Утащу к себе. Потому что мне близко и понятно, о чем тут написано). И потому,что я тоже "кайфую" от нашего "несадиковского детства", хотя мы только в начале пути).
Оригинал взят у
fi_li_da в
Длинный пост про несадовское дество.Ровно два года прошло с того дня, когда мы с мужем окончательно и бесповоротно сказали «нет» детскому саду, забрав оттуда все документы и разорвав все дипломатические отношения. Сыну на тот момент было три с половиной года. Сын на тот момент «отходил» в сад ровно 4 дня)
За это время было множество метаний, переживаний и сомнений - а все ли мы сделали так?
А правильным ли был выбор? А не лишаем ли мы ребенка действительно чего-то важного и нужного? Масла в огонь подливали родственники и знакомые, которые постоянно зудели, кто тише, кто громче и беспардоннее - ребенку сад необходим, он вырастет Маугли и Вы не справитесь с его воспитанием, и вообще вы дураки.
Огромных усилий стоило заткнуть уши на каналы извне и настроиться на собственный внутренний голос и интуицию.
Сейчас Темычу 5 с половиной лет. Т.е. большую часть дошкольного возраста мы выжили и преодолели без сада! И на днях я, стоя у раковины и чистя в 4 руки с ребенком картошку, задумалась, а есть ли вообще очевидные плюсы от нашего «сидения дома», помимо того, что я на законных основаниях изменила офисному графику с вольными подработками в стиле «фриланс»? Так как я люблю структурированность, то будет списочком.
1) Ребенок легко ориентируется во всех хитросплетениях нашей нелегкой жизни) Он знает все дни недели и знает, когда у кого из нас выдача зарплаты, в какие дни папа на тренировке. Он знает, как пополнить счет на телефоне, какие мартшруты автобусов куда ездят, как подписать и где отправить письмо. И из чего варится суп, и какие марки одежды лучше и почему. Он умеет объяснить (так чтобы все поняли) местонахождение в городе тех или иных объектов. И помимо стандартного набор профессий (пожарного, врача и парикмахера) ориентируется в необходимости таких людей, как нотариус, риэлтор, банкир, бухгалтер, кадровик и копирайтер.
2) У нас нет знакомого многим трэша «ребенок дома». Когда всех вверх дном, крики-оры и не понимание, что с этим орущим и бесящимся ребенком делать). Просто потому, что у нас ребенок дома всегда. И он знает, чем и как себя занять, где нужна его помощь, а когда надо не отсвечивать, так как мама устала-занята-разговаривает по телефону. Он никогда не скучает дома, так как фантазия работает за троих) И нытье «ну поиграаай со мной» все реже.
3) У ребенка есть время на все его увлечения. И что самое важное - он сам знает, чем ему интересно заниматься и в каком объеме. У него есть время на спорт 5 раз в неделю по 2-3 часа, на лепку от души, на рисование песком. Ни разу не было даже писка на тему «я не хочу туда идти». Просто потому что он - хочет.
4) Он не приносит извне в семью то, что нам с мужем не хотелось бы видеть или слышать. У него формируются наши, семейные ценности и увлечения. Он фанатеет от Queen и Бреговича, смотрит Миядзаки и играет в хирурга. Он не знаком с Лунтиками, бакуганами и прочим современным дитячим трэшем.
5) Он живет в ритме, удобном ему. Я рада, что ребенок высыпается, ест когда и что хочет. Выбирает занятия по своему усмотрению и не привязан к дисциплине, навязываемой извне.
6) Он очень трепетно и внимательно относится к дружбе. Он никогда не обидит, не оскорбит и не будет смеяться над другими. Особенно - если это его друзья. Хотя споры и ссоры бывают, безусловно. Не умеет врать и ябедничать. Просто потому что для этого нет необходимости.
7) Сын смеется во сне. Для меня это очень важный показательJ
Я очень рада, что все так сложилось. И молюсь только о том, чтобы все так продолжалось и дальше. Потому что интуитивно - но мы выбрали верную дорогу. И за этот выбор во многом я говорю СПАСИБО данному сообществу.