На протяжении всего путешествия по Марокко моя мечтательная подруга не уставала повторять: "Я жду не дождусь, когда мы приедем в Шефшауэн, это самое замечательное место на Земле. Мы будем сидеть на террасах этого тихого голубого города, курить гашиш, писать и рисовать. Тебе понравится".
Ничего этого не произошло.
Шефшауэн - самое хмурое и печальное место на Земле, которое мне когда-либо доводилось видеть. Каждый камушек этого старинного городка на севере Марокко пахнет тленом и безысходностью. Меня не покидает ощущение, что именно его посетил Кафка прежде, чем написать "Замок". Я прям ходила по городу и думала постоянно: "О, где-то я это видела. Да, точно в своей голове, когда читала какие-то глупые книжки о бессмысленности бытия". Мне вообще кажется, что Кафка, а вместе с ним и все эти Ионеско, Беккеты, Камю, Сартры и остальная шайка жалких нытиков, страдающих депрессивными расстройствами личности и портящих настроение нам, обычным людям, были зачаты именно здесь, в Шефшауэне.
Казалось, мы очутились в средневековом прошлом и время остановилось.
Что удивительно, именно Шефшауэн большинство людей, совершивших путешествие по Марокко, называют своим любимым городом в этой стране. Как, например, моя подруга. Я объясняю это лишь обилием гашиша, так как прямо за городом простилаются огромные плантации конопли, на которых производится восемнадцать процентов каннабиса на весь мир (только вдумайтесь в эту цифру!).
Для многих местных жителей выращивание конопли - это семейный бизнес. В моем воображении так и рисуется картинка, как мать в чадре отправляет своих босоногих детей полоть гашиш под палящим африканским солнцем ярким июльским днем, а им-то, беднягам, хочется пить - на дворе Рамадан - и они плачут и полют, плачут и полют каннабис под громкий "Аллаху Акбар", эхом доносящийся со всех окрестных гор.
А азаны здесь жуткие, очень жуткие. Мало того, что уважаемые сотрудники местных мечетей призывают всех на молитву не один, а два три - раза (по крайней мере, мне так показалось, а вот мой друг предположил, что они просто саму молитву тоже в громкоговоритель исполняют), так еще и делают они это самыми жуткими голосами, точно дьявола изгоняют. Из-за того, что город стоит на горах - молитвы эхом отдаются о стены улиц и слышно каждую отдельно взятую мечеть. Они бы еще это в одно время делали, так нет: один закончил - другой начал, один начал - другой закончил. В результате этот ужасающий шум стоит над городом по полчаса. Днем еще ничего. А вот ночью просыпаться и подолгу ждать окончания молитвы в темноте и холоде мне не очень понравилось.
Click to view
Все четыре дня нашего пребывания в городе стоял невыносимый холод. Лил дождь, облака с гор опускались чуть ли не на плечи, вся наша одежда промокла насквозь, и высушить ее не было возможности.
Мы сменили два хостела за четыре дня. В первом было очень холодно, от толстых каменных стен и пола шел мороз, и я вновь заболела. Во втором было чуточку теплее, но все равно приходилось спать в одежде (свитере и весеннем пальто, в котором я уезжала из России в феврале) под двумя одеялами. Второй хостел находился в самом центре, но он был очень старым: приходилось по полчаса ждать горячей воды, электричество постоянно перебивалось, но сил переходить на новое место уже не было.
Наша комната напоминала больничную палату. Стены в ней, как и всё в этом городе, были голубыми, это мой самый нелюбимый цвет, он вгоняет в депрессию. Спустя день в к нам в Шефшауэн приехал американец Натан, он практически умирал. Отправившись в местный госпиталь, он получил заключение врача о какой-то серьезной инфекции в его легких, он бесконечно задыхался от кашля, спал и говорил, что так серьезно не болел никогда в жизни.
Мне тоже было плохо, очень плохо. Я подхватила неприятную болезнь, которая знакома многим девушкам, которые подолгу путешествуют. Я не могла двигаться и плакала от боли, зарывшись в тяжелые влажные одеяла. Я послала Вики в аптеку за лекарствами с открытой страницей Википедии на айпаде, рассказывающей о моей болезни на арабском языке. С учетом того, что на севере Марокко говорят на испанском, а не французском, поход в аптеку моей подруге дался нелегко. После долгих расспросов продавца о том, гей я или лесбиянка, есть ли у меня молодой человек или муж и кто я по национальности, Вики получила две упаковки антибиотиков. Я не знаю ни французского, ни арабского, поэтому просто решила довериться странному аптекарю и Вики, и принимала лекарства до конца своего путешествия, несмотря на то, что ни черта не поняла, что там написано в инструкции.
На третий день мне стало легче, я была в состоянии ходить. Мы гуляли среди голубых улиц города, где каждый второй встречный предлагал нам гашиш, и вышли за город, к горным водопадам и реке. Противоположный берег реки, по словам Вики, - любимое место хиппи со всего мира вот уже несколько десятков лет. Они селятся там в палатках, любуются природой и бесконечно курят косяки. Когда Вики была маленькой, папа рассказывал ей о том, как до ее рождения он ездил по всему миру и прожил несколько месяцев со своими друзьями в Шефшауэне в фургоне какой-то машины, потому что там - отменный и дешевый гашиш, и Вики всегда мечтала побывать здесь.
Из-за доступности травы практически все в городе накурены 24 часа в сутки, и это невыносимо. Мне плевать на городских психов, которые медленно щупают камни стен, подолгу с интересом рассматривая их. Однако мне не понравилось то, что в ресторанах меня обслуживали часами, забывали мои заказы или приносили мне то, о чем я совершенно не просила. Хотя в этом тоже есть свои плюсы: очень часто меня забывали рассчитать.
К слову, относительно ресторанов. На главной площади Шефшауэна есть маленький закуток с открытой террасой, где подают невероятную выпечку, сендвичи и свежие фруктовые смузи из манго, киви, персиков, бананов, клубники - только ради них я бы согласилась вернуться в этот город тлена.
В один из дней в город приезжала принцесса. На улицы высыпали толпы народу, детей нарядили в красивую одежду, полиция расхаживала по городу и просила туристов спрятать фотоаппараты, телефоны и айпады. Мы приезд принцессы пропустили на террасе ресторана, прячась от холода и толп людей, заполонивших все узкие улочки и проходы маленького городка.
Чтобы вылечить мою болезнь, мы с Вики пошли в хамам - местную общественную баню. Накупили на рынке розовых ароматных кусочков мыла, шампунь из арганового масла, глину и хну (одна женщина в хамаме Марракеша научила Вики смешивать эти два ингредиента для изготовления скраба, которым необходимо растирать тело и лицо). В бане запрещается раздеваться догола, трусы пришлось оставить на себе и слава богу: взгляды всех женщин в хамаме, сидящих на полу по периметру зала, и так были устремлены на наши белые тела.
После бани выходить на улицу не хотелось: было уже темно, моросил мелкий противный осенний дождь и по улицам горного города вниз стекала вода. Прохожие в черных джелабах, накинув на головы капюшоны, перебегали от одного магазинчика к другому.
Мы зашли в лавку выпить апельсинового фреша - пол-литра за двадцать рублей, невероятное удовольствие после хамама. А после - сон под моросящий дождь, пока тело еще хранит тепло бани и приятный запах розового масла.
На утро мне и вправду стало легче. Мы могли продолжать наше путешествие и следующим городом по плану был Танжер, самый северный город Марокко, который отделается от Европы лишь тридцатью километрами Гибралтара.