Oct 21, 2010 22:00
Решила вспомнить школьную столовую.:) Необычно, согласна. Школы две. Столовые тоже две. Ученики младших классов стремились попасть в столовую старшей школы - это был предел мечтаний. Там продавали орешки, соки в каробочках и печенье "Юбилейное" в шоколадной глазури. Это не просто столовая - это буфет для старшеклассников. Помню, что кормили нас как и всех, наверное школьников. Сосиски с гречкой, компот, и что-то еще в этом роде. Но это было не интересно - это заказывали учителя и ели все. Куда интереснее было прибежать с 10 рублями на большой перемене, встать в очередь и выбирать между пирожными и булочками с сахаром. Третьеклашки отталкивали маленьких, всем хотелось купить что-нибудь вкусное. Почти на каждой перемене были свежие булочки, потому что поток школьников не прекращался, а наоборот только увеличивался:)) Столовая начинала работать после 3 урока. Был даже негласно утвержденный топ-рейтинг всякой вкуснятины. Вот он, собственно говоря:)
1) Первое место занимала конечно же пицца. Это было шедеврально. Пиццей у нас в столовой именовалась маленькая лепешка, посыпаная колбасой, сыром и щедро политая кетчупом и майонезом. Выглядела она чаще всего очень непрезентабельно, колбаса и сыр сгорали, майонез застывал жирной коркой, но тащились от пиццы все. Она была какая-то волшебная эта пицца. И вседа очень быстро заканчивалась. Стоила одна пицца 10 рублей. Если мальчик хотел понравиться девочке, он покупал ей пиццу или хотябы делился своей. Это был поистине геройский поступок:))
2) Второе место почетно доставалось бутерброду с колбасой и кетчупом. Это был кусок батона с куском вареной колбасы, обильно политым кетчупом и вялой веточкой петрушки. Стоил такой бутер 7 рублей. Покупать его считалось престижно, если денег на пиццу не хватало, потому что хотелось еще и чая с лимоном:)
3) Тройку призеров заканчивала пятирублевая сосиска в тесте. Сосиска почти всегда была сырой, но тесто было вкусным, слоеным, а за 6 рублей в сосиску поливали кетчуп. Так что она была почти так же крута, как и бутерброд, чем могла гордиться. Ее покупали чаще всего, эту "золотую середину". И никто не звал ее хот-догом. Эта была именно сосиска в тесте и никак иначе.:)
4) Четвертое место занимала... сахарная булочка. Наверняка такие простые булочки были в каждой школьной столовой. Она стоила 3 рубля и так и называлась "булочка к чаю". Совершенно простая, посыпаная сахарным песком для сладости. Ее тоже любили все. Часто эта булочка покупалась вместе с сосиской, как "десерт":)
На раздаче в старшей школе пицца уже не была такой сочной и классной, какой в начальных классах, бутерброды не продавали впринципе, а сосиски шли только с картофелем пюре или макаронами. Тут приоритеты менялись. Местом ополчения голодных детей становился буфет. Там было все настоящее - магазинное! Коробочки с соком, шоколадные батончики, пачки печенья, растворимый какао в паектиках, маленькие бисквитные кексики, вобщем все что душе угодно:) К концу пятого-шестого класса эйфория потихоньку улегалась, шоколадок и печенья хотелось все меньше. К тому же буфетчица дико задирала цены на соки - в супермаркете напротив школы они стоили на 6-7 рублей дешевле. Народ потихоньку с унылыми серьезными лицами перетягивался к раздачному столу с совсем не "волшебной" пиццей и не "золотыми" сосисками в тесте. Пожалуй единственное, что они находили там знакомого - сахарные булочки. Тут приходилось задуматься о расстягаях с рыбой, плове и крабовом салате. Эти 3 "праздничных" блюда случались на раздаче по разу в неделю, поэтому в 3 дня из 6 учебных можно было заморить червячка:) Если случалось так, что повара были особо щедрыми и готовили все эти шедевры в один день, то школу ждала голодная неделя:))
1) Пловом плов называть язык поворачивался не у каждогоо - это скорее была тарелка рыжего от томатной пасты риса со следами чуть менее рыжей, чем рис, морковки и еще более отдаленными следами мяса. Плов стоил 15 рублей.
2) Расстягаи улетали на раз. Их брали штуки по 2-3 впрок. Они были не очень большими, но довольно приличными по вкусовым качествам, чем и окупали свою стоимость в 12 с половиной рублей. Главным минусом расстягая был пожалуй запах. Если ты брал расстягай, съедал его, а потом еще и второй сверху, то рыбой от тебя пахло целый урок. Но это мало кого останавливало:)
3) И наконец крабовый салат. Точнее салат с крабовыми палочками. Это был не тот рисовый салат с крабовыми палочками и яйцами, который готовился на новый год 25% семей всей страны. Это был салат со свежей капустой и странным майонезом. Больше всего там конечно же было майонеза, который по консистенции напоминал молоко, но такой майонез, понятно, и оправдывал название салатика - "легкий".)) Он был вкусным и хрустящим, с несколькими зернышками сладкой кукурузы. Стоил он 11 рублей , заканчивался быстро, поэтому если вдруг его удавалось поесть, то можно было считать день удавшимся:)) А если не удавалось, то хотелось прийти домой и сделать самой.
Вот такие вот приятные воспоминания нахлынули:))
интересное