Я не знаю, насколько автобиографична эта книга, насколько достоверна. Она не рвет шаблон и не вызывает бурного восторга после прочтения. Но все же эту книгу нельзя назвать обычной и серой.
Малышку Кэсси не любит мама. Более того, она глумится над ней, всячески издевается, не упускает возможность причинить лишнюю боль. Здесь сразу же возникает ассоциация с Верочкой и ее матерью, Марьей Алексевной из "Что делать" Чернышевского. Такое же плохое обращение, жестокость, глухота к словам дочери. Но эта ассоциация возникает только при прочтении первых страниц.
В книге широко раскрыта тема изнасилования. Дядя Билл, добрый крестный, который позже так и вообще оказывается отцом, растлевает девочку уже в 7 лет. Кэсси сразу же рассказывает об этом матери, но та называет ее лгуньей, еще больше усугубляя травму. Как боится девочка встреч с «добрым дядей», какой ужас поселяется в ее душе. Несколько лет дядя Билл насиловал Кэсси, а она боялась кому-либо об этом рассказать. Позже это отразилось на всей ее жизни - неудачные браки, проблемы с сексуальной жизнью, транквилизаторы, которые она начала принимать из-за стресса, тотальная неуверенность в себе.
Пожалуй, один из самых значительных минусов в книге - это жалость автора к самой себе. Ей пронизана вся книга, так, к концу от нее меня уже начало подташнивать. Она жалеет, жалеет, жалеет себя, винит во всех своих бедах Билла и мать (небезосновательно, к слову). И хотя к сорока годам она уже почувствовала себя счастливой, избавившись от значительного груза проблем, комплексов и страхов, Кэсси продолжает себя жалеть. Где-то читала, что жалость к себе как зависимость, вызывает привыкание. Не знаю, так ли это, но я надеюсь, что после выхода книги автор прекратит-таки упиваться жалостью к себе.
Хотя с другой стороны я, двадцатилетняя разгильдяйка, вряд ли могу ее судить.