наконец-то удалось полноценно (full day, full week) поучаствовать хоть в каком-то конкурсе, чего не было для меня уже более 3 лет. хотя в данном случае я не являюсь автором идеи проекта, так как он разрабатывался в мастерской Архитектуриум, где я собственно и работаю, но сам опыт был интересным, хорошая команда, более месяца работы и результат,
(
Read more... )
Я по всем ссылкам просмотрел, это конечно hi-end какой то, я со своими знаниями почувствовал себе крестьянином в лаптях))
Ссылка http://www.hiteca.ru/ почему то заблокирована Роскомнадзором.
Получается, в Rhino моделируются nurbs плоскости, которые потом можно напрямую помещать в координатные станки и фрезеры. Моделируется криволинейная геометрия. А прочностные расчеты типа МКЭ ведутся там же или нужно их куда то выгружать?
Но проектировать все здание целиком в Rhino наверное нет смысла? Он же наверное под это не заточен? Именно какую то определенную геометрию, типа сложного фасада?
Еще я хотел спросить про сам принцип проектирования, который вы описали в посте.
"моей основной задачей в работе над эти проектом было моделирование здания по готовому эскизу, плюс разработка интерьеров и, конечно, создание итоговых рендеров" - т.е. я правильно понимаю, что есть чертежи (эскизные) здания, созданные кем то, по котором вы строите модель? А сразу эскиз не строится в этой программе?
Вот я например в Ревите строю модель здания, из которой я нарезаю все чертежи и её же использую для рендера. У вас такой же принцип, или я чего то не понял?
Reply
расчеты в grasshopper можно вести, если написать для них скрипт, есть готовые решения, вроде плагина millipede для grasshopper, но для России, например, это все не подойдет, так как у нас расчетная программа должна пройти сертификацию, а здесь вы фактически сами пишете эту расчетную программу. Проектировать целиком можно, но до определенной стадии, оформлять чертежи в Rhino не удобно, поэтому только концепции (здесь все целиком), а дальше только сложные части, с последующим экспортом в тот же Revit или Autocad для оформления. Если идет отправка на производство (лазер, станки с ЧПУ и т.п.), то можно все сразу в Rhino подготовить и потом экспорт в dwg (большинство станков читают этот формат).
по поводу данного проекта, под эскизом имелся ввиду графический рисунок на бумаге, по нему и была отстроена модель. Сечения в Rhino сделать можно, но там нет всей полноты инструментария Revit для оформления чертежей. на рабочке я всегда тоже использую Revit, если проект сложный в плане геометрии, то в Rhino+Grasshopper моделируются некоторые его части с последующим экспортом, это если говорить о зданиях, для проектов по-меньше может быть достаточно только Grasshopper.
Reply
Leave a comment