Мои наблюдения в Берлине

May 18, 2012 23:01

Если что-то на этом свете не подвергается законам человеческой логики, то в первую очередь - это транспортная схема Берлина. Имею в виду я не только транспортную карту города, которая, как и схемы метро всех других городов за исключением Москвы (московскую схему метрополитена мои берлинские друзья назвали произведением искусства и вершиной дизайнерского мастерства) напоминает запутавшиеся наушники. В этом городе метро делится на два вида: наземное(S-Bahn) и подземное (U-Bahn), линии которых совмещены на карте, однако между станциями наземки и подземки расстояние может превышать половину километра. Помимо этого, на большинстве станций отсутствуют переходы с одной ветки на другую: просто на табло высвечивается информация о том, поезд какой линии прибывает в данный момент на эту станцию. Если бы подобная схема существовала в Москве, то выглядело бы это примерно так: стоишь ты, к примеру, на станции «Библиотека имени Ленина»: прибывает первый поезд - на табло высвечивается надпись «До Университета», спустя какое-то время прибывает второй поезд - на табло высвечивается надпись «До Киевской», прибывает третий поезд - на табло высвечивается надпись «До Фили» и т.д. Я неспроста указываю неконечные станции веток, так как в Берлине это нормальное явление, когда поезда не ходят до конечной станции. Помимо этого, у линий метро нет наименований по конечным станциям, но есть номера: U1, U2, S1, S2 и т.д. Ну, и не стоит забывать о направлениях, в которых движутся поезда - для этого тоже необходимо всегда следить за информацией на табло. Все это взрывало мой мозг с первого до последнего дня моего пребывания в этом городе. Поэтому из аэропорта до отеля я, плюнув на все, добиралась на такси, а из отеля в аэропорт перед отлетом в Москву я просила проводить меня, так как сама бы я обязательно опоздала.


Стоит также упомянуть о контроле в берлинском общественном транспорте. Точнее, о его отсутствии. После московского метро с его страшными турникетами, бабками со свистками и полицейскими, мне показался диким факт того, что вход в берлинский транспорт свободный. Ты просто заходишь на станцию и покупаешь в электронном автомате около информационного щита билет (за 2.60 евро, кстати), после чего самостоятельно компостируешь его здесь же, заходишь в поезд и едешь. ЗАЧЕМ? Нет, просто объясните мне, русской: для чего покупать билет, если вход в метро абсолютно свободный, а билеты никто не проверяет?!? В течение всех дней моего пребывания в этом городе я лишь несколько раз оплатила проезд и то лишь по настоянию моих спутников-немцев, которые то и дело повторяли: «Как ты поедешь, не оплатив проезд? Но так же нельзя! Это опасно! Алина, умоляю, оплати! Моя душа будет неспокойна! А если зайдет контролер?!?». Контролер не заходил ни разу.

Берлин - город, в котором если не успел поесть до семи вечера - считай, остался без ужина. Большинство кафе, магазинов и торговых центров закрывается после семи. Центральные улицы в это время вымирают: закрываются популярные сети вроде Старбакса или Макдональдса, закрываются многочисленные уличные кафе - словом, закрывается всё, и город становится безмолвным. Единственное спасение в эти часы для голодающего - турецкие и вьетнамские закусочные с шаурмой и непонятными лепешками в меню, которыми, к слову, здесь никто не брезгует. В подобных закусочных можно встретить стильных девиц, мужчин в деловых костюмах, футбольных фанатов и представителей различных субкультур.

Сигареты - пожалуй, один из немногих товаров, который в Берлине, как и в других европейских городах, стоит значительно дороже, чем в Москве и вообще в России. Пачка сигарет стоит около 5 евро (около 200 рублей). Поэтому местные жители предпочитают самокрутки или косяки. На каждом углу можно увидеть магазин с табачной продукцией: табак, бумага, пакетики с фильтрами (несколько раз ко мне на улице обращались, чтобы стрельнуть именно фильтр). Что касается травы, то ее количество в этом городе меня, конечно, тоже поразило. Прогуливаясь с приятелем недалеко от центра, мы зашли в квартал молодежных клубов, где тут же встретили многочисленных торговцев травой (один грамм марихуаны, насколько я помню, нам предлагали менее чем за 10 евро). В другой день я стала свидетельницей того, как, забирая маленького сына из школы, немецкий папаша, отвечая на дурацкие детские вопросы ребенка а-ля «А почему трава зеленая?», неспешно курил косяк. Ну, а в свой день рождения у Бранденбургских ворот я познакомилась с итальянским туристом, который, опять же, предложил мне раскурить на двоих косяк, после чего я заметила, что в течение всей беседы со мной он курил далеко не табак. В общей сложности, предложение покурить траву поступало ко мне в течение 10 дней пребывания в Берлине около 10 раз.

В Берлине можно пить воду прямо из-под крана. Однажды мы собирались с приятелем на прогулку, и он, налив в пластиковую бутылку воды из-под крана, сказал, что на улице жарко, поэтому нужно взять что-нибудь попить с собой. «Но это же вода из-под крана! - в ужасе воскликнула я, - Мы не сможем ее пить!». «Почему?» - опешил мой приятель. Я не знала, как ответить на этот глупый вопрос: как можно пить воду из-под крана? «Она грязная! И невкусная» - объяснила я. «Почему? - пытался понять меня мой собеседник, - это же вода из крана, а не унитаза… Она не может быть грязной… Попробуй». Я попробовала воду, и она оказалась на вкус вроде той, что я обычно покупаю для питья - в больших таких бутылках с надписями вроде «Святой источник» или «Шишкин лес». «Алина, но почему ты сначала так испугалась?», - поинтересовался мой друг. «Ну… Если ты выпьешь воду из-под крана в Москве, ты можешь заболеть», - попыталась объяснить я. «Ah, so», - многозначительно протянул мой друг.

Пиво в Берлине действительно пьют практически все. Благо, оно здесь совсем недорогое - уже за 20 рублей можно купить нормальное. Вечером, когда все возвращаются с работы, общественный транспорт - вагоны метро, городских электричек и трамваев - наполняются людьми с бутылками пива в руках. Панки, огромные металлисты, менеджеры в костюмах, утонченные девушки-хипстеры, старички - все куда-то едут и все пьют пиво. «Я не могу пить пиво в трамвае! - говорила я сначала, - это неудобно!». «Почему?»- спрашивали меня. «Ну, что обо мне другие подумают: едет девушка в метро, пиво пьет… Некультурно». «Ты в Берлине! -эта фраза служила аргументом практически на все мои возражения относительно этого «некультурно» и «неудобно», - Ты в Берлине. Ты можешь делать все, что хочешь и как хочешь. И никто тебе ничего не скажет». Я попробовала пить пиво в трамвае - и мне понравилось. Но в Москве бы я себе не позволила такого никогда.

А когда пиво заканчивается, немцы идут сдавать бутылки и покупать на них новое пиво. Да-да, в этом городе в магазинах принимают бутылки - не только стеклянные, но и пластиковые. Именно поэтому практически в каждой квартире (хотя, не мне, конечно, судить: я была только в квартирах своих ровесников и только ровесников мужского пола) стоит огромная коробка или тележка из супермаркета доверху наполненная бутылками. Когда кто-то собирается в магазин, он обычно вместе с кошельком прихватывает несколько пустых бутылок. На них можно купить новое пиво, коробку хороших конфет или поужинать в круглосуточной закусочной - что мы и делали.

Берлин - многонациональный город, условно разделен на множество "национальных" районов, диаспор: русский (что странно, на западе), еврейский, турецкий и т.д. и т.п. Попадая в один из таких районов, думаешь о том, что попал в другую страну: тебя окружают люди другой национальности, другой внешности, а обилие вывесок на трех языках (немецком, английском и "районном") быстро взрывает мозг.

Туристу - по крайней мере, русской девушке-туристке, в этом городе можно не переживать о месте ночлега. Достаточно выйти на одну из центральных улиц, принять туристический вид, после чего к тебе обязательно подойдет какой-нибудь мужчина и спросит, откуда ты. Слово за слово - и он предложит тебе остановиться у него. «Зачем тебе платить за номер в отеле, когда ты можешь остановиться в уютной квартире, пользоваться моим интернетом, есть мою еду и кататься на моем велосипеде», - и, как бы парадоксально это ни звучало, в этих словах нет никакой сексуальной пошлой подоплеки. Такие предложения обычно поступают от эмигрантов, одиночно проживающих в своих квартирах, которым скучно и немножко одиноко в этом городе, среди немцев, и которые стремятся завести как можно больше новых знакомств среди не немцев.

Берлин - город действительно творческих людей. В течение 10 дней моего пребывания там я познакомилась с преподавателем то ли актерского мастерства, то ли техники речи, с труппой молодежного театра, несколькими графическими дизайнерами, фотографом, стилистом, музыкантом и только одним инженером и одним врачом.

В берлинских кафе нельзя заказывать несколько блюд сразу - только одно, иначе возникнет риск умереть от перенасыщения. Порции просто огромные - касается это не только обычных кафе, но и все тех же пресловутых закусочных, где уже после четверти съеденного сэндвича я падала в обмороки от обжорства. Мой же первый визит в кафе с привычным для меня «московским» заказом (суп, салат + напиток (пиво, конечно же)) растянулся часа на четыре.

На Варшауэр Штрасе есть дикая зона молодежных клубов. Прямо под наземным метро начинается бескрайний квартал, огороженный разрушенным кирпичным забором, разрисованным граффити, с кучей гаражей, которые на самом деле оказываются клубами, причем клубами, как оказывается, достаточно известными в молодежной среде. По этому кварталу расхаживают патлатые юноши и девушки с невозможными прическами, мейк-апами, в невозможных нарядах и в невозможном состоянии искаженного сознания. Если у вас возникнет желание «клубиться» и при этом прочувствовать истинный дух молодого Берлина - езжайте сюда, Митте (центр города) по сравнению с этой территорией - самое тишайшее и безлюдное место на земле. Каждый вечер сюда съезжается молодежь со всего города. Общаясь с разными ребятами в Берлине, каждый раз я слышала, что район Варшауэр Штрасе - лучший клубный район города. Здесь можно найти заведение на любой музыкальный вкус: джаз, техно, рок и даже поп. Главное, не испугаться представителей различных субкультур, национальностей и сексуальных ориентаций, облокотившихся на разрисованные психоделичными граффити разваливающиеся стены.

В День Победы встретить русского на центральной улице Берлина гораздо легче, чем немца. Я, конечно, преувеличиваю. Но все же русских в этот день в центре по крайней мере столько же, сколько и немцев. Они плачут у памятника советскому воину в Трептов парке и обнимаются, пьют водку и фотографируются, размахивая красными флагами с серпом и молотом, у Рейхстага. Мне было приятно увидеть десятки, если не сотни букетов и венков у памятника павшим солдатам в Тиргартене вечером девятого мая. На моих глазах к этому мемориалу подъехала машина, из которой вышла семья: муж-немец, жена-русская и малыш лет семи. Мужчина открыл багажник машины, из которого женщина достала огромный венок и вручила его своему русско-немецко-говорящему малышу. Придерживая цветы, она направилась с ребенком к памятнику.

В Берлине русский - по крайней мере, москвич со своей средней, если не маленькой по московским меркам зарплатой - легко может сойти за богатого. Я общалась с большим количеством студентов в этом городе - ни один из них не работает. Мои знакомые в первую очередь удивлялись тому, что я работаю, будучи студенткой. Я заметила уже давно: при знакомстве иностранцы, интересуясь родом твоей деятельности, спрашивают: «Чем ты занимаешься? Ты учишься ИЛИ работаешь?», а после ответа «И учусь и работаю» удивляются. Поэтому озвученная мною зарплата в Москве удивляла многих, а один человек даже в шутку воскликнул: «Да ты богатая! Выходи за меня замуж!». Но еще большее удивление вызвало у меня это «Ты богатая!» в одном из клубов, где, покупая пиво у барной стойки вместе со своим спутником, я открыла кошелек, в котором лежали 50 евро. Ну, посудите сами: что такое прийти в московский клуб с 2000 рублей в кошельке?

Несмотря на то, немецкие юноши в шутку постоянно прибеднялись, общаясь со мной, я в очередной раз убедилась в том, что стереотип о том, что европейцы никогда не платят за девушек в ресторанах-кафе-клубах ошибочен. Когда-то в Москве я встречалась с немцем, и на нашем первом свидании, уверенная в том, что счет будет раздельным, я съела очень много после голодного суматошного дня - потом мне было очень неудобно, что юноша полностью оплатил счет (я в принципе не очень комфортно себя чувствую, когда за меня кто-то что-то оплачивает). Но это было в Москве - мало ли, может, он под наш менталитет подстраивался. Однако в Берлине я опять же не провела ни одного дня, чтобы за меня кто-то что-то не оплатил: меня поили, кормили, а один мужчина, которого я встретила в торговом центре, даже предложил 200 евро за каждые 2 часа моего шоппинга, лишь бы я позволила ему ходить со мной.

Да, русские девушки действительно пользуются большим успехом в Европе. Да, немки действительно не такие симпатичные, как русские - я сейчас не хочу обидеть немецких девушек, но в общей массе смею признать, что русские девушки выигрывают. «Вы русские! Вы самые прекрасные женщины на Земле. Вы достойны лучших мужчин! Вы должны иметь лучших мужчин» - постоянно повторял мне мой русскоговорящий приятель. «Алина, посмотри на себя! У тебя белые волосы, красивое лицо, красивая попа - красивое… all!» - восклицал он в недоумении, когда я говорила о том, что у меня нет молодого человека и что в России я вообще считаюсь самой обычной девушкой, а никакой не красивой. «Как же тогда выглядят красивые русские девушки?!» - почти что в ужасе вопрошал он. Вообще, хочу отметить, что в Берлине НЕТ некрасивых женщин: каждая девушка уверена в своей красоте, будь она толстая, тонкая, высокая, маленькая, и не имеет комплексов, свойственных нам, русским, и каждый мужчина относится с уважением к внешности своей собеседницы. Ну, или мне просто попадались уверенные в себе девушки и воспитанные юноши. От себя отмечу, что вообще меня привлекает немецкий тип внешности: есть в немках что-то такое негармоничное, непропорциональное, «острое», что делает их привлекательными.

Продолжая размышления о внешности, добавлю, что немецкие старшеклассницы чаще всего выглядят очень-очень взросло. Наблюдая за группами школьников, я прикидывала, глядя на мальчиков, их возраст, после чего, глядя на девочек давалась диву. Девушки лет четырнадцати зачастую выглядели как мои ровесницы.

И опять же, о внешности. Я думала, что обилие толстых мужчин в косухах - миф. Так же как и обилие мужчин, заплетающих косички из бород. Так же как и обилие мужчин с кучей пирсинга в лице и особенно в ушах. И с кучей татуировок. Нет, это не миф.

Когда я уезжала в Берлин, хотела купить там сим-карту 3g для своего айпэда, так как несколько часов без интернета вызывают у меня ломку. Однако мои русские друзья меня переубедили: «Зачем тебе тратить деньги на новую карту, когда там на каждом углу кафе с вай-фаем?». Как же я была зла, послушавшись их, когда на второй день пребывания в немецкой столице убедилась, что словить вай-фай в этом городе практически невозможно! Приходя в кафе, я просила пароль от вай-фая, после чего мне приносили табличку, содержащую инструкцию по подключению к сети: необходимо было открыть браузер, дождаться, когда откроется корпоративная веб-страница (то же самое, что открывается в «Шоколаднице», к примеру, перед началом сеанса), затем отправить смс со своего НЕМЕЦКОГО номера на короткий номер, получить код, ввести его в необходимую строку и только после этого пользоваться интернетом - естественно, каждая минута исчислялась в евроцентах. Даже придя в Старбакс, я не смогла подключиться к так называемому Free Wi-Fi. Психанув, я решила купить-таки сим-карту 3g, однако, как выяснилось, подобные карты не продаются в небольших салонах связи. В результате я пошла в Медиа Маркт, обошла кучу стоек и, найдя нужную, услышала о том, что единственный вариант 3g - это тариф на 3 месяца за 100 евро. Мне показалась неразумной трата 100 евро на десятидневное пользование интернетом, поэтому в случае необходимости я решила просто заходить в интернет-кафе. Правда, с англоязычными клавиатурами у меня не было возможности писать тексты для моей русской работы.

В Берлине очень вкусные булочки. Я вообще люблю пробовать всякие мучные вкусности в разных городах (что очевидно заметно по моей фигуре). И, самое главное, там очень много булочных со всякими пирожными, хлебушками, булками, маффинами, кейками. Мы часто делали так: в супермаркете брали сыр и мясную нарезку, а в булочной - ароматный хлеб с хрустящей корочкой, после чего шли в парк и там делали самые вкусные в мире бутерброды. А еще вкусно взять во все той же булочной кофе и пакет с доннатами и пойти к известному «фонтану встреч» на Александерплатц.

О дресс-коде в немецких клубах. Его нет. Я была всего пару раз в клубах, и оба раза попадала туда случайно. Первый раз я была одета в кеды, джинсы и кожаную куртку (успешно забытую мной потом в последний день в другом клубе), а мой спутник - в растянутый свитер, брюки, с рюкзаком за плечами и с кучей дредов на голове. Тогда нас пригласил в свое заведение один из совладельцев клуба и усадил за центральный стол перед сценой, представив всем как почетных гостей. Во второй раз я была одета во все те же кеды, джинсы и обычный свитер, под которым была растянутая майка. Я даже не могу представить, чтобы в таком «наряде» я пошла бы в какой-нибудь столичный клуб. А вообще, немки зачастую наряжаются очень необычно, собираясь в клубы: изощренный мейк-ап во все лицо, карнавальные костюмы панд, до неприличия рваная одежда, кислотные парики - этим никого не удивишь.

Германия - действительно страна футбольных фанатов. Один раз мне пришлось достаточно поздно добираться из одного конца города в другой. Все началось, когда я только подходила к метро: по всей улице раздавались громкие крики и звуки различных музыкальных инструментов, сигналы проезжающих мимо машин, из которых с визгом и кричалками высовывались счастливые девушки и юноши. В тот вечер какая-то немецкая футбольная команда одержала победу в каком-то матче. В метро я ожидала прибытие поезда вместе с толпой ребят, запрыгивающих от счастья друг на друга, целующих и обнимающих друг друга, поющих песни и кричащих речевки. Все они были облачены в желтую форму болельщиков, а один юноша был в одних шортах: его торс и лицо были полностью покрыты желтой краской, а на груди изображалась символика команды-победителя. В вагоне метро эти ребята все так же пели, кричали, запрыгивали друг на друга, висли на перилах и прыгали на сиденьях - нормальная, к слову, картина для берлинского вечернего метро (это я, конечно, сейчас так говорю: впервые став свидетелем подобного поведения немецкой молодежи, я пришла в ужас). Ту ночь я провела в клубе, где опять же встретила много ребят в желтых футболках болельщиков - они праздновали победу любимой команды.

Берлин - город, в котором слова «закон о запрете пропаганды гомосексуализма» кажутся по меньшей мере шуткой, по крайней мере - абсурдом, утопией, средневековьем. Берлин - столица не только Германии, но и гомосексуалистов :) Исторически сложилось так, что некоторые кварталы здесь обжиты преимущественно представителями сексуальных меньшинств. Это город с огромным количеством гей-клубов (не только танцевальных, но и, скажем так, дискуссионных-философских), кафе, магазинов. Есть даже музей, посвященный геям. Прогуливаясь по «улице геев», можно увидеть многочисленные кафе с надписями «Геи» над входом и открытыми террасами, заполненными самыми разными мужчинами: хипстерскими парочками, мускулистыми красавцами а-ля «я вышел с экрана порно-кино» и молодящимися старикашками с хищными похотливыми взглядами. И нет ничего зазорного сидеть вот так на улице, у кафе под табличкой "Геи". И это прекрасно! Это нормально!
____________________________
В завершение добавлю лишь то, что для меня Берлин не является туристическим городом. Он не являлся для меня таким даже тогда, когда я лишь планировала свою непродолжительную поездку в этот город. Многие советовали мне во избежание лишней мороки заказать поездку через туристическое агентство, купить тур и т.д. - пфф. Я счастлива, что не послушалась этих дурацких советов. Многие русские утверждают, что по сравнению с Россией Германия - некультурная, приземленная страна. Я считаю это мнение ошибочным. Хотя, скорее всего, так кажется лишь мне, некультурной и приземленной русской девушке. Которая быстро усвоила местную философию и делала то, что хочет и как хочет. Пусть лишь в течение десяти дней.

9 мая мне исполнился 21 год. Свой день рождения я была счастлива встретить в компании немцев и евреев. Только представьте: 9 мая, 2012 год, центр Берлина, русская, немцы, евреи - так просто и так хорошо. Могли ли мы представить подобное, родись мы 90 лет назад? В тот вечер мы рассматривали фотографии, сделанные в Еврейском музее, где посетители со всего мира могут украсить гранатовое дерево записками: «That was a crime against any race that should never happen again», «This terrible mistake of mankind… Im sorry… On behalf of the entire German nation» («Это было преступление против любой расы, которое не должно повториться никогда»; «Эта ужасная ошибка человечества… Я прошу прощения… От имени всего немецкого народа»). Я включала советские военные песни. Днем мы обедали в парке сэндвичами и мороженым. Вечером я гуляла с русскими. А ночью все те же немцы и евреи с криками «Ну ты же русская!» пытались поить меня водкой. Никакого торта и лишь один подарок, который в результате я оставила в Берлине, - но это был лучший день рождения.

Берлин, история, отдых, МЖ, весна, выходные, поездки, воспоминания, народ, война, я, Германия

Previous post Next post
Up