Оригинал взят у
to4ka_olya в
Рецепт куличаСпасибо Ане
anna-piccola за рецепт (посмотрите на ее войлочные работы!!!)!
Я не знаю, получилось ли оно вкусным, надо было бы, наверное, писать уже после пробы... Но раз уж так вышло...
Примечания мои:
1. Процесс занимает почти весь день. Больше, чем на час, из дома выйти нельзя. :)
2. Когда я уже решилась печь, поняла, что нет форм. Отчаялась. Стала набирать какие-то кружки, керамические тарелки... А потом пошли с Савелием гулять, зашли в церковную лавку, и наряду с последним набором красителей для яиц я случайно спросила про формы. И мне показали вот эти прекрасные бумажные. В них просто кладется тесто, и все!!!! Это просто находка. Говорят, их не первый год там продают. Итальянские. По 20 р. и 30р. за штуку. Мои примерно 15 см в диаметре.
3. Еще сверху завтра залью глазурью с посыпками всякими.
Кулич классический
НАДО: 1 кг муки высшего сорта, 50 г живых дрожжей, 1 - 1,5 стакана молока, 10 яичных желтков, 1 стакан сахарного песка, 200 г сливочного масла, 100 г изюма без косточек, 1,5 ст. ложки коньяка, 25 - 30 г цукатов, 3 ч. ложки тертой лимонной цедры или молотого кардамона, 0,5 ч. ложки тертого мускатного ореха, 3 - 4 ст. ложки ванильного сахара, щепотка соли (не более 1 г).
ГОТОВИМ:
1. Готовим опару: 0,5 стакана кипящего молока завариваем с 3 столовыми ложками муки, быстро размешиваем деревянной лопаточкой, чтобы не было комочков. Дрожжи разводим с 0,5 стакана теплого (но не горячего!) молока, добавляем к ним 3 ст. ложки муки и убираем в теплое место на 10 минут. По истечении этого времени соединяем обе массы - дрожжевую и молочную, накрываем чистой салфеткой и снова убираем в теплое место, но уже на 1 - 2 часа. За это время опара должна подняться как минимум втрое.
2. Начинаем готовить тесто: желтки растираем с солью и сахаром в однородную белую массу. Теперь половину взбитых желтков добавляем в подошедшую опару, подсыпаем к ним еще 1 стакан муки, хорошенько вымешиваем и убираем еще на 1 час.
3. Через час заливаем оставшиеся желтки и добавляем еще 500 г муки. Теперь самое важное - замес теста. Месить мы его будем долго и не жалея сил до тех пор, пока оно не станет настолько эластичным, что будет отходить от рук. После этого вливаем в него тонкой струйкой растопленное сливочное масло и продолжаем вымешивать. Когда все масло разойдется, добавляем пряности, ванильный сахар и коньяк. Подготовленное тесто снова убираем в теплое место. Когда оно поднимется, обминаем его руками, добавляем пересыпанные мукой изюм и цукаты (оставив немного сухофруктов для украшения). Еще раз вымешиваем и снова убираем подходить. Когда тесто поднимется снова, разделяем его на порции и раскладываем по смазанным формам, заполняя их лишь наполовину. Сверху засыпаем оставшийся изюм и цукаты и отставляем, пока тесто не поднимется снова.
4. Перед тем как отправить наши куличи печься, обмазываем их верхушки взбитым желтком. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при средней температуре около 45 минут. Готовые куличи оставляем в формах охлаждаться и лишь после того, как они остынут, достаем.