На прошлой неделе правительство Литвы создало специальную комиссию, которая займется оценкой ущерба, понесенного республикой за время нахождения в составе СССР с 1940 по 1991 год. Этот период в Литве считают "советской оккупацией" республики. Ранее в Вильнюсе озвучивались самые различные цифры, которые Россия, как правопреемница Советского Союза, должна заплатить Литве. Какими аргументами руководствуются в республике, выдвигая такие финансовые требования? В чем заключается ущерб, нанесенный Литве в советский период? Какие механизмы может задействовать Вильнюс, чтобы реализовать свою инициативу? На эти и другие вопросы отвечает председатель правительственной комиссии, гендиректор Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы Бируте Бураускайте.
читателям портала Лента.ру предлагается задавать вопросы г-же Бураускайте
вопросы -
Жора [28.05 13:02]
Здравствуйте, Бируте.
1. Скажите пожалуйста, а возможна ли со стороны России обратная реакция - требования от Литвы передачи в собственность РФ производственных мощностей, портов и т.д., построенных и запущенных в период с 1945 по 1991 год? Что на это скажет буква закона?
2. Если честно, мне немного не понятно, как по решению, принятом в одностороннем порядке в одной стране, требовать (!) возмещения материального ущерба от другой страны? Вопрос будет подниматься на международный уровень?
Андрей [28.05 13:15]
Здравствуйте, Бируте.
На Ваш взгляд, если Россия всё же согласиться на выплату каких-то компенсаций, будет ли справедливым со стороны Белорусии потребовать от Литвы компансацию за период оккупации с 13 по 18 века?
opal cloudlet [28.05 13:15]
Здравствуйте!
Прежде всего, хочется пожелать свободной Литве успеха в отстаивании своей позиции. Ужас оккупации не может остаться неотмщенным. Хотелось бы, чтобы вы раскрыли некоторые подробности методики расчета суммы ущерба, это не только интересно широкому кругу сочувствующих, но и может оказаться полезным для других стран и народов, пострадавших от коммунистической оккупации или геноцида.
Данила [28.05 13:32]
Здравствуйте!
Как вообще можно говорить об оккупации? Может быть у наших народах разнчтение понятиях?
Привожу наше понимание такового:
Термин и понятие «оккупационный режим» - есть не эпитет для эмоционально-отрицательного отношения, а юридическое состояние, имеющее юридические параметры и характеристики. К таковым прежде всего относятся неравенство перед законом местного населения, лишение возможности участвовать в управлении, невозможность иметь культурную жизнь и многое другое. Если же после перехода под юрисдикцию другого государства территория начинает жить по законам этого государства, перед которыми все равны, то, как бы ни оценивались сами законы, это не оккупационный режим.
Поэтому оспаривание законности пребывания в составе другого государства совершенно не тождественно объявлению там оккупационного режима. Таковой должен иметь юридические признаки, которых в Советской Латвии не найдет ни один юрист в мире. Какие признаки оккупационного режима можно усмотреть в том, что латышам и эстонцам создавали Академию наук, научные и высшие учебные заведения? В Прибалтике воспитывались национальные кадры офицеров и генералов, создавались производства и страну-оккупанта не беспокоил рост благосостояния латышей, которым продавали хлопок и энергоресурсы как всем остальным. Како же это оккупационный режим, при котором издавались десятки журналов и газет на родном языке, а представители культуры награждались Государственными премиями. Наконец, в высших союзных государственных органах были пропорционально представлены национальные кадры!
Дмитрий [28.05 13:34]
Здравствуйте.
В случае удовлетворения требований Литвы планирует ли Литовское правительство вернуть РФ (РФ, а не Польше, т.к. РККА СССР заняла эти территории в 1939) Вильнюс с областью (Вильно и Виленскую область), которые, как известно, с 1922 по 1939 год входили в состав Польши? Ведь "оккупация" началась со вводом РККА в Литву как часть «Договора о передаче Литовской республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой» от 10.10.1939. Т.е. на мой обывательский взгляд, произошел обмен "свободы" на часть территорий, и в таком случае денежное возмещение за "оккупацию" должно уравновешиваться тем, что послужило поводом для "оккупации".
Михил [28.05 13:41]
Добрый день,
Почему было принято решение требовать компенсацию, люди которые живут сегодняв РФ не участвовали в процессах, которые будет изучать комиссия, историческая связь давно уже потеряна, современные русские очень мало знают о Литве и не желают ей зла, не проще ли оставить дела давно минувших дней в прошлом и пытаться хоть что-то придумать самостоятельно на что можно будет жить и зарабатывать, а не пытаться получить деньги на далости к себе. На какие деньги создается комиссия? Как будет оцениваться результат работы?
samgezi [28.05 13:51]
Добрый день!
Расскажите, пожалуйста, будет ли учитываться при подсчете суммы ущерба от "оккупации" расходы, которые понес СССР на послевоенное восстановление республики, создание инфраструктуры (транспорт, коммуникации), развитие промышленности, образование и медицинское обслуживание населения, создание и поддержку национальных науки, культуры и искусства, обеспечение правопорядка и безопасности в широком смысле, и наконец, регулярное дотирование экономики республики.
Спасибо.
Ragnar [28.05 13:59]
Здравствуйте!
1. Законность западной границы СССР (а следовательно, и законность нахождения прибалтийских республик в составе СССР) закреплена многими международными нормативно-правовыми актами, последним из которых является Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1975г.
В связи с чем не совсем понятно, намерена ли Литва добиваться компенсации не смотря на существующие нормы международного права, либо сначала Литва намерена оспаривать вышеназванные нормы?
2. Будет ли при оценке ущерба как - то учитываться положительный эффект от нахождения в составе СССР? Если "нет", то почему, если "да", то во сколько Вы оцениваете возвращение в состав Литвы г. Вильнюс?
...
читать остальное здесь -
http://lenta.ru/conf/lithuania/