в 4 раза
2)в три раза
3)в два раза
4)прочитан как вы обычно читаете.
Вначале у ребенка возникнут проблемы при прослушивании, но вскоре
Текст, прочитанный со скоростью в 4 раза покажется медленным для него.
4. математические способности
У вашего ребенка есть врожденные способности к числовому счету. Для это мы будем использовать числовые карты и простые уравнения. Числовые карты это набор из ста карт, на которых расположены в хаотичном порядке от одной до ста красных точек, диаметром 2 см. Вы показываете числовые карты своему ребенку со скоростью одна карта в секунду. Таким образом, ребенок с легкостью овладеет быстрому числовому счету. Сначала используйте только точки, не цифры. Как только ребенок может узнавать количество точек от 1 до 100, переходите к уравнениям сложения, вычитания, умножения и деления. Затем начните использовать дроби, десятичные числа, отрицательные числа, корни и степени. Заключительная часть программы по математике, например, визуальное извлечение корня из числа, найти площадь круга, объем цилиндра.

5. идеальный слух и музыкальные способности Правого полушария (ПП)
Идеальный слух - это способность которую нельзя развить, посещая только школу. Шестилетний ребенок имеет половину музыкальных способностей пятилетнего ребенка, а у ребенка семи лет почти нет возможности развить идеальный слух.
Музыкальный дар связан со слуховым восприятием. Слуховое восприятие может быть как абсолютное и относительное. ПП управляет абсолютным слухом, ЛП - относительным.
Считается, что у человека нет абсолютного слуха, если он не получил музыкального образования, и начал развивать слух до возраста когда он достиг шестилетнего возраста. К шести годам слух формируется полностью. Даже хирург не будет оперировать, чтобы восстановить слух ребенка, если он потерял его, и он старше шести лет. Вот причина, по которой родители стараются дать ребенку музыкальное образование до шести лет.
Важно осознавать. Что дети, кто приобрел абсолютный слух, занимаясь в музыкальной школе до шести лет, могут с легкостью развить другие способности ПП, такие как ESP (пять чувств ПП), память ПП и силу образов. Если вы не знаете этого факта, то вы не сможете дать соответствующего развития (обучения). Следовательно, такие великолепные способности будут уменьшаться (исчезать) согласно закону уменьшающихся способностей: если вы не используете (какую-либо) способность, она исчезает.
6. способность овладения языком
Ребенок легко учит язык. Дети учат родные языки или даже второй и третий языки без усилий, в то время как взрослые, у которых доминирует ЛП, с большим трудом стараются выучить хотя бы один иностранный язык.
Это происходит из-за того что дети учат язык, используя ПП.
Какая разница между двумя полушариями? ЛП работает осознанно, ПП -неосознанно. И пока ЛП размышляет, ПП оперирует образами.
Ребенок овладевает языком, используя свои способности, и не только память. Когда семья едет жить в другую страну, ребенок моложе 6 лет первым овладевает языком и делает это с невероятной легкостью.
Задумывались ли вы когда-либо, почему дети лингвистические гении? А все потому, что они учат язык, используя свои способности как компьютер. Дети не учат язык, используя только память, как взрослые делают.
С годами, однако, такая способность исчезает.
Если вы хотите, чтобы ваш ребенок хорошо говорил на иностранном языке, я советую вам прослушивать кассеты ( диски) на иностранном языке с 2-х летнего возраста.
Развитие ПП дает значительный эффект даже при изучении иностранного языка.
В японской системе обучения, ребенок начинает изучать английский язык, только перейдя в неполную среднюю школу (7-9 классы; средняя ступень средней школы, в которой обучаются дети с 12 до 14 лет). Метод обучения основан на том, что ребенок начинает изучать слова, запоминает их. Таким образом, задействуется работа только ЛП, ПП неактивно. Именно работа ПП дает возможность человеку свободно говорить на языке.
У детей младше 6 лет работа мозга отличается от работы мозга взрослых. У детей старше 6 лет начинает преобладать ЛП. Как результат дети младше 6 лет имеют больше шансов овладеть иностранным языком.
Чем больше слов, и в большом количестве, ребенок до 6 лет получает каждый день, тем более естественно он задействует ПП и овладеет языком без усилий.

правое полушарие, шичида, занятия, развитие

Previous post Next post
Up