В петербургской публичной библиотеке мне был дан ответ: интересующая меня книга есть в Национальной библиотеке республики Марий Эл им. Чавайна. Охота пуще неволи, дождалась отпуска-и поехала. К тому же было интересно посмотреть, что же это за Йошкар-Ола, о которой представления были самые смутные. Добираться пришлось через Москву, прямых поездов нет. Но от Москвы до Йошкар-Олы ходит новый состав, очень даже приличный.
С чего же начать рассказ? Начну с Ильича. На площади опять же Ленина стоит памятник работы известного в свое время скульптора Манизера. Из-за серпа и колосьев мне даже показалось, что памятник создан в 30-е года прошлого века-ан нет! Год открытия-1966-й. Ленин в жизни марийцев сыграл немалую роль-вместе с М.Калининым в ноябре 1920 года подписал декрет "Об образовании автономной области марийского народа", с этого времени возникла государственная форма существования марийцев.
Но началось все, конечно, гораздо раньше-в 1584 году, когда царь Федор Иоаннович подписал указ об основании Царева града, Царева града на Кокшаге. Первым воеводой города, вернее, крепости, был князь Иван Андреевич Ноготков-Оболенский, который теперь, с указом царя Федора в руках, скачет на горячем скакуне на площади своего имени. Поскольку снимков памятника много в сети, помещаю снимок коня Оболенского-поразилась как ярко сделано-так и кажется, что в горячке просто наступит на тебя. Памятник выполнен московским скульптором А.Ковальчуком, он много сотрудничает с Йошкар-Олой.
К сожалению, в Йошкар-Оле, в основном бывшем когда-то деревянным городом, сохранилось совсем мало зданий. Одно из них-дом купца Наумова, постройки 1907 года, сохранился благодаря тому, что в 1918 году тут располагалась первая уездная коммунистическая организация. На месте руководителей города я бы отреставрировала это здание, и сдала бы его торговцам-было бы возвращение к первоначальному назначению и сохранение истории.
До революции жизнь в городе протекала неспешно, в монастырях и церквях служили службы, в одном из монастырей монашки даже увлекались фотографированием города. Многие церкви были разрушены в 30-е, а после перестройки, особенно в последнее время, идет активное как восстановление, так и возведение новых. В 1736 году на деньги купца Вешнякова построен первый каменный храм-церковь Пресвятой Троицы. В 2000-е стали этот храм восстанавливать, но решили сделать по-новому, побогаче. Со многих сторон нынешний храм красив, но мне жаль тот, который был запечатлен на старинной открытке-наверное, можно было бы сделать также, а уж этот богатый построить где-то в другом месте.
Во время Великой Отечественной войны в город были эвакуированы многие предприятия, отсюда-развитие города как промышленного, неслучайно в гербе города советского времени была шестеренка. В 50-е город активно застраивается, на центральных улицах можно встретить "сталинский ампир", чуть подальше-знаменитые хрущевки и брежневки. Все как у большинства городов бывшего соцлагеря.
В 1946 году был заложен парк Победы, доминантой которого стал монумент воину-освободителю. Теперь там есть мемориалы и памяти погибшим в Афганистане, и в Чечне.
Библиотека им.Чавайна-здание 80-х, красивое благодаря отделанным серым камнем колоннам и белым перилам. Перед библиотекой стоит бюст Чавайна, марийского писателя, и он понравился мне больше, нежели памятник на бульваре. Мою книгу мне нашли в отделе марийской литературы, только в этом отделе я слышала марийскую речь-в городе говорят на русском. Книга эта о Гайнане Курмашеве, герое Великой Отечественной, погибшем в немецкой тюрьме Плетцензее. Авторы просто записали воспоминания тех, кто знал этого человека, кто учился у него в Куянково, и кто учился в педагогическом техникуме в Параньге с ним. С какой любовью они вспоминали о герое, даже какие-то бытовые мелочи, делающие Курмашева не просто отстраненным героем-а живым, но действительно необыкновенным человеком!
Гуляя по району Сомбатхий(побратим Йошкар-Олы этот венгерский город), я обратила внимание на памятник Палантаю, это марийский композитор, хормейстер, о нем написана очень интересная книжка. Пожалуй, эти два памятника (Чавайну и Палантаю)-все памятники марийским деятелям(если не так-поправляйте).
И так, первая, официальная, часть путешествия закончена. Вторая часть, обещаю, будет более веселая.