Если в путешествии вы хотите узнать побольше, а кататься с картой, глючащим навигатором и постоянно глохнущим интернетом по уууузенькому серпантину на своей тачке не хоцца, то специально для вас существуют экскурсии! Моя последняя (я надеюсь) в этом цикле зарисовка о 10-часовой экскурсии по основным "злачным местам" юга Крыма.
Кстати, если вы оказались в Алуште и собрались брать экскурсию, не поленитесь найти точку с вот такой вот золотой рыбкой. Во-первых, их довольно-таки много, во-вторых, люди, продающие билеты, очень подробно расскажут вам о плюсах и минусах каждого тура, и в-третьих, у "рыбок" есть потрясающий экскурсовод - Владимир Михайлович Михайлюк (забавно, что это уже второй Владимир Михайлович с таким зашкаливающим уровнем обаяния, что влюбиться в него можно минут за 10-15 приплюсуйте сюда то, что у меня жуткая память на лица, примерно одинаковый возраст обоих Владимиров Михайловичей, и то, что фамилию экскурсовода нам сразу не сказали. Короче почти всю экскурсию Алина терзалась, тот ли это В.М. или не тот XDDD). Даже если по какой-то причине выбранная экскурсия вас не зацепит, вы несколько часов будете наслаждаться шикарными перлами экскурсовода и веселиться от его потрясающей манеры чтенрия стихов XD.
Итак, как я уже говорила, мы выбрали самый длительный, но и самый интересный тур ("Супер-тур"), длительность которого колеблется от 10 до 11 часов. В программе были заявлены: ялтинская набережная, прогулка на катере до "Ласточкиного гнезда", осмотр территории Воронцовского дворца, подъем на гору Ай-Петри и спуск домой - в Алушту. Всё было круто, всё сопровождалось забавными изречениями гида и всё документировалось фотографиями маленького ручного фотика.
Итак, началось всё на ялтинской набережной. Удивило причудливое сочетание пальм и сосен на набережной и огромных фрегатов и купающихся человечков на пляже. Но главное, что мы успели найти за те 20 минут, что нам выделили на погулять, - памятник чеховской "Даме с собачкой" - любимому произведению всех кубанских театралов ;)
Особо разгуляться не получилось, т.к. подошел катер, который должен был доставить нас к первому дворцу в нашей программе - знаменитому "Ласточкиному гнезду". Прогулка на катере также стала обзорной экскурсией побережья Ялты.
А еще катер дал ненавязчивый но очень важный совет. Знаки судьбы везде! Главное - уметь их вовремя заметить ;)
Итак, долго ли, коротко ли, уберечьшись (или уберегясь?) от коварного швартового каната, мы очутились у подножия 40-метровой Аврориной скалы, на которой, на самом краешке примостилось аккуратненькое строение - главный символ южного берега Крыма - замок "Ласточкино гнездо".
А напротив него, на другой скале - сама "ласточка".
Это, конечно, шутка. На вершине мыса Лимен-Бурун установлена статуя орла, "потому что там всегда много чаек и бакланов"... Короче, либо интернет от нас что-то скрывает (а из экскурсии я объяснение почему-то не помню), либо сотни подобных статуй можно было смело раскидать по всему побережью, потому что жирных и наглых чаек там реально в избытке =)
Лестница, ведущая от моря на Аврорину скалу и вся площадь перед замком превращены в огромную сувенирную лавку. Подниматься нужно очень осторожно, ведь буквально каждый метр пространства занят либо переносным лотком с магнитиками, памятными тарелочками, бескозырочками и прочей сувениркой, либо патрулируются излишне активными фотографами с разморённым на жаре зоопарком (не жалеют зверюшек, гады! =((( )
Следующим пунктом нашей спортивно-развлекательной программы стал парк Воронцовского дворца. И если "Ласточкино гнездо" оставило впечатление маленького, почти игрушечного домика. Красивого, но не впечатляющего. То Воронцовский дворец задавил масштабом задолго до того, как явил путешественникам свой величественный образ.
Парк при Воронцовском дворце целиком не обойти за целый день. Паутина разветвляющихся тропинок, деревья, некоторым из которых по два века. Переплетенные корни и всюду, куда хватает зрения - зелень. Говорят, зеленый цвет успокаивает, да, действительно. Однако прогулка по Воронцовскому парку стала не только станцией восстановления внутренней гармонии, но и неслабым таким курсом ботаники.
Мы проходили мимо прудов, водопадов и даже видели могилку любимого сеттера Михаила Воронцова по кличке Чемлек ("Воронцовы жили здесь в течение многих лет, и не одну собачку в этом парке зарыли" (с.) В.М.).
И когда казалось, что мы уже давно ушли в чащу леса, между деревьями выглянул ОН - сам Воронцовский дворец.
Старый камень, тяжелые двери и великолепная атмосфера. Да, Воронцовский дворец восхищает. Не знаю, чем. Просто, оказавшись рядом с ним, словно переносишься на пару веков назад. Откуда-то точно известно, что вот отсюда въезжали кареты, здесь жила прислуга, а через эти двери в дом заходил сам хозяин дворца. Смесь какого-то непонятного волнения, восторга и любопытства быстро пьянит, заставляя бешено носиться по территории и стараться запечатлеть как можно больше видов, чтобы хотя бы так увезти с собой кусочек великолепной истории.
Вот - герб Воронцовых.
Вот - дерево, которому всего-то два века.
Вот - фонтанчик Шредингера с пригодной для питья не питьевой водой
А вот - просто раскрошившаяся стена, небольшой тупичок, в котором атмосфера старины давит еще сильнее.
В общем, понятно, что выделенных 40 минут нам не слишком-то хватило. Я не хочу туда возвратиться, я хочу там жить =D
Последним пунктом программы был подъем на гору Ай-Петри, что в переводе значит "гора святого Петра" (кстати, делюсь размышлением: если Ай - это святой, то ай-ай-ай - это свят-свят-свят). Поднимались мы по канатке в небольшом вагончике на 35 человек, поэтому адекватных фоток подъема нет ("Пожалуйста, когда будете держаться за потолочные держатели в вагончике, не дергайте их слишком сильно, от этого может выпасть дно", "Посмотрите на встречный вагончик, попытайтесь заглянуть в глаза едущим там людям, вы их больше не увидите", "Канатная дорога держится на двух опорах, их называют Опорами Надежды... в данный момент мы попрощались с последней надеждой"(с.) В.М.). Зато есть фото с высоты. Вон там, внизу теряется Ялта и все южное побережье.
На горе можно также купить сувенирку, покататься на осликах, кониках и квадрациклах, подняться на зубцы Ай-Петри (1234 м) или податься в пещеры. Мы, конечно, выбрали то, что не предлагалось, а именно - подняться на среднюю обзорную площадку (1154 м). Подъем оказался очень простым (если бы еще какая-то растительная сволочь не ужалила меня за ногу - вообще было бы прекрасно). И каждую промежуточную высоту мы отмечали радостной фотосессией.
Самое начало подъема. Сзади - зубцы Ай-Петри.
3/4 пути, обрыв и Ялта под ногами.
Самый верх. Родители и племянница остались на предыдущей отметке, а я... Ну, как же я без селфи с высоты птичьего помета полёта?
В общем, тоже уйма восторгов, но немного другого рода.
По дороге назад, помимо увлекательного рассказа экскурсовода меня поразила старая дорога, которую и серпантином назвать сложно. Скорее дорога-змейка. 9 поворотов, каждый на 180 градусов и обрывы по бокам - красота!
Итог, 10-часовой "Супер-тур" - это уникальная экскурсия, в которой умещается столько различных эмоций и совершенно разных по своим природе и происхождению восторгов, что время пролетает незаметно. Лайкую! Советую!
Чуть больше фоток из "Супер-тура"
ЗДЕСЬПервый эпизод каникул и Алуштинский историко-краеведческий музей -
ЗДЕСЬВторой эпизод и прогулка по Севастополю -
ЗДЕСЬ