Березовый сок.

Apr 14, 2011 12:11

Любимая свекровь передала нам 8 литров свежевыжатого березового сока.
Березовый сок - вкус детства. Забытый вкус, совсем-совсем забытый, но такой притягательный.
Напились мы сока. Мы с мужем с удовольствием, девочки - с удивлением. Им вкус не очень понравился. Но родители, почему-то вдохновлено причмокивают и радостно смеются.


Итак, то что он супер-пупер полезный переписывать не буду :)
«Лучшее, что вы можете сделать с березовым соком - это не делать с ним ничего! Просто пейте его сразу после сбора, пока все полезные вещества содержатся в полном объеме.»
Согласна, но его-то 8 литров! и при этом
«Хранить его в холодильнике можно не более двух суток.»
ага, а где-то сутки он был в пути к нам…
В общем выделила для себя несколько рецептов.
Березовый сироп
Варить, выпаривать, выпаривать, выпаривать, снимать пенку до лимонно-бледного цвета и густоты меда- разлить по стеклянным бутылкам. Трямкать ложками или добовлять в чай или разбавлять водой.
Решила в этом сезоне не делать, жалко сока стало :)
Березовый квас
Все предельно просто, сок березовый и 1 кг сухофруктов + грамм 300 изюма.
Собранный сок процеживаем, сливаем в большой бутыль. Дадим ему настаиваться. В процессе настаивания начинает немного бродить, необходимо помешивать. Когда процесс брожения заканчивается, появляется немного резкий вкус (как у кваса). Все! отбрасываем сухофрукты, еще раз процеживаем через тонкую очистку (марля,марля,марля),разливаем по небольшим емкостям и ставим в прохладное место. Вкусно и полезно!)

Гугл выдает еще много рецептов березового кваса, но этот мне понравился простотой и отсутствием дрожжей. Посмотрим что будет 

Для девочек я делаю малиново-калиновую настойку березового сока и немного меда.
Замороженные ягоды заливаю соком, даю настоятся. Добовляю немного меда и наливаю в чашечки.
Дети счастливы.

семейное, 2011, вкусно-полезно

Previous post Next post
Up