Жизнь с калькулятором.

Jun 04, 2015 17:08

 Периодически в ленте натыкаюсь на посты про семейные бюджеты. В частности - про питание. Что выгоднее- есть бизнесс-ланчи в кафе на работе или носить обеды с собой. Готовить собственноручно или заказывать готовую еду с доставкой на дом. Кто-то ходит в магазины с четким списком и не делает ни малейшего шага в сторону от него. А кто-то скидывает в продуктовую тележку все, на что упадет взляд. Есть еще всякого рода меню : на неделю, на пару недель, на месяц. Взаимосвязь обедов и ужинов: сегодня приготовить на ужин котлетки, а завтра их же взять с собой на обед на работу.  И на неделю откладывается определенная сумма. И желательно ее не привышать. Да, на этой неделе можно потратить чуть больше, но тогда на следующей придется на этот же "хвостикr" потратить меньше. Чтоб баллансза месяц не нарушился.
 Нет, понятное дело, что спустить на еду всю зарплату - не вариант ни разу. Ведь есть еще и другие статьи расходов. Но... порой мне кажется, что я как-то неправильно живу (неправильно - с точки зрения большинства/толпы/интернета/современного общества/etc.). Я не пилю каждый раз в зарплатный день все финансы на кучки. Не веду таблички в экселе. Не складываю все суммы с чеков. И не люблю ходить четко по списку по магазинам. Потому что я могу захотеть что-то, что не внесла в список. А как быть, если в списке есть, к примеру, черешня. И я ее очень хочу, но в магазине она не соответствовала должному качеству/цене/размеру/очередь была в отделе с фруктами? Ехать в другой магазин? Ьретий? Пятый? Забить или отложить "черешневые деньги" до следующего посещения магазина? Или плюнуть на список и купить ананас? Потому что он такой весь ароматный, хороший на вид, и ананасы я тоже люблю. Но его же не было в списке! Глотать слюну, страдать о некупленой черешне, но и без ананаса домой вернуться? Нет, я периодически пишу списки покупок, но лишь для того, чтоб не забыть купить что-то необходимое. А какой мясо брать на ужин (говядина, свинина, птица и какая именно чать) я решаю уже непосредственно в магазине. Как можно пройти мимо куска шикарной свинной вырезки, пусть даже если в каком-то там меню на неделю будут блюда только из говядины и фарша? И что значит "меню на неделю"? Я готовлю с долей внезапности. Как сойдутся звезды, и каким будет настроение. Да, с учетом вкусовых предпочтений и пожеланий домашних. Но все равно без какого-то четкого плана. Без сжимающих рамок. Зачем лишний раз ограничивать себя?
 И - отдельным пунктом - я несовременый человек, абсолютно не понимаю всех этих новомодных "ужинов на 3 дня, на 5 дней", когда вы делаете заказ на сайте, а потом с курьером получаете пакет с продуктами и рецептами. Где кто-то за вас уже все решил и развесил на порции. Пусть даже вариант меню вы сами выбираете. Но в этой доставке еда только на ужин, а не на всеь день, если я не ошибаюсь. А как же завтраки, обеды, полдники? Соки-воды-компоты, десерты, фрукты? А если ко мне гости нагрянут, что делать? Срочно бежать в магазин? Дозаказывать еще что-то? И доверить выбор продуктов кому-то.. откуда этот человек знает, какой именно по размеру куриный окорок я предпочитаю, какие яблоки (большие, маленькие.. не думаю, что на сайте мне четко опишут габариты яблока Ред Чиф и подберут их все со шкуркой только одного оттенка). И тому подобное. Это все равно, что в  ресторане попросить официанта принести что-нибудь на его вкус. Только есть придется вам, а не официанту. Зачем тогда вообще было идти в ресторан, если вы не в состоянии сами для себя сто-то выбрать? Попробовать что-то новое? Не уверена. Вкусы у всех разные. Как и предпочтения. И тараканы в голове. Или я одна такая привередина?
 Кто что думает? Может кому-то удастся меня переубедить? :)))

P.S. я за свободный выбор, спонтанность и отсуттвие рамок. 

мысли вслух, вопрос на злобу дня

Previous post Next post
Up