Путешествие в частную усадьбу князя Андрея Владимировича Романова или кого-то другого?

May 04, 2012 14:32

Путь наш лежал через Хлевное Липецкой области, затем Тербуны в Борки -имение двоюродного брата императора Николая 2 Великого князя Андрея Владимировича Романова, которое он приобрёл у дворянина Николая Николаевича Офросимова в 1901 году.




Самолёт при въезде в село Хлевное.





Это река Дон. В Липецкой области, куда не поедешь - везде или Дон или река Воронеж.




Тут пока стояли на светофоре у ремонтируемого моста, собирала подаяние рыжая собачка, кормящая мамаша. Мы, конечно, поделились с ней колбаской охотничьей. Она осталась довольна.




После Хлевенского района начинается Тербунский.




Тут, в селе Каменка, нам встретилась большая заброшенная церковь, как я потом прочитала в интернет источниках - неизвестная церковь постройки 1797 года. Мы не смогли не остановиться.




Огромный купол.




Внутри она вся голубая (была когда-то).




В зияющих дырах сводов видны облака.




Остатки росписей на стенах уже почти исчезли.




А в глубокой выемке притаилась икона.




Мрачные своды хранят память веков.




Церковь большая и видимо была значимой для прихожан. Она имеет три алтаря. Обычно в церквях алтарь один, и только в крупных храмах есть два дополнительных алтаря. Почему она неизвестна?




С алтарной стороны в почве лежат старые могильные плиты, а действующее кладбище находится с западной стороны.




Колокольня, вероятно, разрушена. Она должна быть на этом месте. Но была ли она тут?




На противоположной стороне дороги памятник 96 танковой бригаде имени Челябинского комсомола. Тут повсюду шли бои.




Наверное танк настоящий.




Ну а мы поехали дальше. В селе Большая Поляна повстречали маленькую «игрушечную» церковь Сергия Радонежского 2008-2009 года постройки. Да, построить дешевле, чем восстановить. А жаль. Ни одна старинная церковь не похожа друг на друга. Каждая - произведение искусства!




А вот и Тербуны встречают нас Гаишным москвичом. Это тоже памятник.




Это, видимо зенитная установка или пушка, по-нашему по-женски, я не разбираюсь, главное тоже памятник войнам Великой Отечественной.




Тербуны - маленький районный городок. Проехав его, мы сразу должны были увидеть поворот на Борки, но, мы не ищем лёгких путей! Такого указателя нигде не было. А дорога всё время шла прямо.




В поисках указателя мы добрались незаметно до Долгоруково. Это князь Юрий Долгорукий, основатель города.




В селе Паниковец увидели очень старинную церковь Покрова Пресвятой Богородицы 1776 года постройки. В архитектуре присутствует много квадратных форм колокольня, трапезная, храмовая часть, алтарь, кроме барабана в куполе - он круглый. Эти формы ярко выражены и не характерны для большинства церквей.




А вот и Шаталовка, будь она неладна. Значит, мы добрались незаметно до Ельца. Ну надо же. Говорю: « Тихий час у больных, погуляем по парку, пока они спят.» Подъезжаем, а они курят сидят на скамейках. Напомню, это больные с открытой формой туберкулёза. Нет уж, сделаем одно фото и назад. В красоте цветного парка готическая усадьба почти не видна.




Мы проводили взглядом конный двор и поплелись в Елец, покупать карту Липецкой области. Когда карта была куплена, отправились обратно.




На обратном пути Долгоруково встретило нас вот такой милой крепостью.




В селе Братовщина такой магазин мы увидели. А, стоящая рядом женщина сказала: « Почему вы фотографируете без разрешения?» Странно, даже в Зимнем дворце можно фотографировать, а тут нельзя!!! Такие Братовщинцы суровые.




У самых Тербунов, наконец-то нашли поворот, который не обозначен никакими опознавательными знаками. Так догадались уже, что именно тут надо поворачивать. Странно, обычно такие крупные сёла, а село большое, обозначаются указателями!? Это центр села. На заднем плане останки разрушенной церкви. Это церковь Зосимы и Савватия Соловецких. Дата постройки неизвестна. На переднем плане церковь всех Святых, словно в доме построена. Дата постройки тоже неизвестна. Засекреченное село. Ну да ладно, поехали искать замок. Местные жители помогли.




Тут нас ждал сюрприз. Я читала в интернете отзывы предыдущих путешественников. Но, мы же не верим людям. Нам самим надо всё проверить. Итак, в уютном густом парке за забором появились одноэтажные постройки и табличка. Я подошла к людям, поздоровалась и попросила посмотреть усадьбу, мне ответили, что нельзя. Я предложила заплатить, будучи полностью уверенной, что за деньги никто не откажется нас впустить. Но мне отказали. «Странно, - ответила я, обычно за деньги всегда можно» и удалилась в машину, сделав снимок через грязное стекло, чтобы они меня не заметили. Ничего. Мы припарковались и пошли гулять по парку вдоль забора.




А пока мы делаем пиратские снимки, послушайте немного истории. Каменный дворцовый ансамбль с башней в старом английском готическом стиле и хозяйственными постройками формировался с 1902 по 1912 годы. Вероятно, денег на такой объект у Романова не хватало. На чертежах он был засекречен под названием «хозяйственный двор имения», чтобы не было понятно, что Романов строит огромный замок. Строящееся имение было выставлено на торги. Но Андрей Владимировия несколько раз всё-таки тут был вместе со своей женой балериной Кшесинской.




Вероятно, имение приобрёл В.В. Шереметьев или дворянин Бабиков. Тут мало что известно. Вообще многое покрыто тайной до сих пор. Раньше Романов скрывал строительство, чтобы избежать волнений со стороны народа, теперь почему-то памятник архитектуры продан частному лицу, который тут якобы реставрацией занимается. Таинственная усадьба.




А, теперь, внимание, пиратское фото главного усадебного дома. Правда, сделано оно со двора, поскольку фасад закрыт глухим забором. Оказывается, в 2007 году имение купил генеральный директор агрохолдинга «Сельхозинвест» С.А. Грибанов. Не удивлюсь, что за очень малые деньги. Не удивлюсь, что здание выведено из фонда памятников архитектуры. Написано «идёт реставрация». И выполняет работы «Сельхозинвест». Но разве это реставрация? Башенок не видно. Вероятно, их просто убрали. Местами надстроены вторые этажи, сделаны обыкновенные крыши. Стиль готического замка полностью утрачен. Это не реставрация. Это перестройка под личные цели. Как-то стало обидно.




Позади забора кленовый лес и пруд, которые явно раньше были частью усадебного комплекса, а новому владельцу стали не нужны.




Парк.




Ненужные плодовые деревья вынесены за ограждение. В интернете написано тут будет гостинично развлекательный комплекс. Но это даже смешно слышать. В такой глуши! Это просто частный дом очень богатого человека. Кстати, строители работали в выходной день.




Вот она табличка на заборе. Я думаю, что это всё, что останется от памятника архитектуры. Ну и несколько камней в стенах. Поехали Шура. Мы чужие на этом празднике жизни.




Парковые красоты остались за огороженной территорией. А зачем им старые клёны и лиственницы. Они себе новые голубые ели посадили.




Скворечников много вокруг. До 1999 году в усадьбе находилась школа, а рядом стоит заброшенный пионерский лагерь. Понятно, почему нас не пустили на территорию. Это частное владение. Я думаю, что враньё всё в интернете написано про реставрацию, памятник архитектуры и гостиничный комплекс. Про эту глушь мало кто знает, и тут можно делать что хочешь. Главное по бумагам чтоб всё было в порядке, как во времена архитектора дворца Александра Ивановича фон Гогена, когда постройка тоже была засекречена. Мы расстроились и уехали.

Обратный путь лежал через живописные природные места, которые пока ещё не являются частными владениями, и мы можем любоваться их красотой.






















Борки

Previous post Next post
Up